Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
471 documents disponibles
15 mars 2024
MISE EN GARDE BIEN QU’IL NE SOIT PAS PERMIS D’UTILISER L’HYPOCHLORITE DE SODIUM À LA CONCENTRATION RECOMMANDÉE DANS LE PRÉSENT PROTOCOLE POUR LE TRAITEMENT DES SEMENCES EN RÉGIE BIOLOGIQUE, UNE DÉROGATION DU CONSEIL DES APPELLATIONS RÉSERVÉES ET DES TERMES VALORISANTS (CARTV) A ÉTÉ ACCORDÉE POUR LES SAISONS DE CULTURE 2024 ET 2025. LE TRAITEMENT EST DONC AUTORISÉ POUR LES DÉTENTEURS D’UNE CERTIFICATION BIOLOGIQUE EN RESPECTANT LE PRÉSENT PROTOCOLE, POUR PRÉVENIR LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE (TOBRFV) DANS LES TOMATES. CETTE DÉROGATION EST UNIQUEMENT APPLICABLE SUR LE TERRITOIRE DU QUÉBEC. Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) a été détecté pour la première fois en 2014, en Israël. Depuis, le virus a été trouvé dans plusieurs pays d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Asie. Le ToBRFV peut considérablement réduire la productivité des cultures de tomate et la qualité marchande des fruits. Au Québec, sa présence a été confirmée pour la première fois en 2021, dans des serres de tomate. Le ToBRFV fait partie de la famille des Tobamovirus reconnus pour être hautement transmissibles par contact. Bien qu’inoffensif pour l'humain, il cause des pertes de rendement considérables sur les plants et les fruits. Même à l'extérieur de la plante-hôte, ce virus est persistant longtemps dans l'environnement, ce qui le rend difficile à éradiquer et a souvent pour conséquence la cession de la production de tomates sur un site, et ce, pour plusieurs années. Le virus peut se transmettre par les semences. Or il n’existe aucune certification, à ce jour, qui garantit l'absence de virus au niveau des lots de semences achetés. D'ailleurs, des chercheurs italiens ont détecté la présence du virus dans plusieurs lots testés de nombreux semenciers. Des études récentes ont démontré l'efficacité d'un trempage de semences, dans une solution d’hypochlorite de sodium (2,5 %), pour éradiquer le virus. Une solution d'eau de Javel aurait donc la capacité d'éradiquer le virus qui se Lire la suite
Cultures maraîchères et fruitières en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Le rôle du magnésium méconnu en horticulture ornementale
22 février 2024
Le magnésium (Mg) est l’un des trois nutriments secondaires requis par les plantes pour une bonne croissance. Le terme secondaire fait référence à la quantité plutôt qu’à l’importance du nutriment. C’est l’élément oublié des chercheurs en agriculture. Encore aujourd’hui, très peu d’universités s’intéressent à cet élément essentiel de toute fertilisation en horticulture ornementale. Nous présenterons les différents rôles du Mg et attirerons votre attention sur ses particularités. Article paru dans le journal Gestion et technologie agricoles (GTA) : jeudi 10 mars 2022 et sur le Blogue du site web de l'IQDHO. Lire la suite
Le maraîchage diversifié en serre : tomate, concombre, poivron (4 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique. La première vidéo couvre en détail la préparation de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation. Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées..        Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 15, 7 septembre 2023
07 septembre 2023
Fortes chaleurs. Intumescence chez le poivron. Stratégie d’intervention contre les maladies d’ici la fin de la saison. Tétranyques à surveiller.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   Dans l'ensemble de la province, les températures diurnes sont très élevées et le demeurent également la nuit. L'irrigation doit être ajustée afin d'éviter la pourriture apicale tout en prenant garde d'éviter l'oedème. Les rosées sont fortes : le feuillage demeure mouillé longtemps le matin. Les prochains jours s’annoncent également chauds. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique   MILDIOU   Les conditions agrométéorologiques sont moins propices au mildiou (Phytophthora infestans) cette semaine; un dépistage fréquent demeure essentiel puisque la maladie est présente et progresse dans la plupart des régions. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Estrie, Lanaudière, Laurentides, Laval, Mauricie, Montérégie, Montréal et Outaouais Pomme de terre Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Estrie, Lanaudière, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la réglementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.    INTUMESCENCE DANS LES POIVRONS   Quelques collaborateurs rapportent de l’intumescence (œdème) sur les fruits de poivron, parfois accompagnée de champignons pathogènes secondaires. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 14, 30 août 2023
30 août 2023
