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21 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
17 novembre 2023
Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique. La première vidéo couvre en détail la préparation
de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation. Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées..
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17 janvier 2020
La chrysomèle rayée du concombre (CRC) (Acalymma vittatum) est un insecte ravageur important des cultures de cucurbitacées (concombres, courges, melons, citrouilles). La lutte contre la CRC en régie conventionnelle se faisait essentiellement par le biais de pulvérisations foliaires d'insecticides chimiques basées sur les
résultats d'un dépistage des populations. De nouvelles matières actives sont maintenant disponibles pour les producteurs à cet effet. Cependant, ces produits font l'objet d'interrogations et d'inquiétudes en regard de la durée et de l'efficacité de la protection qu'ils offrent et de leurs impacts sur l'environnement. Ces matières actives ont d’ailleurs récemment fait l’objet d’un processus de réévaluation de la part de l’ARLA. Ce document constitue la fiche synthèse du projet réalisé par le CIEL. Pour consulter le rapport complet, veuillez communiquer avec l'équipe du CIEL au 450-589-7313 ou à info@ciel-cvp.ca.
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05 avril 2018
Le projet visait à documenter l'effet de la densité de semis sur la production et à définir une densité optimale pour des cultivars de concombres parthénocarpiques. Lors des saisons 2016-17, les essais ont été réalisés avec le cultivar Puccini, la référence actuelle dans le domaine. Nos résultats ont démontré qu'une diminution
de la densité de semis (de 26 137 plants/acre à 14 935 plants/acre) permettait aux plants d'augmenter leur rendement sur une base individuelle et d'ainsi conserver le même rendement par unité de surface. Le présent document est une fiche synthèse du projet réalisé par l'équipe du CIEL, en collaboration avec la Fédération des producteurs de fruits et légumes de transformation.
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01 octobre 2013
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents,
la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.
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06 août 2008
Enfin un document résumant toute l'information sur la production du concombre de transformation au Québec! Outre les exigences climatiques du concombre, les critères à prendre en compte pour la sélection d'un cultivar, la préparation du sol et le type d'irrigation, ce feuillet aborde
les principaux problèmes rencontrés dans cette culture et les moyens de les prévenir. Il présente aussi sous forme de tableaux les recommandations de fertilisation, l'effet de la densité de plantation sur le rendement de la culture et l'échelle d'espacement à respecter sur et entre les rangs suivant la production désirée.
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