Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
159 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
15 août 2018
Le chardon des champs (Cirsium arvense (L.) Scop.) et le laiteron des champs (Sonchus arvensis L.) sont les deux principales mauvaises herbes vivaces problématiques dans les grandes cultures biologiques au Québec. Un projet de recherche a été réalisé durant trois ans à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique
à Saint-Bruno-de-Montarville pour étudier leur propagation végétative et leur capacité régénérative afin de développer des stratégies efficaces de désherbage et améliorer la production des grandes cultures biologiques.
Lire la suite
15 août 2018
Le chardon des champs (Cirsium arvense (L.) Scop.) et le laiteron des champs (Sonchus arvensis L.) sont les deux principales mauvaises herbes vivaces problématiques dans les grandes cultures biologiques au Québec. Un projet de recherche a été mis en place à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique, à Saint-Bruno-de-Montarville,
pour évaluer l’impact du passage printanier de différents outils de travail du sol sur le système racinaire du chardon et du laiteron.
Lire la suite
24 septembre 2007
Bulletin technique présentant différents moyens de lutte au chardon en production végétale biologique. 16 pages. Ce projet a été réalisé grâce à l'aide financière du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du Ministère
de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Lire la suite
03 juin 2019
Vanessa cardui (Lepidoptera : Nymphalidae) est un papillon diurne qui est de plus en plus présent dans les champs du Québec. La larve se retrouve sur plus de 100 plantes hôtes, particulièrement sur le chardon et le soya. Considérée comme un ravageur économique aux États-Unis, la Belle-Dame peut être responsable d’infestations
majeures nécessitant parfois un second semis. Voici une fiche qui fournit des informations sur son identification, sa biologie ainsi que ses dommages.
Lire la suite
20 décembre 2016
Présentations de la journée grandes cultures biologiques qui s'est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2016 à Saint-Rémi. Consultez les présentations en suivant les liens: Association blé-pois afin d’augmenter la protéine dans le blé en régie biologique Évolution du secteur bio en 10
ans Impact des engrais verts et fumures organiques sur la disponibilité de l’azote en culture de maïs-grain biologique Innovations en désherbage mécanique L’utilisation des technologies agricoles sur une ferme biologique de grande envergure Les envahisseurs : le chardon et le laiteron Plan de gestion des risques OGM : le point, un an après Réussir sa transition, bien choisir sa rotation! Stratégie de croissance du secteur bio: Bilan de mi-parcours SYNAGRI: un pas dans la culture biologique
Lire la suite
30 janvier 2014
Voici les présentations en production biologique effectuées lors de la journée grandes culture de St-Rémi en décembre 2013 : Mot de bienvenue, statistiques bio et programmes d'aide financière Définition et exemple d'une chaine des valeurs avec les grains bio sans gluten Ferme Tournevent: Ferme bio sans gluten depuis 2012
Résultats 2013 du réseau d'essais de chanvre industriel au Québec Essais d'épeautre au Québec de 2011 à 2013 (document 1) Essais d'épeautre chez Agri-Fusion Développement de semences de maïs au Québec hybrides et maïs de spécialité AdPAD: Le carnet de champs intelligent Développement de deux méthodes de lutte contre le laiteron et le chardon en grandes cultures biologiques (résultats 2011-2012) Constats de fertilisation en régie biologique avec engrais verts en 2013 et discussion en salle Recherche de traitements de semences sans fongicide pour le blé et l'orge Épandage de fumier de volaille appliqué en bandes en production de maïs-grain biologique Évaluation de lisier séché et granulé de poules pondeuses comme démarreur dans une production de maïs-grain Adaptation d'un autoguide optique sur un sarclage à maïs et soya
Lire la suite
1 à 10 sur 159