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Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 24 octobre 2017.  Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
06 décembre 2017
BioClips 31 janvier 2017, Vol. 25, no 2 Le présent BioClips décrit le paysage en aval de la production, soit celui de la transformation laitière, et rend compte de l’évolution de sa valeur en matière de livraisons manufacturières laitières au Canada. Deux variables importantes conditionnent cette industrie et permettent de mieux comprendre le contexte de son évolution, à savoir la consommation de produits laitiers et le mouvement des prix. Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) De plus en plus d’entreprises alimentaires misent sur différentes formes d’allégations pour démarquer leurs produits sur les marchés. Les produits de viande n’échappent pas à cette tendance. Or, l’étiquette du produit représente un véhicule pratique pour promouvoir ces allégations. Ces dernières représentent un outil de positionnement performant, mais nous verrons que pour les exploiter, elles se doivent d’être conformes à la réglementation. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
16 mai 2017
La publication Statistiques canadiennes du secteur de la génétique animale est un aperçu de la génétique animale pour les secteurs agricoles dont laitier, volaille et viandes rouges. Ces données incluent les inventaires, importations/exportations ainsi que l’information sur la production. Source : Le Centre canadien d'information laitière http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php?s1=pb L'information est également disponible en anglais sur le site web du CCIL. Lire la suite
13 janvier 2017
Depuis octobre 2014, Valacta s'est engagé à mettre en place le contrôle laitier dans deux régions de l'Ukraine : l'oblast de Dnipro dans l'Est et celui de L'viv dans l'Ouest. Un défi de taille mené en partenariat avec SOCODEVI et qui se réalise littéralement une vache à la fois.
16 mars 2016
L’Israël apparait, depuis des décennies, en tête des pays les plus performants en production laitière. Comment s’y prennent-ils pour produire autant? La conférence tentera d’y répondre en faisant un survol des points de régie, de santé, d’alimentation et de génétique. Conférence présentée lors de la Journée laitière du Suroît le 28 janvier 2016.  Lire la suite
17 août 2015
BioClips 24 février 2015, Vol. 23, no. 6 Selon les chiffres publiés par la Fédération internationale du lait, la production laitière mondiale s'est élevée à 782 millions de tonnes en 2013. Une grande partie de ce volume, à savoir 646 millions de tonnes ou 83 %, était constituée de lait de vache. Le lait de blufonne représentait 103 millions de tonnes, soit 13 % de l'activité laitière mondiale. Enfin, les 3 % restants étaient composés de lait de chèvre, de brebis et d'autres espèces. Lire la suite
21 novembre 2014
En 2014, les prix des veaux et des bovins d'engraissement ont été les plus élevés qu'on ait jamais connus; pour les producteurs vache-veau, c'est donc l'une des meilleures années de leur vie. Cette hausse des prix est l'occasion de prendre des décisions de gestion qui amélioreront la rentabilité de votre cheptel. Les acheteurs recherchent des bovins en santé à croissance facile qui commenceront à gagner du poids dès leur arrivée dans le nouvel élevage. La production de veaux plus sains et présentant une meilleure croissance, qui intéresseront les acheteurs, repose sur quatre principaux éléments, et la production d'un fourrage de qualité en est la pierre angulaire. Lire la suite
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