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07 septembre 2023
Ce dossier technique présente les résultats d'une étude sur les stratégies visant à atténuer les problèmes de production fourragère dans des conditions de déficit hydrique, en particulier l'utilisation de plantes abris et l'évaluation de différentes espèces de graminées pérennes. 
Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère
03 avril 2023
La formation Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère rassemble les connaissances et données récentes en matière de systèmes fourragers et de changements climatiques. Plusieurs acteurs de l’industrie (conseillers et chercheurs principalement) ont collaboré à la réalisation de cette formation. Celle-ci est divisée en cinq modules distincts : Les émissions de gaz à effet de serre en production fourragère Les changements climatiques et leurs impacts potentiels en production fourragère Les bases de la lutte aux changements climatiques en production fourragère L’adaptation de la gestion des cultures fourragères aux changements climatiques Quelques éléments d’un système fourrager résilient et à faible empreinte carbone La formation est destinée aux professionnels avec des niveaux de connaissances différents en matière de fourrages et de changements climatiques. Cette formation en ligne permet à l’apprenant d’évoluer à son rythme à travers les différents contenus. Une initiative de Lactanet et du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ). Projet financé par l’entremise du Programme à la lutte contre les changements climatiques en agriculture, en vertu du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatique. Lire la suite
14 février 2023
Agriclimat (CDAQ), les Producteurs de bovins du Québec, le Centre de développement du porc du Québec et Lactanet vous invitent à suivre les formations conçues pour les conseillers agricoles pour lutter contre les changements climatiques en agriculture. Ces formations ont pu être développées par l’entremise du Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en vertu du plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques du gouvernement du Québec. Disponibles sur la plateforme Asio de l’OAQ, les formations sont gratuites et ouvertes à tous!   Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne   Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne   Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne Lire la suite
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