Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
22 janvier 2024
Affiche montrant les étapes à risque losrs de l'utilisation de pesticides en grandes cultures. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
22 janvier 2024
Affiche expliquant les différentes zones d'exposition aux pesticides du corps humain. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
05 juin 2019
Présentation sur l'intelligence artificielle appliquée à l'agriculture, l'utilisation des ''Big Data'' et de modèles comme SCAN, un outil d'agriculture de précision pour optimiser l'utilisation de l'azote aux champs.   Cette présentation accompagnait la conférence donnée par Nicolas Tremblay, chercheur au Centre de R&D de Saint-Jean-sur-Richelieu, lors du congrès annuel Allier Expertises et Savoir-faire (4-5 avril 2019) organisé par  le Pôle d'expertise en services-conseils agricoles.   Lire la suite
30 avril 2019
Ce document présente le contenu d'une formation ayant pour objectif de sensibiliser tous les producteurs agricoles aux dangers liés à l’utilisation des pesticides. Elle aborde les sujets suivants : • Risques pour la santé • Cadre légal • Approche préventive • Protection individuelle: hygiène et équipements • Mesures d’urgence Cette formation a été créée par un comité de travail, coordonné par AGRIcarrières, qui est composé de différents représentants de l’UPA et d’associations de producteurs (APMQ, PPQ, APFFQ, FQPFLT). Le projet a été réalisé en collaboration avec l’ARLA, l’IRSST, la CNESST, l’INSPQ et le Réseau de santé publique en santé au travail. Lire la suite
30 août 2017
Présentation de SAgE pesticides à l'aide de plusieurs exemples concrets. Sera également présentée, l'élaboration des différentes possibilités de l'outil. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque grandes cultures sous le thème Productivité et durabilité du 23 février 2017. Une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ. Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
Analyse environnementale et socioéconomique du cycle de vie de la production de grains au Québec
19 octobre 2016
Les Producteurs de grains du Québec sont heureux de présenter la toute première analyse complète du cycle de vie du secteur des grains. Cette étude, qui évalue le profil socioéconomique et environnemental de la production des six grains les plus cultivés dans la province, permet à la filière d’avoir une vue d’ensemble du secteur et appuie ses démarches de responsabilisation sociale et environnementale des producteurs de grains.   Lire la suite
02 juin 2016
La cellule de veille OGM du mois de février 2016 propose entre autres de l'information factuelle sur les éléments suivants: l'utilisation des cultures génétiquement modifiées au Québec, les derniers développements américains concernant le saumon GM, les cultures GM en développement, l'approbation américaine d'une seconde génération de pommes de terre génétiquement modifiées, les avancements en édition du génome (CRISPR/Cas9), les initiations privées concernant l'étiquetage des OGM. Lire la suite
01 juin 2016
La National Academies of Sciences, Engineering and Medecine (NASeM) a rendu public le 17 mai 2016 un rapport faisant état des connaissances scientifiques actuelles concernant les cultures génétiquement modifiées (GM). Ayant pour titre « Genetically Engineered Crops : Experience and Prospects », ce rapport a nécessité deux ans de travail et est le résultat de la concertation de 20 spécialistes multidisciplinaires. Il aborde les aspects agronomiques, environnementaux, culturels, socio-économiques ainsi que l’innocuité des produits issus du génie génétique et émet certaines recommandations. Ce rapport sera aussi résumé dans la cellule de veille OGM No 42. Lire la suite
01 juin 2016
Rédigé sous forme de questions et de réponses, GM plants : Questions and answers est un outil facilement accessible pour quiconque voulant se renseigner sur les cultures GM. Paru en mai 2016, ce document de la Royal Society, une institution scientifique anglaise réputée, permet une mise à jour des connaissances de base en génétique tout en fournissant des informations factuelles variées sur la culture des plantes GM. Lire la suite
1 à 10 sur 14

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.