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12 mai 2021
Cet article a pour but de préciser certaines utilisations de graminées fourragères annuelles de saison chaude, plus particulièrement l’herbe de Soudan qui est utilisée comme plante-abri pour un nouveau semis de prairie de luzerne avec des graminées vivaces de saison froide (mil, fétuque élevée, etc.).
13 novembre 2020
Les sécheresses peuvent avoir des répercussions désastreuses sur le rendement des plantes fourragères, et ainsi entraîner d’importantes conséquences sur les performances et les finances de la ferme. Pour limiter les effets négatifs des prochains épisodes de manque d’eau et favoriser des rendements constants dans les prairies, certaines stratégies peuvent être considérées en amont. Lire la suite
16 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers 2019 en Estrie.
27 février 2020
Les traitements phytosanitaires et les risques associés aux plantes fourragères (prairies et pâturages) sont maintenant en ligne.
09 février 2018
Présentation faite dans le cadre de la soirée d'information en production bovine du 6 février 2018 à Cookshire - Eaton
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d'information sur la production de viande à l'herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) S’assurer de la rentabilité de la production de viande à l’herbe nécessite d’évaluer le plus justement possible les performances de production et les coûts associés à chacun des maillons de la chaîne. Pour ce faire, deux outils seront présentés dont un permettant d’explorer différents scénarios de production et nous regarderons l’impact de certains paramètres techniques et économiques sur le coût de la viande. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
24 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
10 mars 2017
Ce document présente un projet pilote d'effarouchage de corneilles dans la région de l'Estrie. Depuis quelques années, on observe en effet de plus en plus de dommages à certaines cultures causés par les corneilles d’Amérique (Corvus brachyrhynchos) dans cette région.
30 juin 2016
Fiche synthèse du projet qui avait pour objectif de développer les méthodes culturales de semis, de fertilisation et de récolte les plus appropriées pour améliorer la productivité, le rendement en sucres et la qualité fourragère du millet perlé sucré. Cette étude a démontré que le millet perlé sucré présente un bon potentiel de rendement comme culture énergétique pour la production d’éthanol. Toutefois, afin de vérifier si cette culture peut servir à deux filières, soit la production d’éthanol et l’utilisation du fourrage pressé dans l’alimentation des bovins, il reste à vérifier les procédés de pressage et d’extraction de la sève sucrée et la valorisation en ensilage des résidus ligno-cellulosiques obtenus après pressage. Lire la suite
Recommandations de plantes fourragères 2016-2017
17 juin 2016
Téléchargez les recommandations de cultivars 2016-2017 sur le site du CRAAQ. Recommandations pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle blanc, le trèfle rouge et le ray-grass annuel. Une initiative du Comité plantes fourragères Lire la suite
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