Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
105 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
24 octobre 2023
De nouvelles fiches informatives portant sur le démarrage d’une entreprise en transformation alimentaire sont maintenant disponibles sur le site Internet du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Ces fiches guident les entrepreneurs et entrepreneures qui se lancent dans le secteur de la transformation
alimentaire. Elles rassemblent des informations sur les différentes étapes et les particularités d’un démarrage en plus de donner des ressources et des liens utiles. Se lancer en affaires Étude de marché et plan de commercialisation Enregistrement et permis La fabrication de produits alimentaires Le financement de votre projet Consultez-les : MAPAQ - ?Démarrage d'entreprises (gouv.qc.ca) En espérant que cet outil sera pratique et profitable pour vous!
Lire la suite
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d’un projet de recherche dont l’objectif était d’analyser les retombées de l’utilisation des comités consultatifs afin d’accompagner la relève agricole. La mise en oeuvre de cet objectif a impliqué l'instauration de comités consultatifs (CC) dans 5 entreprises de la relève agricole
du Québec. Ces comités, constitués de 3 membres, se sont réunis à 4 reprises au cours de l'année 2021. Grâce à ce dispositif, plusieurs éléments ont été évalués tels que les rôles et tâches du CC, les retombées pour l'entreprise et les entrepreneurs mais également pour les membres, les principales conditions de réussite de même que les différentes composantes liées à l'organisation et la logistique nécessaire à la constitution de ces comités.
Lire la suite
26 septembre 2023
Dans ce document sont présentés les résultats permettant de dresser un portrait de l’utilisation par les entrepreneurs de la relève agricole des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial. Ces résultats sont issus d'un sondage web réalisé entre les mois décembre 2021 et février 2022, auprès de la relève agricole du Québec.
Un total de 73 participants ont répondu à diverses questions portant essentiellement sur leur utilisation des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial, leur satisfaction de cette utilisation ainsi que leurs besoins en accompagnement.
Lire la suite
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d'un projet de recherche dont l'objectif était de documenter le parcours emprunté par la relève agricole s’établissant par démarrage en focalisant sur ses interactions avec les différents acteurs, publics ou privés, du volet « financement » afin d’identifier ses attentes
et de cerner tant les facteurs facilitant son parcours que les opportunités d’amélioration.
Lire la suite
26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie
et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
Lire la suite
04 juillet 2022
Dans le précédent numéro de La Technique CDL du prinstemps dernier, nous avions présenté ce projet de recherche sur la couleur de la tubulure, une collaboration entre le Centre ACER et les équipements d'érablière CDL. À l'époque, le projet était en cours et les résultats n'étaient pas encore connus. Aujourd'hui, nous sommes
en mesure de vous présenter les principaux résultats de cette recherche et d'aborder les enjeux entourant la couleur de la tubulure pour la récolte de la sève.
Lire la suite
19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
Lire la suite
22 novembre 2021
Les agriculteurs et de nombreux autres acteurs de notre secteur passent une grande partie de leur temps à gérer les risques. Dans cet épisode, nous nous intéressons à un nouveau type de risques : les cybermenaces. Janos Botschner, Ph.D., de Community Safety Knowledge Alliance, et Christine Beauchamp, du Centre canadien
de cybersécurité, nous racontent de véritables histoires de cybercrimes. Et ils nous donnent des conseils judicieux sur la façon dont nous pouvons améliorer notre jeu en matière de cybersécurité. (balado # 16 podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cybersecurity and agriculture)
Lire la suite
04 mai 2021
Budgets d'opérations provenant d’une étude auprès de 21 fermes maraîchères québécoises. Leurs données ont servi à alimenter 5 modèles d’entreprises: Ferme bio-intensive de petite taille Ferme bio-intensive de moyenne taille Ferme mécanisée de petite taille Ferme mécanisée de moyenne taille Ferme mécanisée de grande taille
Les données technico-économiques traitées dans l’outil et les références sont : Superficies en production Rendements (champs/tunnels/serres) Revenus Charges variables Charges fixes Scénarios de mises en marché Temps de travail Investissements Indicateurs de résultats Charte de comptes
Lire la suite
1 à 10 sur 105