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Régions

Oignon, ail et poireau, Avertissement No 10, 20 juillet 2023

Temps chaud et humide propice aux maladies. Deuxième vol de la teigne du poireau. Augmentation des symptômes de brûlure de la feuille. Présence de quelques foyers de mildiou en Montérégie. Progression des symptômes de la brûlure stemphylienne. Nombre de champs atteints par les pourritures bactériennes en augmentation.


RÉSUMÉ MÉTÉOROLOGIQUE et RISQUES ASSOCIÉS

Le temps chaud et humide est demeuré la semaine dernière sur l’ensemble du territoire. Les précipitations répétées ces derniers jours rendent l’assèchement du sol relativement faible (voir la carte des précipitations). Effectivement, tous les sols demeurent plutôt saturés en eau et des zones d’accumulation d’eau sont encore présentes dans les champs. Les longues heures de mouillure ainsi que les pluies fortes ont causé des dégâts dans la plupart des cultures.

Considérant les conditions actuelles propices aux maladies, veuillez vous assurer que les prévisions météo et l’état du sol soient adéquats avant d’intervenir. 

 
AVANCEMENT DES SEMIS ET DES PLANTATIONS

Oignon sec et oignon espagnol
Dans toutes les régions, le développement est bon et les bulbes grossissent.
  • Oignons semés :  5 à 9 feuilles et début de bulbaison.
  • Oignons plantés : 3 à 5 centimètres (1,25 à 2 pouces) de diamètre et certains champs d’oignons plantés commencent à coucher.
  • Oignon espagnol : 6 à 8 centimètres (2,5 et 3,25 pouces) de diamètre.

Ail
  • Ail d’automne : la récolte se poursuit.
  • Ail de printemps : les plants sont en maturité et en début de récolte.

Poireau
La croissance des plants demeure bonne et le développement du fût est noté par endroits.
 

INSECTES 

Thrips
Les populations de thrips sont généralement faibles dans toutes les régions dans l’oignon, l’ail et le poireau, à l’exception de quelques sites d’oignons qui ont été traités.


Teigne du poireau
Le pic du deuxième vol est passé dans presque toutes les régions, mais il est à venir dans les prochains jours dans les sites situés au Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine. Les dommages ainsi que la présence de larves rapportées par les collaborateurs sont très variables d’un site à un autre.
 
  • Dans les régions les plus chaudes :  les captures de la teigne sont généralement en forte diminution, correspondant à la fin du deuxième envol de la teigne.
  • Dans les régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches, le pic du deuxième vol a été atteint au début de la semaine dernière.
  • Dans les régions plus fraîches : Bas-Saint-Laurent et Gaspésie, les captures sont en augmentation sur plusieurs sites (carte de prévision des vols)

Une stratégie à deux traitements peut être justifiée dans le poireau dans les cas suivants :
  • La première génération a causé des dommages significatifs ou si, par le passé, la deuxième génération a fait d'importants dégâts.
  • On prévoit utiliser un produit à base de Bt (Bacillus thuringiensis) comme insecticide.
Pour les fermes où du piégeage est effectué :
  • Stratégie à un traitement : dans le poireau, intervenez environ 10 jours après la date qui correspond au pic de captures des papillons.
  • Stratégie à deux traitements : dans le poireau, effectuez le premier traitement environ 3 jours après la date correspondant au pic d'activité des papillons et le deuxième traitement, 14 jours après le premier.
Pour les fermes où aucun piégeage n’est effectué :
Le tableau ci-dessous indique les dates prévisionnelles d’intervention pour les stratégies à un ou à deux traitements dans le poireau pour le deuxième vol de la teigne du poireau. Elles pourraient changer légèrement dans les semaines qui viennent, plus on s'approche du pic de capture. Notez cependant que la date proposée correspond à une date médiane pour la région :
  • Champ situé dans la partie la plus chaude de la région : intervention deux ou trois jours plus tôt.
  • Champ situé dans un secteur plus froid : intervention deux ou trois jours plus tard.
  • Tenez compte également du microclimat particulier du champ en traitant, un ou deux jours avant la date indiquée.
 
