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9 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
30 octobre 2019
Rapport rédigé dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région (PADAAR), volet Innovation et essai. Le projet « Développement d’un équipement permettant l’application d’un amendement organique (Acti-sol®) en bande en production horticole biologique » a été conduit en
2018. Celui-ci visait plus particulièrement une culture maraîchère exigeante du point de vue de la fertilisation : le chou. Les informations présentées proviennent des déclarations du requérant (Les Jardins Barry inc., représenté alors par Mme Valérie Desormeaux, agronome) et des validations terrain faites par l’équipe du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
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21 décembre 2010
De nouveaux essais de fertilisation ont été réalisés dans les dernières années afin de réviser les grilles de fertilisation du brocoli, du chou et du chou-fleur du Guide de référence en fertilisation du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire
du Québec (CRAAQ) qui n’ont pas été révisées depuis plus de 30 ans. Une nouvelle édition du Guide sera publiée à la mi-décembre 2010. Les nouvelles recommandations tiennent compte des régies de productions actuelles et des problématiques agronomiques, environnementales et économiques, et ce, afin de maintenir la pérennité de l’agriculture.
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08 janvier 2007
Les fiches techniques rassemblent les renseignements sur les cultures, y compris les statistiques sur la production au Canada par rapport au marché international, des renseignements à caractère commercial ainsi que l'information sur les pratiques de production et les problèmes causés par les ravageurs, soit les plantes
nuisibles, les maladies et les insectes. Les fiches techniques offrent également un aperçu des pratiques actuelles de lutte antiparasitaire utilisées pour la culture en question et relèvent les lacunes.
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19 avril 2006
La région de Lanaudière est l'une des principales régions productrices de chou au Québec. Un projet de mise à jour des connaissances a été mis sur pied dans la région de Lanaudière afin de fournir des données qui permettront de déterminer la dose optimale d'azote à apporte à la culture du chou d'entreposage.
02 novembre 2005
La récolte et l'entreposage des choux destinés à une conservation de longue durée, s'effectuent en octobre et en novembre. Ces choux sont écoulés sur les marchés tout l'hiver et jusqu'à la fin mai. Le temps de conservation du chou sera fonction du type de cultivar et des conditions de croissance.
20 juillet 2005
Cette étude établit et compare la rentabilité de la récolte mécanique de chou aux récoltes manuelle et semi-mécanisée selon un cadre d’analyse et des hypothèses spécifiques. Cette comparaison est effectuée par l’analyse avantages/coûts, ce qui implique d’isoler les revenus et les coûts spécifiques à l’utilisation de la
récolteuse mécanique par rapport aux récoltes manuelle et semi-mécanisée. Les conclusions sont les suivantes. En comparaison avec la récolte manuelle, la récolte mécanique est difficilement rentable en raison du nombre minimal d’hectares requis, qui est de plus de 400 hectares. Aussi, par rapport à la récolte semi-mécanique, la récolte mécanique n’est pas rentable puisque les avantages sont supérieurs aux coûts. Cette technique peut donc être d’intérêt seulement pour les producteurs de choux qui ont de solides moyens financiers.
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