La place de la viande a beaucoup évolué au fil des époques et du niveau économique des populations. Elle fait aujourd’hui partie intégrante de l’alimentation de la grande majorité des français et européens. Son image et sa place continuent néanmoins à évoluer sous l’influence de multiples préoccupations sociétales. La contribution significative de la viande aux apports en nutriments d’intérêt est par ailleurs reconnue, ce qui lui confère un rôle indéniable dans l’équilibre nutritionnel de différentes catégories d’individus. Mais, comme pour la plupart des aliments, une consommation excessive est déconseillée car souvent associée à des déséquilibres alimentaires. Entre les études alimentation-santé, les données sur la composition des viandes et l’ensemble des facteurs pouvant en influencer la consommation, la place de la viande dans l’équilibre alimentaire mérite donc d’être exposée plus finement.
Cette rubrique vise à apporter des éléments de réflexion et d’information sur les domaines suivants :
- La composition nutritionnelle des viandes selon les espèces et les morceaux.
- Les niveaux de consommation, leur évolution et les facteurs de choix alimentaires.
- Viandes et santé : besoins et pathologies liées aux excès ou aux insuffisances en nutriments.
- Place de la viande en restauration collective et recommandations de qualité nutritionnelle.
Qualité nutritionnelle des protéines de la viande
La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?
La viande est-elle un aliment sain au regard de l’alimentation durable ?
Rôle de la viande rouge et des produits dérivés dans le développement du cancer colorectal : une revue basée sur les résultats d’un groupe de travail.
Viande, lipides, acides gras et santé, qu’en est-il à ce jour ?
Evolutions des représentations, attitudes et comportements à l’égard des animaux et des viandes
Consommation de viande et risque de cancer – Revue de la bibliographie
Alimentation et cancer : éclairages pratiques sur les recommandations de consommation de viande
Les différentes modalités de cuisson et leur impact sur les qualités nutritionnelles de la viande
Propriétés nutritionnelles des protéines de la viande : rappels et nouveaux axes de valorisation
Chargement en cours