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Portrait-diagnostic sectoriel de l’industrie de la pomme de terre au Québec 2018-2022
08 mars 2024
Ce portrait-diagnostic présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise de la pomme de terre au cours de la dernière période quinquennale (2018-2022). Il dresse un portrait des différentes données économiques et constats de cette filière en abordant notamment les éléments suivants : la demande (consommation), les échanges commerciaux, la production, la compétitivité, la commercialisation et la transformation, la recherche et l'innovation ainsi que les enjeux du secteur. Lire la suite
13 septembre 2022
D'une durée de cinq (5) ans, les objectifs de ce projet de recherche sont : Déterminer la sensibilité des populations de doryphores de la pomme de terre à plusieurs classes d'insecticides dans différentes régions productrices de pommes de terre au Canada; Développer un outil de cartographie interactif en ligne pour permettre aux producteurs d’accéder aux résultats des enquêtes sur la sensibilité afin d’améliorer la prise de décision locale en vue d’une sélection optimale des insecticides; Identifier les signatures moléculaires de la résistance aux insecticides qui peuvent être utilisées pour surveiller l'apparition et la propagation de la résistance dans les populations régionales de doryphores et identifier de nouvelles cibles en matière de contrôle des parasites; Développer un nouvel outil de surveillance de la résistance pour les laboratoires de vulgarisation et de diagnostic en tant qu'outil décisionnel au cours d'une saison, basé sur les signatures moléculaires de la résistance en développement. Voici le rapport d'étape 2021-2022 du projet de recherche. Ce projet se terminera en 2023, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec.  Lire la suite
13 mai 2022
Le CECPA propose un portrait technico-économique de la production de tomates, de concombres et de laitues en culture abritée de petite et moyenne tailles
19 juillet 2021
L’Accélérateur du CRPTQ cofinance des projets de recherche appliquée répondant à des priorités de recherche de la filière de la pomme de terre du Québec. Le volet agroenvironnemental occupe une place dominante au sein du programme de recherche. Après 3 années d’activité du programme de recherche et, à la suite de 4 appels à projets conduits par le CRPTQ, 21 projets de recherche collaborative sont supportés par l’Accélérateur. Le programme de recherche du CRPTQ est financé à 100 % par Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ), générant un financement privé, complété par d'autres partenaires financiers publics. Ce Rapport d'Avancement présente les : Objectifs du programme de recherche ; Résumé des priorités de recherche ; Projets financés par l’ACCÉLÉRATEUR du CRPTQ ; Montant investi par l'Accélérateur ; Coûts totaux des projets ; Effet de levier généré par l’ACCÉLÉRATEUR ; Montant investi en agroenvironnement par l’ACCÉLÉRATEUR ; Thématiques des projets financés ; Organisations responsables des projets financés ; Impacts et retombées ; Diffusion des projets financés et des résultats et développement des connaissances. Télécharger le Rapport pour en apprendre davantage... Lire la suite
31 mars 2021
L’objectif général du projet est de réduire les pertes économiques en pommes de terre dans les régions de cultures canadiennes causées par l’insecte herbivore, le doryphore de la pomme de terre (DPT). Ce projet de recherche est financé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. À la suite de 3 appels à projets, ce sont 16 projets de recherche collaborative étant supportés par ce programme. Ce dernier est financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (financement privé) et par d'autres partenaires financiers (financement public). Les sujets de recherche doivent répondre aux Priorités de recherche du programme, étant définies par le Conseil de recherche. Le volet agroenvironnemental occupe une place dominante au sein de ce programme. Lire la suite
29 avril 2020
À la suite de 3 appels à projets et après 2 ans d’implantation du programme, 17 projets de recherche collaborative ont été supportés financièrement à ce jour par le CRPTQ. En effet depuis avril 2018, le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) est le nouveau « levier » de recherche des Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Les PPTQ confient désormais au Consortium, le mandat de gestion d’un Programme de recherche appliquée, en plus de le financer à raison de 300 000 $/an sur 5 ans. (voir document joint).   Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
05 décembre 2019
Voici une présentation qui fait une  comparaison économique de 3  différents modèles de production de tomate sous abris et pour le poivron, ce sont 2 système de production qui sont comparés. 
03 avril 2018
Comme nous le soulignions dans un récent BioClips (vol. 24, no 2, 26 janvier 2016), le marché de la tomate de serre est en pleine effervescence en Amérique du Nord. Dans ce contexte, il y a lieu de se demander où se situe le Québec.  
03 avril 2018
On trouve de plus en plus de tomates de serre sur les étals des magasins. Sans toujours en avoir conscience, le consommateur choisit davantage le produit de serre dans ses achats de tomates. La disponibilité d’une belle variété tout le long de l’année n’est pas étrangère à la popularité de cette tomate. Au Canada, il s’agit de la principale production de légumes en serre, dont la valeur a atteint 520 millions de dollars en 2014; cela représente 40 % des recettes monétaires agricoles provenant du marché pour l’ensemble des légumes de serre. Voir les autres BioClips 2016  Lire la suite
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