MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
  • Suiv.
1 de 10 sur 363

Coup d'oeil sur le commerce des boissons alcooliques ici et ailleurs  Documents

Analyse sommaire du commerce des boissons alcooliques par types de produits en regard du commerce international et des perspectives de croissance des ventes du commerce au détail. Les régions visées par l'analyse sont le Québec, le Canada et d'autres pays ou régions du monde.

BioClips Actualité alimentaire
MAPAQ
Publié le : 09 juin 2015

Questionnaire pour vous accompagner dans la finalisation de la commercialisation de vos produits innovants  Documents

Vous êtes en plein développement de produits innovants pour le secteur agroalimentaire? Vous vous demandez si vous avez pensé à tout avant de mettre sur le marché votre produit? Voici un questionnaire afin de le valider, de même qu'un coup de main pour savoir quels types de professionnels (ou services offerts) ai-je besoin pour finaliser cette commercialisation.

Cette information est issue du projet SOS commercialisation, un service d'accompagnement qui a été offert de 2011 à 2014 par le CRAAQ qui visait à soutenir les entreprises agricoles et agroalimentaires dans la finalisation de la commercialisation de leurs produits innovants. 

Lyne Desnoyers
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Publié le : 01 avril 2014

Conférences Agri-Vision Transformation alimentaire 2015  Documents

Appellations réservées: une question d'identité

En l'an 2000 l'appellation pour les produits biologiques étaient réservées, 15 ans plus tard où en sommes-nous? Quelles sont les richesses du patrimoine rural à préserver et à promouvoir? Quel est le potentiel identitaire des produits ailmentaires québécois? Quel est le potentiel commercial de ces produits?

Voici le contenu des études, témoignages, initiatives lors des conférences prononcées le 27 janvier 2015.http://www.agri-vision.org/edition_2014-2015.html#transformation_2015

MAPAQ
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 25 février 2015

Vendre directement aux consommateurs  Articles Web

La publication Vente directe des produits de la ferme - Ressources pour les entreprises offre les ressources documentaires suivantes aux producteurs agricoles qui vendent ou souhaitent vendre directement leurs produits aux consommateurs : Six études de cas concernant des producteurs agricoles qui vendent directement leurs produits aux consommateurs par divers réseaux de commercialisation (ex. : marchés à la ferme, marchés de producteurs, festivals et événements divers, etc.). Ces études sont notamment axées sur les principaux problèmes auxquels font face ces agriculteurs, ainsi que sur les succès et défis rencontrés.
Des fiches d'information sur l'importance et l'utilisation de la veille économique et des études de marché, l'utilisation commerciale des médias sociaux, les questions concernant la fixation des prix et le choix d'un réseau de commercialisation approprié.
Neuf pratiques de gestion optimales dans le domaine de la vente directe des produits de la ferme, tirées des études de cas, ainsi que des résumés d'entrevues avec des producteurs agricoles et d'autres recherches.
Des modèles de relevés qui peuvent être utilisés pour noter des renseignements déterminants dans la prise de décisions commerciales.

OMAFRA
Publié le : 15 janvier 2015

Le panier d’épicerie des Québécois : portrait et évolution des dix dernières années   Articles Web

L'analyse du contenu du panir d'épicerie et des habitudes d'achat alimentaires des consommateurs d'ici demeurent des outils indispensables pour comprendre la demande des Québécois en produits alimentaires. Cette compréhension constitue aussi la base de plusieurs stratégies des entreprises bioalimentaires, notamment en ce qui a trait au placement de leurs produits. 
Tiré du BioClips+, édition février 2014, vol. 16, no.1.

Félicien Hitayezu et Karim Kesri
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 01 février 2014

Passons à l'action et consommons de façon responsable  Documents

Etude exhaustive sur les facteurs amenant les consommateurs à choisir des produits responsables dans le secteur de l'alimentation, réalisé par Equiterre et financé par Industrie Canada. Cette étude inclut les résultats d'un sondage mené auprès de 1700 canadiens afin de connaître la perception des consommateurs sur les produits biologiques, équitables et locaux. 82 pages.

Équipe en agriculture écologique
Equiterre
Publié le : 17 novembre 2014

Bioclips: La popularité des fromages de spécialité sur le marché québécois  Documents

Préférences des consommateurs à travers l'analyse des ventes au détail dans les magasins à grandes surfaces de 2010 à 2013 pour les fromages de spécialités. http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Bioclips/Bioclips2014/Volume22_%20numero_29_28octobre2014.pdf Pour vous abonner aux publications Bioclips:http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/md/Bulletins/bulletinbioclips/Pages/BioClips.aspx

Josée Robitaille, Direction des études et des perpectives économiques
Bioclips Actualité alimentaire MAPAQ
Publié le : 03 novembre 2014

L'agriculture biologique croît rapidement dans l’Union européenne  Articles Web

Depuis dix ans, dans l'Union européenne, l'agriculture biologique a gagné 500 000 nouveaux hectares chaque année. En 2011, l'Union européenne comptait 9,6 millions d'hectares de terres agricoles biologiques. L'année précédente, plus de 186 000 exploitations étaient présentes sur le territoire de l'Union qui comptait alors 27 États membres. Pour plus de détails, voir le rapport de la Commission européenne publié en juillet 2014.

EurActiv.fr
Publié le : 06 août 2014

Présentation des programmes en transformation alimentaire  Documents

Présentation des programmes en transformation alimentaire du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec lors d'une journée d'information organisée par la Financière Agricole du Québec à l'intention de leur clientèle de producteurs-transformateurs.

Annie Proulx
La Financière Agricole du Québec
Publié le : 14 juillet 2014

Nanotechnologies dans le bioalimentaire: un nouveau domaine pour Agri-Réseau!  Articles Web

Les nanotechnologies dans le bioalimentaire constituent un domaine prometteur et porteur d’innovations. Il s’agit d’une nouvelle discipline scientifique où la recherche se développe très rapidement. Il est donc primordial d’être à l’affût des plus récents développements et d’en informer les différents intervenants du secteur bioalimentaire. En lançant ce nouveau domaine sur Agri-Réseau, le MAPAQ et le CRAAQ mettent en ligne le tout premier portail d’information au Québec et au Canada traitant des nanotechnologies dans le bioalimentaire. Mme France Brunelle, conseillère scientifique expert en biotechnologie au MAPAQ est pilote de ce site.  Abonnez-vous gratuitement afin d'être tenu au courant des nouveaux contenus. Pour en savoir plus sur les possibilités concrètes des nanotechnologies dans le bioalimentaire, lisez ce bulletin de la cellule de veille Nano.

CRAAQ, MAPAQ
Publié le : 10 juin 2014
  • Suiv.
1 de 10 sur 363