Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
5330 documents disponibles

Nouveau

07 mai 2024
Ferme François Gosselin produit depuis quelques années de la framboise en culture hors-sol sous abris. Tulameen est le cultivar utilisé. On parle ici d’un cultivar d’été (floricanne), c’est à dire une plante bisannuelle. En fait, il y a d’abord la croissance végétative d’une canne la première année qui deviendra ensuite productive la saison suivante. Ce type de production nécessite, en conséquence, une phase en pépinière et ultimement une phase en production. Concernant la phase en pépinière, l’entreprise repique actuellement 2 plants mottes par contenant de 1,8 litres de substrat (fibre de coco). La disposition des pots génère une densité de 16 cannes par mètre linéaire. Le projet vise à bonifier les connaissances en termes de densités de plants, de volumes de contenants, de fertigation et de coûts en main d’œuvre pour la phase pépinière et la phase production sous grands tunnels. Lire la suite

Nouveau

07 mai 2024
Tavelure : scénarios pour la pluie de demain, mercredi. Insectes et dépistage

Nouveau

07 mai 2024
TAVELURE Risques d’infection selon RIMPRO Les prévisions météo viennent de changer. On nous annonce maintenant de la pluie qui devrait débuter demain mercredi en fin de journée. Les conditions actuellement prévues pendant cette infection pourraient engendrer une infection minimum, mais les conditions pourraient changer. Vous pourrez suivre l’infection en cours et celles prévues sur RIMPRO pour la station de Sainte-Famille. Consultez le message pour les stratégies   Lire la suite

Nouveau

07 mai 2024
Bleuet nain, Avertissement No 1, 7 mai 2024

Nouveau

07 mai 2024
Début des activités de dépistage. Réglage des pulvérisateurs et des épandeurs. Pourriture sclérotique. Remerciements aux collaborateurs.   DÉBUT DES ACTIVITÉS DE DÉPISTAGE   L’équipe de dépisteurs du sous-réseau Bleuet nain du Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) commence ses tournées de champs pour être en mesure de brosser un portrait hebdomadaire de l’état phytosanitaire de la culture. Toutes les semaines, des avertissements présenteront l’ensemble des observations rapportées par les dépisteurs, de même que les meilleures stratégies de lutte aux différentes problématiques phytosanitaires. Les avertissements, axés sur les activités phytosanitaires, seront brefs afin d’en faciliter la lecture. Il est possible de cliquer sur les hyperliens pour avoir accès à de l’information supplémentaire.   RÉGLAGE DES PULVÉRISATEURS ET DES ÉPANDEURS   Il est temps de régler vos épandeurs et vos pulvérisateurs en ce début de saison. Une machinerie défectueuse ou mal réglée peut entraîner des dommages à la culture, une augmentation des coûts ou un contrôle inadéquat des mauvaises herbes, des insectes ou des maladies visés. Le réglage des équipements d’épandage et de pulvérisation est donc une étape importante qui permet d’être efficace (uniformité et dosage) tout en étant respectueux de l’environnement. Pour plus d’information sur les méthodes de réglage, consultez les documents suivants :  Le réglage du pulvérisateur; Le réglage d’un épandeur granulaire; Le réglage du Valmar. Vous pouvez aussi faire inspecter et régler votre pulvérisateur par une personne accréditée dans le cadre du projet Action-réglage.   POURRITURE SCLÉROTIQUE   La pourriture sclérotique est de plus en plus observée dans les champs en récolte du Saguenay–Lac-Saint-Jean et de la Côte-Nord. Si votre champ a un historique d’infection de pourriture sclérotique, surveillez l’avancement de la culture si vous désirez procéder à un traitement préventif contre cette maladie. Lire la suite

Nouveau

06 mai 2024
         
Culture de la camerise

Mise à jour

06 mai 2024
Développement du camérisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Pour mieux comprendre le développement de la camerise, voici des outils qui abordent les sujets suivants : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance) Des modèles bioclimatiques de degrés-jours (DJ) pour différents cultivars de camérisiers Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme Ces outils sont le fruit de travaux sur le camérisier menés durant trois ans et dans six régions du Québec par une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. À consulter Rapport de l’étude Fiche des stades phénologiques du camerisier Fiche de la période de floraison du camerisier Rapports hebdomadaires des modèles bioclimatiques du camerisier Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Conférence d'une durée de 44 minutes. Visionner Quelques indicateurs de la productivité de la camerise Conférence d'une durée de 27 minutes. Visionner Lire la suite

Nouveau

06 mai 2024

Nouveau

06 mai 2024
État de situation pour l’infection qui a débuté le 5 mai 2024 Une infection moyenne est actuellement en cours pour la station de Sainte-Famille. La pluie a débuté dimanche le 5 mai vers 12h30. Il est tombé 8 mm de pluie à une température moyenne de 10,2°C. Si votre verger est au stade débourrement avancé ou au stade débourrement, mais était tavelé l’an dernier et que votre dernier traitement remonte à plus de 3 à 5 jours avant de début de la pluie, vous n’étiez pas protégé pour cette infection. Consultez le message pour les stratégies   Lire la suite

Nouveau

06 mai 2024
Bilan de l'infection qui s'achève. Possibilités d'intervention pour aujourd'hui.
1 à 10 sur 5330

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.