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26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.    Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
13 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente des bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants : Pour un agrotourisme accessible universellement; Les Hofcafés allemands ou la pause-café réinventée; Formation pour les entreprises vinicoles; Une carte interactive pour planifier son itinéraire gourmand; Une nouvelle vie pour les silos à grains; Stragégie du tourisme culainaire de l'Écosse; Éléments qui constituent une expérience mémoragle de tourisme culinaire.   Lire la suite
13 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers en 2019
11 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers de l'Estrie en février 2019.
11 mars 2020
Document a été présenté lors des Rendez-vous des maraîchers de l'Estrie en 2018 par Monsieur Benoît Désilets. Ce document présente la production, les échanges commerciaux, la mise en marché des légumes, le développement de la mise en marché.  
10 mars 2020
L’autocueillette consiste à ouvrir les portes de votre entreprise aux consommateurs pour qu’ils puissent y cueillir eux-mêmes des produits agricoles. C’est l’occasion pour eux de faire des réserves, de profiter d’une sortie agréable en famille ou de se retrouver en nature. Cette activité leur offre également la possibilité d’obtenir des réponses à leurs questions sur les produits, les méthodes de culture, etc. Ainsi, l’autocueillette peut favoriser la création d’un lien privilégié entre les consommateurs et une entreprise. Lire la suite
10 mars 2020
L’achat dans un marché public est de plus en plus populaire chez les consommateurs québécois recherchant des produits frais et locaux et désirant contribuer directement à l’économie de leur communauté. En plus d’offrir plusieurs avantages, dont celui de rapprocher le consommateur du producteur, le marché public est l’occasion de faire connaître votre entreprise, de mettre en valeur vos produits et d’en apprendre plus sur les besoins de votre clientèle. Cela vous permettra de séduire celle-ci et de mieux répondre à ses attentes. Lire la suite
Portrait sommaire des fruits et légumes transformés au Québec
20 mars 2018
Ce document se veut un outil pratique pour les intervenants, les entrepreneurs et les transformateurs de fruits et légumes. Un premier aperçu est donné par le biais de la littérature. Par la suite, les principales méthodes de transformation et leur complémentarité sont abordées. Le secteur est également analysé sous l’angle des chiffres d’affaires afin d’y repérer les tendances.   Vous pouvez consulter gratuitement les trois fiches technico-économiques : les jus, les conserves et les fruits et légumes coupés et l’outil de comparaison.   Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait technico-économique des fruits et légumes transformés ». Lire la suite
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