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Vigne, Avertissement No 12, 20 juillet 2023

Réseau d'avertissements phytosanitaires Avertissement - Vigne
Météo : canicule, coup de soleil, phytotoxicité et grêle. Délais de sécurité et avant récolte. Insectes : présence accrue de tordeuse de la vigne. Maladies : les baies perdent graduellement de la sensibilté aux maladies. Virus : situation préoccupante, envoyez des échantillons. Formation : offres de l'automne 2023.
 
 
ATTENTION !
Jusqu'à la fin de juillet et au début du mois d'août, les avertissements du sous-réseau Vigne seront publiés aux deux semaines.

Toutefois, nous demeurons présents sur le terrain et à l'affût des ravageurs ou autres problèmes qui pourraient affecter votre production. 

 
DÉVELOPPEMENT PHÉNOLOGIQUE
 
Depuis la semaine dernière, pour la presque totalité des régions, la saison 2023 est maintenant la championne pour l'accumulation des degrés-jours des 5 dernières années. Est-ce que la tendance se maintiendra? Pour plus de détails, consultez le comparatif 2015-2023.

Le stade « fermeture de la grappe (EL33) » progresse dans toutes les régions et pour tous les cépages.

Pour les raisins de table, le cépage 'Somerset' est maintenant au stade « baie de la taille d'un pois (7-10 mm, EL31) » sur les sites les plus chauds de l'Estrie, des Laurentides et de la Montérégie.

Consultez Agrométéo Québec pour un visuel provincial de l'état d'avancement du développement des cépages à débourrement hâtif et semi-tardif ainsi que d'autres modèles bioclimatiques sur la vigne. L'information est mise à jour régulièrement dès le début du débourrement. Le document suivi annuel des degrés-jours est aussi disponible.
 
Image Agri-RéseauSituation au 18 juillet 2023

Agrométéo Québec

Image Agri-RéseauSituation au 18 juillet 2023

Agrométéo Québec 


MÉTÉO
 
Les évènements météo extrêmes que nous avons connus la semaine dernière sont considérés rares, même s'ils risquent d'augmenter avec les changements climatiques. Les pluies torrentielles auxquelles plusieurs régions ont eu droit rendent les interventions phytosanitaires difficiles et éliminent efficacement tous les résidus fongicides. Même les produits « systémiques » qui échappent généralement au lavage par la pluie ne résistent pas aux déluges. De façon générale, on consière que tous les traitements ont été délavés.

Considérant les conditions actuelles propices aux maladies, veuillez vous assurer que les prévisions météo et l’état du sol soient adéquats avant d’intervenir. 


Canicule
La prudence est de mise lorsqu’on fait des traitements phytosanitaires en temps de canicule. Nous vous recommandons fortement de consulter les étiquettes des produits qui seront utilisés, afin de détecter si des incompatibilités y sont mentionnées : température et humidité élevées, mélanges en cuve de plusieurs produits (cocktail), utilisation d'organismes vivants (levures, bactéries), etc. Dans le doute, des essais peuvent être faits sur des miniparcelles avant d'appliquer des produits sur l'ensemble du vignoble. 

Phytotoxicité et coups de soleil 
Quelques mentions de phytotoxicité ont été rapportées par les collaborateurs à la suite de l'application de produits contenant du cuivre et du soufre. Des symptômes de phytotoxicité peuvent apparaître à la suite d'application de pesticides, lors de périodes de chaleur et d'humidité élevées. Attention aux produits utilisés et au moment des applications! En effet, plusieurs produits, dont le soufre, ne sont pas recommandés au-delà de 25 à 27 °C, ou en période d’humidité excessive. Ces conditions ralentissent le séchage des produits sur les plants de vigne. Les applications de cuivre sur un feuillage mouillé sont aussi plus à risque de causer de la phytotoxicité.
 
Par ailleurs, les coups de soleil peuvent être responsables du flétrissement des baies, comme mentionné dans la fiche technique Flétrissement des baies de raisin et dessèchement de la rafle. Attention de ne pas confondre les symptômes d'un coup de soleil avec un début de pourriture noire.

Si votre vignoble est « grêlé », les blessures causées aux fruits par les grêlons représentent une excellente porte d’entrée pour plusieurs maladies, dont la pourriture grise et la pourriture blanche. Revoir l'avertissement N° 11 du 6 juillet dernier.
 

DÉLAIS DE SÉCURITÉ (DS) ET AVANT LA RÉCOLTE (DAAR)
 
Plusieurs étiquettes de pesticides ont été mises à jour avec des changements pour les délais. Plusieurs délais varient en fonction des travaux à faire aux champs ou si la récolte est faite manuellement ou mécaniquement.

