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Survol des pratiques et des recherches sur la fraise biologique d'ici et d'ailleurs
08 mai 2018
Ce document est destiné aux intervenants, aux entrepreneurs et aux organisations qui oeuvrent dans le secteur des fraises biologiques au Québec. Les renseignements qu’il contient devraient permettre au lecteur de porter un regard critique sur le secteur, d’en comprendre les principaux enjeux et d’avoir une liste de références pour aller plus loin dans ses démarches. Sans prétendre être exhaustif, ce portrait est une revue des pratiques culturales à l’international basée sur des statistiques, des fiches techniques provenant d’experts, des documents de vulgarisation et des recherches scientifiques. Les principaux défis dans la production de fraises biologiques documentés sont : la punaise terne, la moisissure grise,  la lutte contre les maladies racinaires, la gestion des mauvaises herbes et la fertilisation. Lire la suite
26 juin 2017
Ce bilan vise à colliger en un seul lieu les projets de recherche, de transfert et de diffusion des connaissances touchant la régie biologique de 2012 jusqu'au 31 mai 2017.  Il touche les secteurs suivants: acériculture, économie et mise en marché, grandes cultures, lait, légumes de transformation, maraîcher, petits fruits (fraise, framboise, bleuet, canneberge), pomme, serre, viande (volaille, bovin, porcin).  Le fichier, en format Excel, permet de trier et de filtrer selon l'année de début ou de fin du projet, selon le besoin auquel il répond, l'auteur et l'organisme.  Pour connaître les priorités de recherche dans le secteur, vous référer à la liste des priorités et des besoins.  Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
13 avril 2016
Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée diversification en horticulture le 17 février 2016. Cette journée a été réalisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). 
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
12 septembre 2008
Fiche synthèse du projet PSIH05-2-424, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec le Réseau de lutte intégrée Orléans.
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