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- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
8 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 août 2020
Ce manuel de l’utilisateur offre une vue sommaire des caractéristiques de l’Agro-calculateur et donne des instructions pas à pas pour calculer le coût de revient des produits et services vendus par une entreprise. Vous trouverez ci-dessous les données nécessaires pour vous servir du calculateur, les principales difficultés
que vous pourriez rencontrer et les sources d’erreurs possibles.
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06 juin 2019
Le Programme Prime-Vert 2018-2023 est maintenant accessible. Les producteurs agricoles peuvent bénéficier, dès aujourd’hui, de nouvelles interventions admissibles à l’aide financière : Équipements de gestion optimale de l’eau d’irrigation; Ouvrages de stockage des déjections animales pour les entreprises de la relève;
Équipements permettant l’application en bande des matières fertilisantes dans les cultures horticoles; Réalisation d’essais d’implantation de pratiques agroenvironnementales. De plus, le taux d’aide peut atteindre jusqu’à 90 % pour certaines interventions réalisées par : les entreprises détenant une précertification ou une certification biologique; les entreprises de la relève; les producteurs de bovins de boucherie situés dans les territoires ciblés pour les aménagements alternatifs; les entreprises impliquées dans un projet d’approche de mobilisation collective. Qu’est-ce que Prime-Vert? Ce Programme offre une aide financière aux producteurs pour réaliser des actions agroenvironnementales sur leur ferme. Adopter des pratiques agroenvironnementales, c’est un PLUS pour votre entreprise! Elles offrent plusieurs avantages, notamment : diminuer l’exposition aux pesticides pour l’utilisateur et pour la population; améliorer la qualité de la pulvérisation des pesticides afin d’éviter des applications inefficaces; permettre une meilleure gestion de l’eau de ruissellement au champ et favoriser la santé des sols; augmenter la portance des sols notamment en réduisant le risque de compaction; augmenter le rendement des cultures (en qualité et en quantité) en diminuant les pertes de sols causées par l’érosion éolienne et hydrique; réduire le lessivage des nutriments et des pesticides par une meilleure gestion de l’irrigation; optimiser la récupération des éléments fertilisants; diminuer la compétitivité des mauvaises herbes par le placement optimal des matières fertilisantes; diminuer les risques de contamination de l’eau par une gestion
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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05 février 2018
Évaluation des pratiques et mesures d’exposition aux pesticides, l’expérience québécoise : évaluation des pratiques et mesures d’exposition aux pesticides réalisée à l’INSPQ (connaissances et perceptions des risques chez les conseillers agricoles) et résultats d’un projet pilote chez les producteurs de pommes de terre;
résultats d’une recherche de l’IRSST portant sur l’exposition cutanée aux pesticides et les pratiques de prévention chez les producteurs de pommes québécois
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30 mai 2016
Ce mois-ci : Publications - Lutte au charançon des canneberges, irrigation dans le bleuet nain, prévisions de rendement des fraises à jour neutre, utilisation du bicarbonate de potassium contre la tavelure du pommier, confusion sexuelle contre le carpocapse de la pomme, transition vers le bio, par qui et pourquoi
(en anglais). Nouveaux projets - en production laitière, petits fruits, pomme de terre et pommes.
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07 mai 2015
Le Biopresse 210 présente le résumé en français de 151 nouvelles sources d’information sur l'agriculture bio. Tous les documents présentés dans le Biopresse sont indexées dans la Biobase, un moteur de recherche gratuit contenant 30000 références
en agriculture bio. Cliquez ici pour de l'aide à la recherche. Le Biopresse est un recueil mensuel de la veille technologique en agriculture biologique faite par ABioDoc et le CETAB+. Le MAPAQ participe financièrement à la réalisation de cette veille par son programme Innovbio. Belles découvertes!
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07 avril 2015
Le Biopresse 209 présente le résumé en français de 156 nouvelles sources d’information sur l'agriculture bio. Le Biopresse est un recueil mensuel de la veille technologique en agriculture biologique faite par ABioDoc et le CETAB+. Le MAPAQ participe financièrement à la réalisation de cette veille par son
programme Innovbio. Si vous voulez consulter les Biopresses des mois précédents, une archive des Biopresse est disponible sur le site du CETAB+. Vous pouvez y accéder facilement en vous inscrivant (la première fois) et en vous connectant sur le site. Belles découvertes!
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16 décembre 2013
1e journée : Manipulateur et gestionnaire: Reconnaître les risques microbiologiques physiques et chimiques. Températures de conservation des aliments.Éviter la contamination des aliments. Appliquer des procédures de nettoyage. 2e journée: Gestionnaire: Connaître la réglementation
en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire. Session hiver: 4, 11 février 2014 Session printemps: 8, 15 avril 2014
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