Pour un aperçu rapide, consultez le tableau choix du traitement insecticides et le guide des fongicides permis en viticulture.  Pour les dernières mises à jour des étiquettes, votre meilleure référence est le site de Santé Canada.


INSECTES
 
Stratégie GIEC
Il est important de justifier chaque intervention afin de préserver l’équilibre entre les ravageurs et les insectes utiles. Des traitements de bordures ou localisés sont possibles dans certains cas. Discutez-en avec votre conseiller afin de déterminer quelle sera la meilleure stratégie à adopter.
 
Les collaborateurs ont remarqué une présence particulièrement importante de la tordeuse de la vigne sur plusieurs sites. À ce moment-ci de l'année, sa présence dans les fruits est reconnaissable par la présence de baies flétries et noircies. Lorsqu'on ouvre les raisins on peut voir la larve (chenille) qui s'y trouve. La présence de glomérules (soies tissées par les chenilles) est également un bon indice de la présence de tordeuses.
 
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Baies flétries et noircies, symptômes de la présence de la tordeuse de la vigne

Evelyne Barriault, agr. (MAPAQ)

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Larve de tordeuse dans les baies

Karolane Gamache (ITAQ).


Les femelles pondent leurs œufs pendant quelques semaines dès que les inflorescences sont visibles. Les larves tissent des toiles autour des bourgeons, des fleurs et des fruits nouvellement formés lorsqu’elles se nourrissent. Ce sont les larves de 2e génération qui font le plus de dommages lorsqu’elles percent les fruits et créent une porte d’entrée pour la pourriture grise. Les cépages aux grappes compactes (ex. : 'Seyval' et 'Chardonnay') sont plus à risque. Les traitement hâtifs (baies de la taille d'un plomb à fermeture de la grappe) sont plus efficaces contre cet insecte. En effet, lorsque les larves pénètrent dans les fruits elles sont protégées et les traitements insecticides ne les atteignent plus, ils sont donc moins efficaces. Consultez votre agronome afin de vous aider dans votre stratégie. Des traitements de bordures sont possibles.  Si la pression le justifie, ne pas tarder à intervenir.

Scarabée japonais : les populations sont à la hausse dans plusieurs régions. Surveillez-les et notez la présence de points blancs sur leur tête : signe qu'ils ont été parasités et que leur fin approche. Certains conseillers ont mentionné des taux de parasitisme allant jusqu'à 20 %. Revoir l'avertissement N° 9 du 21 juin 2023.

Fulgore tacheté : gardez l'œil ouvert, les adultes pourraient être visibles. Pour contribuer à limiter sa propagation, prenez des photos ou capturez les spécimens suspects et signalez sa présence au 418 643-5027 ou au phytolab@mapaq.gouv.qc.ca. Pour vous aider à bien l'identifier, vous pouvez faire imprimer en format 8.5 x 11 cette affiche.
 
Pour plus d'information sur les insectes et les stratégies d'intervention, revoir l'avertissement N° 8 du 16 juin 2023.


VIRUS
 
Stratégie GIEC
Lorsque vous implantez des nouvelles parcelles de vigne, vous pouvez demander que les plants et leur porte-greffe soient
certifiés sans virus. Il s'agit du meilleur moyen de limiter la distribution des virus sur le territoire et réduire le problème à la source. 
 
 
La présence de virus dans les vignobles est préoccupante au Canada et engendre des pertes économiques importantes. C'est pourquoi, l'équipe de virologie du centre de recherche d'Agriculture et agroalimentaire Canada de Saint-Jean-sur-Richelieu a élaboré un projet qui vise à trouver des solutions génomiques rapides et économiques. Pour réaliser ce projets ils ont besoin d'échantillons provenant d'un maximum de vignobles. Vous pouvez contribuer en envoyant des échantillons de vigne symptomatiques et asymptomatiques. Pour savoir comment prélever et envoyer vos échantillons, consultez le document: Projet Next Generation Diagnostics for Clean Grapevines in Canada. Les efforts de tous les vignerons sont requis afin d'éviter la propagation des virus. Vous pouvez en parler à votre conseiller viticole (du réseau ou du MAPAQ) pour vous accompagner dans cette démarche. 

En effet, depuis quelques années, la présence de certains virus est remarquée dans nos vignobles. Les symptômes apparaissent généralement en fin de saison et peuvent être accentués si les plants sont stressés.

