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24 mai 2023
Avez-vous semé des céréales d'automne au Québec en 2022 ? Le CÉROM souhaite connaître vos impressions quant à sa survie hivernale afin de mieux orienter ses recherches! Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous afin de répondre à quelques questions qui nous permettront de bien évaluer la survie hivernale de la saison 2022-23. Une fois les données collectées et analysées, nous partagerons les conclusions avec vous. Aucune information spécifique à une entreprise/un producteur ne sera publiée. Merci de votre collaboration https://forms.gle/PTHhzDVqGby3wveB9   Lire la suite
10 janvier 2023
Extrait du cahier spécial Blé issu de la Vie agricole. Établissement de parcelles d'essai, suivi à l'aide de visites et prises de données lors de la récolte et analyses en laboratoire. Les parcelles ont expérimenté divers engrais foliaires, régulateurs de croissance et biostimulants.   Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable. Lire la suite
30 août 2022
Un examen de la survie hivernale des céréales d'automne pour la saison 2021-22, y compris une enquête menée par le CÉROM.
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
Évaluation technico-économique des cultures d’automne cultivées au Bas-Saint-Laurent en 2018
07 décembre 2021
Malgré les potentiels supérieurs de rendement de grain et de paille que les cultures de printemps, les cultures d’automne demeurent marginalement cultivées dans l’Est-du-Québec. Un des facteurs de cette faible popularité est le peu de données de référence quant aux aspects technico-économiques de ces cultures. Ainsi, un projet a été conduit de la fin de l’été 2017 à celle de 2018 afin de documenter les aspects agronomiques et économiques des cultures d’automne de blé, triticale, seigle et de seigle hybride dans l’Est-du-Québec. Un dispositif expérimental en blocs complets avec quatre répétitions a été réalisé sur 2 ha d’un sol de type argileux à Saint-Mathieu-de-Rioux, au Bas-Saint-Laurent. En plus des quatre cultures, un semis à la volée et un démarreur liquide de 7-25-3 ont été testés pour le seigle. Lire la suite
Une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde
02 décembre 2021
Depuis son introduction au Canada dans les années 1910, le blé dur est sensible à la fusariose, une maladie fongique. Pour améliorer le rendement et renforcer la résistance des blés à la fusariose, le chercheur et sélectionneur, Yuefeng Ruan, Ph. D. ainsi que son équipe du Centre de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à Swift Current ont mis au point une nouvelle lignée de blé dur présentant une cote de « résistance intermédiaire » à la fusariose qui est prête à être enregistrée.  (An English version is available: New durum wheat line shows intermediate resistance to fusarium head blight, a first for Canada and the world) Lire la suite
12 juillet 2021
Les nouvelles grilles de référence en fertilisation publiées par le MAPAQ pour trois cultures, soit le blé de printemps, l'orge et l'avoine. Pour en savoir, plus visitez la page Web suivante : Grilles de référence en fertilisation. 
Grandes cultures, Avertissement No 3, 14 mai 2021
14 mai 2021
VER-GRIS MOISSONNEUR signalé dans Charlevoix : dépistage recommandé dans les zones qui ont été touchées en 2020. PERTINENCE DE L’UTILISATION DE FONGICIDES POUR PROTÉGER LE FEUILLAGE DES CÉRÉALES. Pics d’activité des adultes de la MOUCHE DES SEMIS. TIPULE DES PRAIRIES : des dommages pourraient être observés. Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021    PRÉSENCE DU VER-GRIS MOISSONNEUR DANS CHARLEVOIX : DÉPISTAGE RECOMMANDÉ DANS LES ZONES TOUCHÉES PAR LE RAVAGEUR L’ANNÉE PASSÉE Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons Télécharger l'enregistrement audio de cette section de l'avertissement Lecture audio sur le ver-gris moissonneur (RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021) Des larves de ver-gris moissonneur (VGM) ont été signalées dans les derniers jours dans un champ de luzerne et quelques champs de légumes dans la région de Charlevoix. En 2020, plusieurs champs de grandes cultures (prairies, avoine-pois, céréales) ont été infestés par des larves de VGM. Le premier cas avait été rapporté au RAP à la mi-juin à Saint-Jean-Port-Joli en Chaudière-Appalaches. Un peu plus tard, des cas ont été rapportés dans la municipalité voisine de Sainte-Louise. Plusieurs champs de la région de Charlevoix et dans plusieurs secteurs (surtout ouest) du Bas-Saint-Laurent (La Pocatière, Saint-Denis, Kamouraska, Saint-Pascal, Rivière-du-Loup, Saint-Arsène, Saint-Hubert et Saint-Germain) ont également été affectés par le ravageur. Certaines cultures ont été complètement détruites par l'insecte. Il est possible que les papillons aient pondu dans les champs des zones affectées à l’automne passé et que les œufs aient survécu en raison de l’hiver doux et du printemps sec. La survie de larves au printemps pourrait aussi être affectée par la présence ou non d’ennemis naturels.   Les vers-gris moissonneurs s'alimentent de feuilles et de tiges en débutant par Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 2, 7 mai 2021
06 mai 2021
Comment évaluer l’impact du gel et du froid sur les grandes cultures? Cet avertissement traite notamment de l’impact du gel sur les céréales déjà en terre et sur le maïs semé à l’aide d’un semoir spécialisé pour l’installation de film plastique.   IMPACT DU GEL ET DU FROID SUR LES SEMIS RÉALISÉS ET À VENIR   Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement   Lecture audio RAP GC avertissement no 2 du 7 mai 2021 Lors de la période de semis et au moment de la levée, les épisodes de gel ou tout simplement de refroidissement peuvent causer du stress ou des dommages aux cultures. La fiche technique Temps froid et gel printanier : effets sur les cultures traite de l’impact du froid lors de la germination et après la levée pour le maïs, le soya et les céréales, et décrit les méthodes pour évaluer les dommages. Semis de céréales Les céréales, semées à l’automne ou au printemps, supportent bien les épisodes de gel et de froid à cette période de l’année. Par ailleurs, les épisodes de gel successifs ont pu endommager certains champs. L’heure est au diagnostic. Les graines non germées résistent bien à des températures glaciales. C’est surtout au moment de la germination que le blé peut être affecté par un épisode de gel. Si la température est bien en dessous du point de congélation, il serait possible de perdre des plants. Les jeunes plants, jusqu’au stade de la 1re feuille, peuvent être vulnérables au gel. Après ce stade, la survie des plants a peu de chance d’être compromise. La température gélive se situe autour de -2 °C pour des expositions prolongées, mais le point de croissance est sous le sol et la céréale est bien protégée. À la suite d'un épisode de gel, voici les symptômes pouvant être observés chez les céréales : rougissement des feuilles, port flasque, jaunissement, dessèchement et pincement sur les feuilles.   À gauche : Semis de seigle de printemps 2021, affecté par la neige et le gel, une journée après un gel de -4 °C Lire la suite
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