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22 mars 2024
22 mars 2024
05 mars 2024
Fiche résumé sur les mesures de sécurité à adopter pour éviter la propagation de la folle avoine dans les champs agricoles.
Innovations en agriculture (Volume VI)
15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html Lire la suite
L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition
12 septembre 2023
  Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre ici un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique.  Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole.  De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélection de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, ce livre est un outil précieux pour tous ceux souhaitent protéger les abeilles.  Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et vous apprendra :   les bases de la biologie de l’abeille et de ses interactions avec l’environnement; les ressources nécessaires pour installer vos ruches et bien choisir votre site; l’équipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole; comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, parasites et prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé; les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique; comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher; comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de l’hivernage. Inscrivant sa démarche dans la nécessaire reconfiguration de nos rapports avec la nature, l’auteur expose en outre tout ce que nous apporte la fréquentation des abeilles, collectivement et individuellement, que ce soit leur importance pour l’environnement, l’alimentation, la santé, mais aussi notre simple plaisir. Richement illustré Lire la suite
18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s Lire la suite
INNOVATIONS EN AGRICULTURE - Volume V
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture.  La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes,  une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section) Lire la suite
Sauver les nutriments grâce à une science novatrice (en production de maïs)
25 novembre 2021
Certaines cultures comme le maïs et le blé peuvent être infectées par un champignon qui, en se développant, produit des mycotoxines. L'ingestion d'aliments contaminés aux mycotoxines est préjudiciable à la santé du bétail et des humains. Écoutez Christopher Garnham expliquer comment son équipe et lui ont découvert une enzyme qui a le potentiel de diminuer le risque que représente cette toxine. (Balado # 5 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Saving nutrients with novel science) Lire la suite
14 octobre 2021
Ce document est le rappport final d'un projet d'une durée de trois années portant sur l'évaluation de l'efficacité d'une application de fongicide dans la culture du mais-ensilage.  Les principaux objectifs du projet étaient de valider la réponse d'une pulvérisation de fongicide, appliquée à la sortie des soies, sur le rendement, le contenu en toxines et la conservation du mais-ensilage.  L'application du fongicide s'est faite avec un pulvérisateur automoteur.  Les résultats démontrent que le fongicide n'a pas réussi à abaisser le niveau de toxines, n'a pas procuré de gains de rendement et n'a pas permis une meilleure conservation du mais-ensilage.  La technique d'application pourrait être, en partie, responsable de cette piètre performance du fongicide.  Les équipements de pulvérisation devraient être revues afin de permettre une application plus en profondeur, là ou les maladies se développent.  De plus, le choix d'appliquer un fongicide deraient toujours reposer sur l'évaluation de plusieurs facteurs dont la sensibilité de l'hybride aux maladies, son port (hauteur et développement), les conditions météorologiques, le précédent cultural et le travail de sol. Lire la suite
06 mai 2021
Au Québec, l’essor de la production de bleuets et le besoin des apiculteurs de diversifier leurs activités ont mené à une coopération étroite entre les deux industries. Puisque la pollinisation est déterminante dans la production de bleuet sauvage, la demande pour localiser les ruches est en pleine croissance. Le déplacement des ruches peut toutefois amener la propagation d’un ravageur sournois: la mouche du bleuet. Lire la suite
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