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20 mars 2023
Webinaire en production bovine édition 2023 Conférence 2 : Un registre de troupeau sans papier, est-ce possible ? Cette conférence traitera de l’importance d’avoir des chiffres et les nouveautés dans la collecte de données en production bovine afin d’améliorer la gestion de votre troupeau. Pourquoi avoir des registres? Prise de données Problématiques Avantages Outils de prise de données Projet CDPQ avec Tru-test (automatisation) Avantages et principaux rapports PATBQ Lire la suite
Savoir transformer les résidus d’élevage en produits à valeur économique et écologique
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique.  (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value) Lire la suite
Chapitre 10. Viandes biologiques et marchés de niche - La production vache-veau, 3e édition
27 avril 2021
      Viandes biologiques et marchés de niche s’intéresse aux appellations réservées et termes valorisants, aux programmes de qualité, à l’abattage et à la transformation, à la mise en marché de proximité et aux étapes de création d’une niche commerciale pour la production vache-veau. Au fil des années, de plus en plus de viande de boeuf aux caractéristiques particulières reposant sur la race, la provenance géographique, le mode de production, etc. a fait son apparition sur le marché. Répondant aux nouvelles tendances et préoccupations des consommateurs à l’égard de ce qu’ils mangent, ces caractéristiques permettent aux entreprises de mieux se positionner et d’être plus concurrentielles. Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007).  ERRATA (pour la version papier seulement). Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages. Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Nutrition et alimentation, Environnement socio-économique, Économie de la production, Mise en marché, Reproduction, Soins et santé du troupeau et Bien-être animal, individuellement ou regroupé en collection. Aussi disponible en version électronique (PDF). Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.   Lire la suite
15 septembre 2020
Le numérique s'infiltre de plus en plus dans nos vies et notre milieu professionnel, tels les systèmes de production à la ferme. Que faut-il savoir de toute cette information qu'il génère?
06 août 2020
La présente fiche technique traite du H2S que l’on trouve aux alentours des systèmes de production de biogaz de source agricole et décrit les mesures de sécurité à prendre pour protéger les travailleurs agricoles. Dans les exploitations agricoles, il peut y avoir des gaz dangereux aux divers endroits où des matières organiques sont entreposées. Si ces gaz ne sont pas correctement gérés, ces endroits peuvent contenir des teneurs dangereuses de gaz comme le sulfure d’hydrogène (H2S). Lire la suite
11 mars 2019
L'utilisation grandissante d'outils technologiques divers dans les fermes laitières génère une quantité massive de données. C'est l'ère du "big data" (mégadonnées).
01 janvier 2019
Diagram of Meat Cuts/ Diagramme des coupes de viande.
31 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
30 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
Échangeurs à plaques - Une technologie efficace
09 août 2016
Le refroidissement du lait est une étape déterminante pour la qualité du produit. Si la température n’est pas adéquate ou si le refroidissement est trop lent, les bactéries peuvent proliférer et compromettre la salubrité du lait. En général, le réservoir à lait suffit à la tâche. Mais de nouvelles technologies complémentaires, dont les échangeurs à plaques, ont fait leur apparition, permettant un meilleur contrôle de la température du lait tout au long du trajet. Dépliant technique concernant les échangeurs à plaques produit par Hydro-Québec pour le refroidissement du lait.  Le document présente les principales composantes de l'équipement, le coût, les économies d'énergie et le prix d'achat.  Des informations complémentaires sont disponibles sur le site d'Hydro-Québec  Lire la suite
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