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Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
03 juillet 2020
La régie de paissance et les mélanges fourragers complexes peuvent influencer les rendements et la valeur nutritives des fourrages, et du même coup affecter les coûts d’alimentation des animaux. De plus, le mode de paissance (i.e., continue vs rotation) peut influencer la biomasse racinaire des plantes fourragères ainsi que les quantités de carbone (C) stocké dans le sol. La paissance en continue est celle où les animaux demeurent dans la parcelle aussi longtemps que les fourrages peuvent combler leurs besoins, alors celle faite en rotation offre un temps de repos aux plantes, ce qui assure un meilleur rendement et une meilleure persistance des légumineuses et des graminées les plus productives. L'objectif général de ce projet était de démontrer que la paissance en rotation de mélanges fourragers complexes permet d'améliorer le système d'alimentation des bovins de boucherie et d'accroître le stockage du C dans le sol. Vous pouvez avoir accès à la fiche synthèse. Lire la suite
09 août 2019
Le Calculateur du coût d’utilisation de la machinerie aide à estimer le coût des opérations mécanisées au champ. Il est adaptable aux situations variées que l'on peut observer et compartimente les différentes composantes du coût des opérations. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
04 septembre 2014
Ce guide couvre, à travers dix chapitres, tous les aspects de la production, de la conservation et de l'utilisation des plantes fourragères au Québec. Il fournit notamment les informations techniques et scientifiques les plus pertinentes relativement aux espèces fourragères, aux associations d'espèces, aux carences minérales, à la gestion intensive des pâturages, aux modes de lutte intégrée, aux agents de conservation ainsi qu'à la valeur nutritive des foins et des ensilages. Aussi disponible en version électronique (PDF) Une initiative du Comité plantes fourragères du CRAAQ. Lire la suite
17 avril 2014
Vous trouverez dans ce compte-rendu, les sommaires des communications présentées lors de la demi-journée d’information scientifique sur les fourrages tenue le 15 février 2011. La présentation de plusieurs communications sur l’utilisation de nouvelles cultures pour la production de bioénergie et la valorisation de co-produits en alimentation des ruminants illustre la contribution de la science au développement harmonieux de cette filière. Des recherches couvrant le spectre allant de l’amélioration génétique en passant par la culture, la récolte et la conservation et l’alimentation des animaux font état des expertises diversifiées présentes dans nos institutions; Elles démontrent également l’intégration des connaissances tout au long de la chaîne de production. Lire la suite
14 août 2012
Parmi les cultures potentielles pour la filière énergétique, le millet perlé et le sorgho sucré présentent plusieurs avantages. Ces cultures possèdent un rendement élevé en biomasse, elles sont riches en sucres facilement fermentescibles et elles ont une bonne tolérance à la sécheresse et aux sols peu fertiles. Elles peuvent de plus être considérées comme des cultures à double vocation, soit pour la production d'un jus sucré pouvant servir à la fabrication d'éthanol et pour la production d'un résidu fourrager obtenu après le pressage de la biomasse et utilisé en alimentation animale. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique en Grandes cultures du 23 février 2012. Lire la suite
07 juin 2012
Il est maintenant possible de produire de l’électricité pour son entreprise à partir de la biométhanisation et ainsi réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES). Cet article vous permettra de découvrir le fonctionnement et les avantages de cette technologie. Ce document a été rendu possible grâce à la contribution de la FPPQ et du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ». Lire la suite
08 mars 2012
Considérations agronomiques et environnementales de l’inclusion de nouvelles cultures sur différents types d’exploitations agricoles au Québec. Exemples d’essais réussis, exemples de mauvais choix. La rotation, un concept purement agronomique?
16 septembre 2011
Ce document comprend la présentation effectuée lors de la Journée sur la récupération des plastiques agricoles tenue 3 mai 2011 sur la ferme laitière de M. Justin Bessette à Saint-Jean-Sur-Richelieu.  Lors de cet évènement;  - le Dr Simon-P Guertin de l'IRDA a expliqué le potentiel de récupération des plastiques agricoles,  - M. Paul Jean Normand a faite une démonstration de pyrolyse des plastiques et production de différentes huiles à l'aide d'un prototype artisanal;  - M. Ghyslain Bernier de Équipement Anderson Group Co. a fait une démonstration d‘une presse à plastiques;  - M. Patrick Van Gheluwe du MDEIE a expliqué les programmes d’aide au développement technologique.  Lire la suite
09 août 2011
Ce document publié en mars 2008 par l'Agence de l'efficacité énergétique établit un portrait global sur l’importance de l’énergie dans les différents sous-secteurs de la production agricole et de la pêche au Québec. Il traite de différentes données sur la situation de l’énergie dans le secteur agricole et de la pêche au Québec. Il évalue pour chacun des secteurs la part relative du coût de l’énergie dans les dépenses d’exploitation ou dans les coûts de production. Finalement, l’étude présente brièvement certaines priorités à privilégier et les principaux axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole et du secteur de la pêche. Lire la suite
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