Si vous remarquez des problèmes de développement, une croissance anormale ou des décolorations inhabituelles dans certaines de vos parcelles, il pourrait s'agir d'un virus.
 
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ToRSV sur Frontenac

Gaëlle Dubé, agr.

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ToRSV sur Vandal-Cliche

LEDP (MAPAQ)


Parlez-en à votre conseiller afin qu’une investigation puisse être faite et identifiez bien les plants avec de la peinture permanente (peinture forestière) pour être en mesure de suivre l'évolution de la situation au cours de la saison actuelle et de la suivante. Plus vite vous interviendrez, moins la propagation se fera entre les plants et entre les parcelles. De plus, il est plus facile d'enlever de jeunes plants que de vieux plants.

Il est également possible d'envoyer un échantillon de feuilles ou autre organe atteint au Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ. Dans certains cas, un plant entier peut être demandé par le laboratoire pour une meilleure détection et une identification du problème.

Voici un résumé des virus détectés ces dernières années dans certains vignobles du Québec:
 

MALADIES
 
Stratégie GIEC
À partir du stade fermeture de la grappe, les fruits perdent graduellement de la sensibilité aux maladies à mesure que leur taux de sucre augmente, SAUF pour la moisissure grise. Adaptez vos interventions en conséquence. 

Les principales maladies de la vigne (anthracnose, blanc, excoriose, mildiou, pourriture noire) sont présentes dans les régions du Québec, à des niveaux variables, selon les sites et les cépages. Pour un rappel sur les stades critiques et les conditions propices pour le développement de certaines maladies de la vigne, revoir l'avertissement Nº 9 du 21 juin dernier.
 
L'accumulation des DJse poursuit à travers le Québec afin de suivre l'évolution des risques dans le modèle prévisionnel sur le blanc. Selon les données météo, toutes les régions SAUF le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie ont dépassé le seuil de 600 DJ6.  Le risque est présent pour tous les cépages, peu importe leur sensibilité à la maladie, le dépistage doit être intensifié et la protection ajustée au besoin. 

Références - Modèle du cycle du blanc
 
Degrés-jours accumulés
depuis le stade « pointe verte (EL05) »
Niveau de risque du blanc Stratégies
600 DJ6 et + Élevé La fréquence de dépistage doit encore augmenter.
Les traitements fongiques sur les cépages modérément sensibles ('De Chaunac', 'Frontenac', 'Foch', 'St. Croix', etc.) peuvent commencer.
 
 

COULURE, MILLERANDAGE et DESSÈCHEMENT DE LA RAFLE
 

Plusieurs collaborateurs ont observé de la coulure, du millerandage et du dessèchement de la rafle. Revoir l'avertissement N° 10 du 29 juin 2023 pour plus d'information sur ces désordres physiologiques.

 

OPÉRATIONS CULTURALES

Stratégie GIEC
Si vous devez inetervenir avec un traitement phytosanitaire, assurez-vous qu'il atteindra sa cible: si le feuillage est trop abondant et cache les grappes, procédez au rognage et à l'effeuillage avant de traiter 
 
Pour connaître les bonnes pratiques de rognage et d'écimage consultez l'avertissement N° 11 du 6 juillet 2023.

Revoir l'avertissement N° 9  du 21 juin dernier pour un rappel sur les opérations culturales: effeuillage, éclaircissage, épamprage. 
 

FORMATION
 
Stratégie GIEC
S'informer pour remplir son coffre à outil et mieux intervenir !


Il n'est jamais trop tôt pour y penser.  Quelques formations pertinentes à la viticulture sont déjà au programme à l'ITAQ :



POUR PLUS D'INFORMATION


 
Toute intervention envers un ennemi des cultures doit être précédée d’un dépistage et de l’analyse des différentes stratégies d’intervention applicables (prévention et bonnes pratiques, lutte biologique, physique et chimique). Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) préconise la gestion intégrée des ennemis des cultures et la réduction des pesticides et de leurs risques.

 

 
Cet avertissement a été rédigé par Karine Bergeron et Evelyne Barriault, agronomes (MAPAQ). Pour des renseignements complémentaires, vous pouvez contacter les avertisseures du sous-réseau Vigne ou le secrétariat du RAP. Édition : Marianne St-Laurent, agr., M. Sc. et Lise Bélanger (MAPAQ). La reproduction de ce document ou de l’une de ses parties est autorisée à condition d'en mentionner la source. Toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est cependant strictement interdite.
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Organisation : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Auteur(s) : RAP - Vigne
Date de publication : 20 juillet 2023

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