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13 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème biodiversité.  
Priorités de recherche et de transfert du secteur fourrager 2023-2028
22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent d’être une des priorités.   © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
Ces bestioles qui raffolent de la bouse : introduction à l'écologie, à la biologie et à  l'identification des insectes présents dans la bouse des bovins en pâturage au Canada
16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol. Lire la suite
25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques, des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand. Lire la suite
05 décembre 2022
Beaucoup d'informations concernant la production bovine canadienne. (En anglais, mais vous pouvez utiliser l'outil Traduction) Abonnement gratuit pour les nouveautés Pour les producteurs santé animale, bien-être et résistance aux antimicrobiens, qualité du boeuf, durabilité environnementale, registres, repères et pratiques à la ferme, efficacité et utilisation d'aliments, sécurité alimentaire, productivité des fourrages et des prairies, reproduction et vêlage, résumés de recherche et fiche d'information Outils et calculateurs Messages et multimédia Pour les chercheurs Pour les équipes vétérinaires Lire la suite
10 mars 2022
Les 19 novembre et 3 décembre derniers se tenait la 5ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme de webinaires organisés par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, les Producteurs de bovins de l'Estrie et les Éleveurs de volailles des Cantons de l'Est. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Démarrage dans la production de poulet Par André Young, Conseiller syndical des Éleveurs de volailles des Cantons de l’Est L’élevage de volailles au pâturage; comment bien faire les choses Par Jean-François Lapointe, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de St-Césaire inc Lutter contre les changements climatiques en production bovine en Estrie Par Julie Duquette, agr. M. Sc., conseillère en environnement à Fédération de l’UPA Estrie Aménagement de haies pour la protection de pâturages Par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!   Lire la suite
03 mars 2022
Conférence donnée par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie, lors du webinaire du 3 décembre 2021 de la Journée des élevages au pâturage. Cette présentation PowerPoint présente un mise en contexte, les avantages et inconvénients des haies des haies pour la protection des pâturages, les bonnes pratiques pour l'implantation et l'entretien ainsi que les coûts. Lire la suite
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
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