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64 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
28 septembre 2022
Flash-info plantes fourragères - Rappel pour 4 mauvaises herbes à surveiller cet automne.
25 mars 2021
Le galinsoga cilié, Galinsoga quadriradiata (Ruiz & Pav.), est une mauvaise herbe problématique pour plusieurs maraîchers biologiques. En plus du désherbage dans les cultures, l’effort pour le réprimer devrait être également soutenu entre les productions pour éviter sa prolifération. Un projet de recherche a été réalisé dans le sud du Québec afin d’étudier l’impact de différentes stratégies pour réprimer le galinsoga entre les productions. Lire la suite
25 mars 2021
Le galinsoga cilié, Galinsoga quadriradiata (Ruiz & Pav.), est devenu ces dernières années la principale préoccupation de bon nombre de maraîchers biologiques. Il interfère avec la culture et peut nuire à la récolte. Un projet de recherche a été mis en place dans le sud-ouest du Québec pour évaluer l’impact de différents moyens de lutte contre le galinsoga en production de poivrons. Ces techniques reposent sur deux stratégies de répression : stimuler la germination pour réduire la banque de graines dans le sol et empêcher l’introduction de nouvelles graines dans le sol. Lire la suite
24 mars 2021
Le galinsoga cilié est devenu un fléau pour un bon nombre de fermes maraîchères biologiques dont l’infestation persiste à travers les années. Un projet de recherche a été réalisé pour étudier la biologie du galinsoga en sols québécois et plus particulièrement sa productivité en graines, la dormance de celles-ci, l’effet de la luminosité sur la germination, la survie des graines enfouies dans le temps, le patron de levée et le développement phénologique des plants au champ. Lire la suite
17 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème horticulture biologique.  
04 juin 2020
Le galinsoga, Galinsoga quadriradiata Cav., ou G. ciliata (Raf.) Blake, est devenu ces dernières années la principale préoccupation de bon nombre de maraîchers, tant biologiques que conventionnels. Il est peu sensible à la photopériode et fleurit pendant tout l'été jusqu'aux gelées. Les graines peu dormantes germent en continu, produisant jusqu'à 10 000 graines viables/plant. Il est difficile à éliminer car les tiges laissées au sol peuvent se réenraciner et les graines immatures peuvent continuer à mûrir. Il interfère et peut nuire à la récolte. Dans le cadre de ce projet, l’efficacité de différentes stratégies de répression a été évaluée. Les moyens de lutte physique et culturale à l’étude étaient : l'occultation, l'utilisation d'engrais verts (sarrasin, avoine) et de différents paillis de végétaux allélopathiques (monarde et seigle), le faux-semis (pyrodésherbage ou vinaigre), la biofumigation (moutarde brune), le désherbage mécanique de précision, l'enfouissement des graines par la rotobutteuse. L'expérimentation a été réalisée à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique, à Saint-Bruno-de-Montarville. Un essai incluant le faux-semis et des engrais verts a aussi été réalisé chez un producteur participant. Lire la suite
19 décembre 2017
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2017 tenues à Saint-Rémi, sous le thème horticulture biologique.
20 septembre 2007
La biologie, l'écologie et les moyens de lutte contre le galinsoga cilié en production biologique sont décrits dans ce document de 4 pages. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec ( MAPAQ ). Lire la suite
17 décembre 2019
Présentations - Journées horticoles et grandes cultures 2019 à Saint-Rémi - Journée horticulture biologique.   Présentations de la journée horticulture biologique qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2019 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens.   Aménagement des étangs sur la ferme Julie Bellefroid, Dura-Club Coop de Solidarité des Jardins du Pied de Céleri Benoît McConnell Legault, Les Jardins du Pied de Céleri Démystifier l'utilisation des couvertures flottantes et des filets Réjean Ste-Marie, représentant des ventes, Dubois Agrinovation Ecologically Intensive Pest Management Jonathan Lundgren, Ph. D., directeur, Ecdysis Foundation and Blue Dasher Farm Essais de melons d’eau, témoignage Emilie Turcotte-Côté, agr., Les Jardins d'ETC Faire la guerre intelligemment au galinsoga Maryse L. Leblanc, PhD, Chercheure en malherbologie et Maxime Lefebvre, PhD, Professionnel de recherche Plateforme d’innovation en agriculture biologique, St-Bruno-de-Montarville Le réseau d’essais variétaux des maraîchers bio et diversifiés: résultats et perspectives d’avenir Charlotte Giard-Laliberté, agr. M.Sc., CETAB+ Lire la suite
15 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème Légumes de terre noire.
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