Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions

Référence dans le domaine des circuits courts de commercialisation

Ce projet a permis de produire des références pour six familles de produits commercialisés en circuits courts : bovins lait, bovins et ovins viande, porc/charcuterie, volailles et légumes. 527 exploitations ont été enquêtées sur toute la France. Ce travail par famille de produit analyse les trajectoires et présente des données chiffrées : de vrais repères pour les porteurs de projet, les conseillers et les agriculteurs en place.

Le projet a contribué également à approcher de façon plus transversale les circuits courts dans les domaines suivants : innovations, aspects sociaux, environnementaux et économiques.
Sur les dimensions sociales et environnementales, une première analyse transversale des données afférentes recueillies au cours des enquêtes sur les six familles de produits a été effectuée, suivie d’enquêtes complémentaires permettant un approfondissement de thématiques choisies par le groupe des experts animant la réflexion.

Sur la dimension économique, vu l’absence totale de références, il a été décidé d’approcher, par des tests statistiques appropriés, les données issues des enquêtes sur les six familles de produits de façon à mieux appréhender les caractéristiques communes et discriminantes.

Sur l’innovation dans les circuits courts : après un repérage à travers tous les réseaux des partenaires, une présentation des innovations retenues a été réalisée sous forme de fiches synthétiques mettant en avant les facteurs de réussite et de vigilance Retrouvez l’ensemble des résultats de ces travaux dans les 10 fascicules de synthèse joints. Téléchargez les fascicules :
PRESENTATION GLOBALE  
INNOVATIONS DANS LES CIRCUITS COURTS  
PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE DES CIRCUITS COURTS  
METHODES ET APPROCHE ECONOMIQUE TRANSVERSALE EXPLORATOIRE DE SIX FAMILLES DE PRODUITS  
IMPACTS SOCIAUX DES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES SUR LES EXPLOITATIONS AGRICOLES  
UNE ACTIVITÉ DE VALORISATION DE LÉGUMES ET PETITS FRUITS EN CIRCUIT COURT  
PRODUIRE DES VOLAILLES DESTINEES AUX CIRCUITS COURTS DE COMMERCIALISATION  
PRODUIRE ET COMMERCIALISER DE LA VIANDE OVINE EN CIRCUITS COURTS  
PRODUIRE ET VENDRE DES PRODUITS BOVINS LAITIERS EN CIRCUITS COURTS  
PRODUIRE ET VENDRE DES PRODUITS BOVINS LAITIERS FERMIERS EN CIRCUITS COURTS  
PRODUIRE ET COMMERCIALISER DE LA VIANDE BOVINE EN CIRCUITS COURTS  
PRODUIRE ET COMMERCIALISER DES PORCS EN CIRCUITS COURTS  
Ouvrir le document

Auteur(s) : C.E.R.D - Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification
Date de publication : 29 juillet 2014

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.