Mildiou : Montréal et l'Estrie s'ajoutent à la liste des régions avec des cas confirmés. Stratégie d’intervention contre les maladies d’ici la fin de la saison. Tétranyques et pucerons à surveiller.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   La plupart des régions ont reçu moins de 20 mm de pluie cette semaine. L’humidité et les rosées demeurent fortes et les nuits sont fraîches, ce sont des conditions qui continuent d’être favorables au développement des maladies. Les prochains jours s’annoncent chauds et sans pluie, ce qui devrait donner un répit en ralentissant la progression des maladies, particulièrement celle du mildiou. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours  Sommaire agrométéorologique    STRATÉGIE D’INTERVENTION CONTRE LES MALADIES D’ICI LA FIN DE LA SAISON   Vous pouvez cesser les traitements dans les champs qui seront en fin de récolte d’ici une semaine. Si les récoltes continuent après la mi-septembre, les traitements peuvent se poursuivre aux 7 à 10 jours. Sur les sites destinés à l’autocueillette et où la tomate et le poivron sont récoltés mûrs, il est préférable de continuer les protections fongiques contre la pourriture du fruit causée par l’anthracnose.    TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Les cas signalés de mildiou continuent d’augmenter cette semaine : un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.    Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la réglementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 13, 23 août 2023
23 août 2023
Mildiou : la Capitale-Nationale s'ajoute aux régions avec des cas confirmés. Les maladies sont généralement stables. P. capsici dans l’aubergine. Insolation sur les fruits de poivron. Peu de carences en calcium.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   L’ensemble de la province a enfin reçu moins de précipitations cette semaine; le sol s’est ressuyé et a facilité les travaux. Toutefois, l’humidité et les fortes rosées continuent d’être favorables aux développements des maladies. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :   Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique Le bulletin d'information Spécial phytoprotection bio 2023 est maintenant disponible.    TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Le mildiou a été détecté dans des pommes de terre et des tomates dans la Capitale-Nationale pour la première fois cette saison-ci. Les conditions agrométéorologiques sont actuellement toujours propices au mildiou; un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.  Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la règlementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Laurentides, Laval, Mauricie, Montérégie et Outaouais Pomme de terre Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si vous suspectez un cas de mildiou, contactez votre conseiller régional du MAPAQ et/ou les avertisseurs du sous-réseau Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 12, 16 août 2023
16 août 2023
Conditions toujours propices au mildiou, Chaudière-Appalaches s’ajoute aux régions avec des cas confirmés. Les conditions demeurent favorables au développement des maladies : moisissure grise, verticilliose (aubergine) et P. capsici (poivron). Ravageurs à surveiller : punaise terne, doryphore et une première observation de tarsonème dans les poivrons.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Dans la dernière semaine, les précipitations ont encore été abondantes, avec des accumulations importantes par endroits. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :   Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique   TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Le mildiou a été détecté dans des pommes de terre et des tomates en Chaudière-Appalaches pour la première fois cette saison-ci. Les conditions agrométéorologiques sont actuellement toujours propices au mildiou, un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours. Consultez la fiche technique pour plus d’information sur la règlementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Chaudière-Appalaches, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais Pomme de terre Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si vous suspectez un cas de mildiou, contactez votre conseiller régional du MAPAQ et/ou les avertisseurs du sous-réseau Solanacées pour vous aider à identifier la maladie. Un envoi d’échantillon au Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ est également recommandé. Autres maladies fongiques Alternariose et moisissure Lire la suite
11 août 2023
Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite vous informer de la présence dans plusieurs régions du Québec de la maladie du mildiou (Phytophthora infestans), affectant les productions de pommes de terre et de tomates. Cette maladie très agressive peut causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent être détruites en quelques jours. En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au MAPAQ si elle est détectée dans une zone de culture protégée (i.e. Bas-Saint-Laurent et Saguenay-Lac-Saint-Jean). Dans toutes les régions, c’est une maladie réglementée : des mesures doivent être prises pour éviter sa propagation et détruire les végétaux infectés. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine. Voici le document d’information du MAPAQ. Pour toute question à cet effet, nous vous invitons à communiquer avec votre direction régionale du MAPAQ. Lire la suite
1 à 10 sur 471

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.