Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions

Bien-être animal: Élevage

Le bien-être et la protection des animaux, de l’élevage jusqu’à l’abattoir, sont une préoccupation majeure des professionnels et des citoyens.
Le bien-être animal reste en l’état actuel difficile à évaluer. Cinq principes directeurs reconnus au plan international et applicables quels que soient le système d’élevage et l’espèce, permettent de le définir :
• S’assurer que les animaux sont préservés de la soif, de la faim et de la malnutrition ;
• Assurer aux animaux un confort approprié ;
• Veiller à ce que les animaux soient préservés de la douleur, des blessures et des maladies ;
• Faire en sorte que les animaux n’aient pas peur et éviter les situations de stress ;
• Veiller à ce que les animaux puissent exprimer les comportements considérés comme normaux pour l’espèce. Les réglementations européennes et nationales, fondées sur ces 5 principes, sont particulièrement strictes. Au-delà de cette législation, un certain nombre d’initiatives volontaires des professionnels (charte des bonnes pratiques d’élevage, accords interprofessionnels, etc.) ainsi que des projets de recherche sont mis en œuvre afin d’améliorer encore le savoir-faire des acteurs de la filière viande. Si le bien-être animal est un objectif recherché en production animale, la complexité du sujet et ses divers domaines d’application appellent désormais une nouvelle approche pluridisciplinaire intégrant le droit de l’animal, l’histoire des relations Homme-Animal, la philosophie, la sociologie, etc. Ethique et bien-être animal Statut et droits de l’animal d’élevage en France : évolution, enjeux et perspectives Evolution des relations entre l’homme et l’animal Dossier de presse du CIV : bien-être et protection des animaux d’élevage Douleurs animales, les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage
Ouvrir le document

Auteur(s) : Centre d'Information des Viandes
Date de publication : 18 septembre 2014

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.