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29 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
09 mai 2023
Article scientifique publié en anglais seulement sur l'identification et l'utilisation en champ d'une phéromone sexuelle d'Agriotes mancus, un taupin présent au Québec. Les phéromones peuvent être utilisées dans des pièges fosses. Agriotes mancus est une des espèces d'Agriotes prédominente. Elle possède un cycle de vie
et une morphologie similaires à d'autres espèces européennes qui sont invasives au Canada. Les composés volatils émis par des femelles d'Agriotes mancus ont été isolés et caractérisés en laboratoire et des leurres ont été testés en champ, à l'aide de pièges-fosses. Les expériences en champs ont montrée que les pièges contenant une combinaison de géranyl butanoate et de géranyl hexanoate capturent 30 fois plus d'Agriotes mancus que les pièges contenant uniquement un des deux composés. Les pièges composés de géranyl butanoate seul ont permis de collecter de grandes quantités d'Agriotes sputator, indiquant l'établissement de cette espèce invasive au Québec. L'utilisation de pièges à phéromone peut être inclue dans le développement de programmes de surveillance et de gestion des espèces natives and invasives d'Agriotes en Amérique du Nord.
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23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes,
mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : julien.saguez@cerom.qc.ca
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18 juillet 2022
Le rapport du projet-pilote tenu en Montérégie démontre qu'il est possible de réduire les risques liés aux pesticides en adoptant des pratiques de lutte intégrée. Ce projet a été réalisé chez 121 producteurs de grandes cultures, de 2017 à 2019. Annexe 1 Modèle d’évaluation de la gestion intégrée des ennemis des cultures
et de la gestion des pesticides (EGP) Annexe 2 Rapport individuel remis aux producteurs participant au projet pilote Annexe 3 Exemple de calcul d’un IRPeQ pour une entreprise agricole Annexe 4 Indices de risque maximum, minimum et moyen pour chacune des cultures et contribution des différentes cultures aux IRPeQ pour le groupe des 121 entreprises participantes
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26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences. Suite aux résultats,
les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne. Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6 Caméline Chanvre Féveroles Haricot Kernza Lentilles Lin Panic érigé Popis chiche Pois jaune Quinoa Riz Sarrasin Sésame Tournesol
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16 mars 2022
Bien que de nombreux pesticides soient encore détectés dans la plupart des 16 rivières échantillonnées de 2018 à 2020, des améliorations sont notées dans les quatre rivières retenues pour suivre les tendances à long terme dans les secteurs typiquement en culture de maïs et de soya (réseau de base) : L’atrazine est détecté
moins souvent et ses concentrations médianes sont maintenant très près des limites de détection; Pour trois des 4 rivières du réseau de base, les insecticides néonicotinoïdes thiaméthoxame et clothianidine ont diminué et, par rapport à la période 2015-2017, dépassent moins souvent le critère de qualité de l’eau pour la protection des espèces aquatiques, soit une diminution de 20% dans la rivière Chibouet, de 12 % dans la rivière des Hurons et de 46 % dans la rivière Saint-Zéphirin. Ces améliorations découlent en partie de la récente mise en œuvre de la justification et de la prescription agronomique qui semble avoir mené à une diminution de l’usage de ces produits. Mais les conditions climatiques particulièrement sèches des dernières années de production peuvent aussi avoir contribué à ces diminutions. Autre constas : L’insecticide chlorantraniliprole, utilisé en remplacement des néonicotinoïdes, est en hausse et est maintenant détecté dans près de 100% des échantillons des stations du réseau de base, mais les dépassements des CVAC sont peu fréquents.
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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10 février 2022
Le lupin blanc doux est une légumineuse comestible, comme les pois et les haricots. Il a une forte teneur en protéines et est une source d’éléments nutritifs essentiels. Le lupin blanc doux est surtout cultivé en Europe. Des agriculteurs canadiens pourraient le cultiver pour diversifier leurs activités. (...) Le lupin
blanc a de nombreux avantages pour les agriculteurs. Il a tendance à avoir un rendement élevé en plus d’avoir un fort potentiel économique. Cette culture peut servir d’aliment hautement nutritif pour le bétail ou pour la consommation humaine. Le lupin blanc fixe l’azote dans le sol, ce qui favorise la croissance de la culture de la saison suivante et réduit les besoins en engrais. (...) Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sont impliqués dans un projet de trois ans visant à évaluer les avantages économiques du lupin blanc pour les agriculteurs et à étudier la façon dont cette plante s’adapte aux conditions de croissance de plusieurs provinces. The article is also available in English: Finding a new pulse: scientists and farmers studying how to grow sweet white lupin in Canada
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28 mai 2021
VER-GRIS MOISSONNEUR : zones touchées : Charlevoix, Chaudière-Appalaches et Bas-Saint-Laurent. DÉSHERBER par temps sec. VER-GRIS NOIR : dépistage des champs de maïs à risque. Suivi des MALADIES DES CÉRÉALES d'automne. CHRYSOMÈLE DU HARICOT dans le soya. Émergence de l'AMARANTE TUBERCULÉE. JAUNISSEMENT du maïs. Télécharger
l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio de l'avertissement RAP GC no 5 du 28 mai 2021 PRÉSENCE DU VER-GRIS MOISSONNEUR : DÉPISTAGE RECOMMANDÉ DANS LES ZONES TOUCHÉES PAR LE RAVAGEUR Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons Lecture audio sur le VGM (avertissement RAP GC no 5 du 28 mai 2021) Depuis la dernière semaine, de nouvelles observations de larves de ver-gris moissonneur ont été rapportées au RAP Grandes cultures. Le ravageur est présent dans plusieurs champs dans la région de Charlevoix, à La Pocatière et à Saint-Pascal (Bas-Saint-Laurent) et dans les localités de Saint-Jean-Port-Joli et de Sainte-Louise (Chaudière-Appalaches). