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35 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section Projets. Lire la suite
05 décembre 2023
Actuellement, la majorité des systèmes de chauffage dans les élevages porcins fonctionnent au propane et rejettent leurs gaz de combustion dans les salles d’élevage. Ces gaz de combustion, soit le dioxyde de carbone (CO2) et la vapeur d’eau, détériorent la qualité de l’air et doivent être évacués du bâtiment par le système de ventilation. Or, de la chaleur est également évacuée avec les gaz, ce qui contribue à élever les besoins de chauffage. Le chauffage utilisé pour compenser les pertes de chaleur accroît les rejets de CO2 et de vapeur d’eau dans la salle d’élevage, ce qui n’est pas souhaitable, car le CO2, en concentration élevée, peut avoir un effet négatif sur la croissance et sur la santé des porcelets. Lire la suite
14 juin 2023
L’eau est une ressource importante en production porcine et il est facile de tenir son accès pour acquis en raison de sa disponibilité. Or, dans un contexte de développement durable, force est de constater que cette précieuse ressource n’est pas infinie et nécessite qu’on s’en préoccupe.
06 février 2023
Cette fiche synthèse présente un système robuste et économique de biovalorisation du lisier de porc pour la production de fertilisans efficients et socialement acceptables.  
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
01 juin 2020
Les odeurs caractéristiques au secteur agricole sont générées par un grand nombre de composés volatils. Certains auteurs ont même répertorié plus de 400 composés dans l’odeur typique à un élevage porcin. Bien que les odeurs ne soient pas toxiques, ces dernières peuvent être irritantes et peuvent nuire à une cohabitation harmonieuse. Lire la suite
15 janvier 2020
Ce document en anglais porte sur une méthode permettant d'estimer des gaz à effet de serre provenant de sources d'origine agricole. The passive flux sampling is an economic and easy way to estimate gas emissions from agriculture sources. In the last decade, specific passive flux samplers (PFSs) have been developed to estimate nitrous oxide (N2O) emissions from agriculture sources. Packed with silica gel and zeolite 5A, the PFSs were placed facing the emission source direction close to the ventilation shafts. For validation, air samples were taken at different sampling time during 3 days on two commercial sites. The adsorbed mass of N2O in PFSs was recovered by thermal desorption in the laboratory. Results indicated that the mass of N2O adsorbed in PFSs was from 1.5 to 5.5 µg. A specific adsorption pattern was observed for each sampling. In farm 1, the mass of N2O adsorbed in the PFSs presented a linear behavior as a function of sampling time, and the most determined coefficient values were higher than 0.80. In farm 2, in addition to the sampling time, the N2O concentration and the air flow rate presented an effect on the mass adsorbed in the PFSs. On the other hand, comparison of PFSs versus other techniques indicated that PFSs offer different advantages. However, the selectivity and capacity of the adsorbent bed used need to be improved to enhance the use of PFSs proposed as a tool to estimate N2O emissions. Lire la suite
13 mars 2019
Une nouvelle réglementation est entrée en vigueur concernant la phytoprotection en mars 2018. Certains l’ont appris bien malgré eux lors de la saison des semis en voulant se procurer des herbicides à maïs contenants de l’atrazine : il faut maintenant une prescription signée par un agronome pour avoir accès à cette solution de désherbage. Il faut aussi une prescription signée par un agronome, depuis septembre, pour se procurer des semences enrobées d’insecticide de type néonicotinoïdes (Cruiser et Poncho). Lire la suite
08 mars 2018
L’alimentation joue un rôle important lorsque vient le temps de parler des impacts de la production porcine sur les rejets et l’environnement. Chaque porc produit aura besoin de 350 à 400 kg de moulée (incluant la consommation de la truie ramenée par porc). Une partie des nutriments fournis par l’alimentation ne seront pas totalement assimilés et ainsi rejetés dans les fèces et l’urine. Les avancées, tant sur le plan de la nutrition, de la génétique que de la régie, ont permis, au cours des années, une réduction importante des rejets dans l’environnement. Lire la suite
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