Dates prévisionnelles d’intervention pour les stratégies à un ou à deux traitements
 
Région Stratégie à un traitement Stratégie à deux traitements
Date Date 1 Date 2
Montérégie-Est 11 juillet 4 juillet 18 juillet
Montérégie-Ouest 10 juillet 3 juillet 17 juillet
Laurentides 12 juillet 5 juillet 19 juillet
Centre-du-Québec 14 juillet 7 juillet 21 juillet
Outaouais 14 juillet 7 juillet 21 juillet
Estrie 16 juillet 9 juillet 23 juillet
Lanaudière 14 juillet 7 juillet 21 juillet
Mauricie 17 juillet 10 juillet 24 juillet
Chaudière-Appalaches 20 juillet 13 juillet 27 juillet
Capitale-Nationale 21 juillet 14 juillet 28 juillet
Saguenay-Lac-Saint-Jean 24 juillet 17 juillet 31 juillet
Bas-Saint-Laurent 30 juillet 23 juillet 6 août
Gaspésie 3 août 27 juillet 10 août
 
 
MALADIES

Brûlure de la feuille
Les symptômes de brûlure de la feuille (Botrytis squamosa) sont en augmentation en Montérégie et ils sont stables dans Montréal-Laval-Lanaudière. La présence de botrytis est maintenant observée dans d’autres régions. La régie fongicide se poursuit dans toutes les régions.

Mildiou
La présence de quelques foyers de mildiou (Peronospora destructor) a été rapportée dans certaines fermes en Montérégie. Le symptôme le plus caractéristique du mildiou est la présence d’un duvet violacé visible le matin sur le feuillage encore humide. Ce duvet repose sur des parties de feuilles plus pâles que le feuillage sain et apparaît sous la forme de plages allongées pouvant mesurer plusieurs centimètres. Par la suite, ce duvet prend une teinte grisâtre, alors que les parties du feuillage affectées fanent et dépérissent. Dans le champ, la maladie apparaît habituellement en foyers qui s’agrandissent jusqu’à ce que tout le champ soit envahi.
 
Tous les producteurs d’oignon, particulièrement dans les régions où la présence est rapportée, doivent surveiller leurs champs de près. La stratégie d’intervention contre le mildiou est présentée dans cet avertissement.
 
Image Agri-Réseau

Mildiou de l'oignon (Peronospora destructor)

Photo : Danielle Gardner (DG Agri-Consultants)



Brûlure stemphylienne
Une progression des symptômes de la brûlure stemphylienne dans l’ail, le poireau et l’oignon en Montérégie et à Montréal-Laval-Lanaudière est notée. Il y a eu les premières observations des symptômes sur les oignons plantés à la Capitale-Nationale. 
 
Image Agri-Réseau

Brûlure stemphylienne

Photo : Katie Blondeau, agr. (MAPAQ)



Tache pourpre
La tache pourpre (Alternaria porri) est rapportée dans l’oignon, l’oignon vert et le poireau dans plusieurs régions. La plupart des fongicides préventifs utilisés contre la brûlure de la feuille sont aussi efficaces contre la tache pourpre. La stratégie d’intervention contre la tache pourpre est présentée dans cet avertissement.

Pourritures bactériennes
Comme c’est souvent le cas suite aux périodes orageuses, le nombre de champs et de plants atteints par les pourritures bactériennes est en augmentation dans pratiquement toutes les régions.

Il est important d’identifier les champs d’oignons atteints et d’estimer la proportion de plant affecté, les lots d’oignons les plus affectés pouvant difficilement être entreposés à long terme.

 
Toute intervention envers un ennemi des cultures doit être précédée d’un dépistage et de l’analyse des différentes stratégies d’intervention applicables (prévention et bonnes pratiques, lutte biologique, physique et chimique). Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) préconise la gestion intégrée des ennemis des cultures et la réduction des pesticides et de leurs risques.
 

 
Cet avertissement a été rédigé par Katie Blondeau, agronome (MAPAQ), en collaboration avec Roger Francis Bioka-Kiminou, agronome. Pour des renseignements complémentaires, vous pouvez contacter le secrétariat du RAP. Édition : Amélie Picard, agr., M. Sc. et Lise Bélanger (MAPAQ). La reproduction de ce document ou de l’une de ses parties est autorisée à condition d’en mentionner la source. Toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est cependant strictement interdite.

Organisation : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Auteur(s) : RAP - Oignon, ail et poireau
Date de publication : 20 juillet 2023

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