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06 mars 2019
Ces fiches techniques ont été conçues afin d’aider les producteurs et les intervenants à mieux identifier et connaître les espèces adventices (mauvaises herbes) des bleuetières et à intervenir efficacement à l’aide de solutions écologiques. Des combinaisons de plusieurs traitements, tel le passage d’un coupe-racine, l’application
d’un paillis de résineux, le fauchage de la partie supérieure des adventices, la taille au sol de la végétation par fauchage ou brûlage, ont été mises à l’essai et certaines se sont avérées efficaces. Ces moyens de contrôle écologique ainsi que les stades phénologiques des adventices sont présentés ici de façon détaillée et imagée à l’aide de nombreuses photographies prises en champs. Les stades phénologiques ont été suivis sur la Côte-Nord. Leur succession dans le temps sera la même mais pourra être décalée dans le temps selon la situation géographique et la continentalité des régions. Ainsi, les stades présentés seront plus hâtifs dans une région continentale et située plus au sud. L’efficacité des solutions écologiques à l’essai a été évaluée et est présentée ici en pourcentage de diminution du recouvrement de la plante et ce, l’année suivant l’application du traitement. Ève-Catherine Desjardins, chercheuse dans le domaine des petits fruits nordiques CEDFOB
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27 octobre 2017
Ce livret a été produit en réponse à un nombre de plus en plus grand de demandes d'information sur la production des bleuets biologiques certifiés. II a pour but de fournir des renseignements sur des aspects précis de la régie biologique des bleuets, afin d'aider les producteurs, nouveaux ou établis, qui envisagent de se
lancer en production certifiée. Vous trouverez dans ce document des informations sur la certification biologique, l'aspect économique de la transition, le choix d'un site, les amendements de sol en production de bleuets biologique, la taille et son incidence sur les mauvaises herbes, les insectes et les maladies, la pollinisation, la lutte contre les mauvaises herbes, les maladies et les insectes, ainsi que de l'information sur la transformation.
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24 février 2011
Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 4 : Évaluation des pratiques ayant le meilleur potentiel de réduction des herbicides dans la production du bleuet nain Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet d’essai et expérimentation sur la pollinisation
et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Le présent document est une étude synthèse visant à présenter et évaluer les pratiques de gestion intégrée, plus particulièrement la lutte intégrée aux mauvaises herbes, dans la production du bleuet nain.
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24 février 2011
Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 3 : Évaluation de divers moyens de lutte biologique Le présent document fait référence à l’objectif B du projet Essais et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des
herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production du bleuet nain, dont le volet 3 prévoyait l’évaluation expérimentale de trois méthodes de lutte alternatives à l’utilisation de l'hexazinone pour contrôler les mauvaises herbes dans les bleuetières.
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24 février 2011
Objectif B : Réduction des herbicides Volet 2 : Évaluation de l’application localisée et à dose variable d’herbicides par la technologie GPS Rapport final 2008 Le présent rapport fait référence à l’objectif B du projet Essai et expérimentation
sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production de bleuets semi-cultivés, dont le volet 2 prévoyait l’évaluation de l’application localisée par la technologie GPS pour le contrôle des mauvaises herbes.
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24 février 2011
Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 1 : Portrait de la gestion des pesticides Ce rapport final fait référence à l’objectif B du projet Essai et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production
du bleuet semi-cultivé au Saguenay. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production du bleuet semi-cultivé. Le présent volet consistait à réaliser un portrait de la gestion intégrée des herbicides dans les bleuetières de la région. −Lac-Saint-Jean
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