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20 mars 2023
Webinaire en production bovine édition 2023 Conférence 2 : Un registre de troupeau sans papier, est-ce possible ? Cette conférence traitera de l’importance d’avoir des chiffres et les nouveautés dans la collecte de données en production bovine afin d’améliorer la gestion de votre troupeau. Pourquoi avoir des registres?
Prise de données Problématiques Avantages Outils de prise de données Projet CDPQ avec Tru-test (automatisation) Avantages et principaux rapports PATBQ
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08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement
adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique. (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value)
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27 avril 2021
Viandes biologiques et marchés de niche s’intéresse aux appellations réservées et termes valorisants, aux programmes de qualité, à l’abattage et à la transformation, à la mise en marché de proximité et aux étapes de création d’une niche commerciale pour la production vache-veau. Au fil des années, de
plus en plus de viande de boeuf aux caractéristiques particulières reposant sur la race, la provenance géographique, le mode de production, etc. a fait son apparition sur le marché. Répondant aux nouvelles tendances et préoccupations des consommateurs à l’égard de ce qu’ils mangent, ces caractéristiques permettent aux entreprises de mieux se positionner et d’être plus concurrentielles. Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). ERRATA (pour la version papier seulement). Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages. Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Nutrition et alimentation, Environnement socio-économique, Économie de la production, Mise en marché, Reproduction, Soins et santé du troupeau et Bien-être animal, individuellement ou regroupé en collection. Aussi disponible en version électronique (PDF). Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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06 août 2020
La présente fiche technique traite du H2S que l’on trouve aux alentours des systèmes de production de biogaz de source agricole et décrit les mesures de sécurité à prendre pour protéger les travailleurs agricoles. Dans les exploitations agricoles, il peut y avoir des gaz dangereux aux divers endroits où des matières organiques
sont entreposées. Si ces gaz ne sont pas correctement gérés, ces endroits peuvent contenir des teneurs dangereuses de gaz comme le sulfure d’hydrogène (H2S).
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09 août 2016
Le refroidissement du lait est une étape déterminante pour la qualité du produit. Si la température n’est pas adéquate ou si le refroidissement est trop lent, les bactéries peuvent proliférer et compromettre la salubrité du lait. En général, le réservoir à lait suffit à la tâche. Mais de nouvelles technologies complémentaires,
dont les échangeurs à plaques, ont fait leur apparition, permettant un meilleur contrôle de la température du lait tout au long du trajet. Dépliant technique concernant les échangeurs à plaques produit par Hydro-Québec pour le refroidissement du lait. Le document présente les principales composantes de l'équipement, le coût, les économies d'énergie et le prix d'achat. Des informations complémentaires sont disponibles sur le site d'Hydro-Québec
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