MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
  • Suiv.
1 de 10 sur 939

Avantage des produits biologiques : Production du boeuf   Articles Web
Nouveau

L’industrie canadienne des produits biologiques a connu une croissance rapide au cours de la dernière décennie et elle est bien placée pour poursuivre son expansion. Dans le cas du boeuf biologique, en particulier, le marché dans son ensemble connaît une croissance au Canada et en Amérique du Nord. Cependant, pour répondre à la demande croissante des consommateurs sur le plan de l’approvisionnement, l’industrie a besoin qu’un nombre beaucoup plus important d’éleveurs-naisseurs se tournent vers la production biologique. Le passage d’un nombre important d’élevages de boeuf classique à l’élevage biologique s’impose pour qu’il soit possible de fournir la quantité et la variété de produits demandés par les consommateurs. La bonne nouvelle est que les producteurs canadiens sont bien placés pour servir le marché nord-américain. Cette brochure présente les points saillants de l’analyse de rentabilisation sur la production de boeuf biologique. Elle permettra aux producteurs classiques de mieux comprendre la demande des consommateurs, les exigences liées à la transition, les possibilités de commercialisation ainsi que les ressources et l’expertise à leur disposition pour favoriser la réussite de leur passage à l’industrie des produits biologiques.

Table ronde sur la chaîne de valeur de l’industrie des produits biologiques (TRCVIPB)
Publié le : 21 novembre 2014

Engraisser et valoriser ses bovins males dans la filière viande bio  Articles Web
Nouveau

Ce document présente les analyses de trois stratégies de production de viande de mâles du troupeau allaitant en agriculture biologique. Les itinéraires techniques du veau, du bœuf et du baron bio sont présentés. L'Intérêt de ces productions est élvalué dans différents contextes. Ce travail s'appuie sur la mobilisation de données d'abattages obtenues auprès d'opérateurs de la filière biologique, de données collectées en fermes et d'expérimentations conduites en stations. Une analyse de la qualité des viandes a été conduite sur le baron bio au laboratoire des viandes de l'Institut de l'Elevage à Villers bocage.

Jérôme Pavie (Institut de l'Elevage), Didier Bastien (Institut de l'Elevage), Clémence Guihard ), Jean Paul Coutard (C.A. Maine & Loire (49)), Pascale Pelletier (ARVALIS-Institut du Végétal)
Institut de l'Elevage
Publié le : 29 septembre 2014

Passons à l'action et consommons de façon responsable  Documents
Nouveau

Etude exhaustive sur les facteurs amenant les consommateurs à choisir des produits responsables dans le secteur de l'alimentation, réalisé par Equiterre et financé par Industrie Canada. Cette étude inclut les résultats d'un sondage mené auprès de 1700 canadiens afin de connaître la perception des consommateurs sur les produits biologiques, équitables et locaux. 82 pages.

Équipe en agriculture écologique
Equiterre
Publié le : 17 novembre 2014

Enquête technicoéconomique sur la pomiculture biologique au Québec  Articles Web

Une enquête auprès de pomiculteur biologique du Québec a été réalisée par le CETAB+ afin de produire des références technicoéconomiques pour ce secteur où il en existe très peu. Elle a permis d’obtenir des chiffres réels d’entreprises, d’établir les points de repère techniques et économiques pouvant aider à la prise de décision et de faire ressortir les différences entre les entreprises biologiques et conventionnelles.

François Gendreau-Martineau, agr.
CETAB+
Publié le : 04 novembre 2014

Présentation "Les engrais verts: plus payants qu'on le pense?"  Documents

Voici une présentation, toujours d'actualité, sur les engrais verts donnée lors de la journée d'information "Légumes de plein champ (biologiques et non biologiques)" à St-Nicolas.

Jonathan Roy, MAPAQ
Publié le : 28 octobre 2014

Biopresse #203  Articles Web

Le Biopresse* 203 présente le résumé de 132 nouvelles sources d’information sur l'agriculture bio. Vous pouvez commander des photocopies des documents qui ne sont pas disponibles en ligne en nous contactant à veille@cetab.org ou au 819-758-6401 poste 2780. Une archive des Biopresse est disponible sur le site du CETAB+. Vous pouvez y accéder facilement en vous inscrivant (la première fois) et en vous connectant sur le site. 

CETAB+ et ABioDoc
Publié le : 07 octobre 2014

The spotted wing drosophila is attacking our berries  Articles Web

This small pocket guide of 16 sheets (that you can cut and staple) concerns Drosophila suzukii, commonly called spotted wing drosophila. This insect attacks many berries when they are ripe or maturing including: raspberries (most attractive), blackberries, strawberries, peaches, cherries, blueberries, elderberries, sea buckthorn, camerise, plums, currants, and vines.

This quick guide visually describes everything you need to know about the insect's biology, best practices to adopt, conventional methods to track and manage it and alternative methods currently being evaluated. A simple, complete and illustrated tool.

Liette Lambert, Nathalie Roullé, Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte intégrée
Publié le : 08 octobre 2014

Bulletin hebdomadaire "Les cartes de la croissance de l'herbe", Le Savoir Laitier Bio, Septembre 2014, no 18  Articles Web

À titre de projet pilote, le bulletin sur la croissance de l’herbe est présenté dans le Savoir laitier bio toutes les semaines pour la saison de pâturage 2014 Semaine du 17 au 23 septembre 2014 (dernière semaine)

Valacta
Valacta
Publié le : 03 octobre 2014

Les insectes pollinisateurs indigènes et l’agriculture au Canada  Documents

Le présent livret fait état des connaissances actuelles sur les pollinisateurs et leur importance pour l’agriculture au Canada, en plus de renfermer quelques idées sur la façon dont ils peuvent être protégés.

Ariculture et Agroalimentaire Canada
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Publié le : 02 octobre 2014

Bulletin hebdomadaire "Les cartes de la croissance de l'herbe", Le Savoir Laitier Bio, Septembre 2014, no 17  Articles Web

À titre de projet pilote, le bulletin sur la croissance de l’herbe est présenté dans le Savoir laitier bio toutes les semaines pour la saison de pâturage 2014 Semaine du 10 au 16 septembre 2014

Valacta
Valacta
Publié le : 25 septembre 2014
  • Suiv.
1 de 10 sur 939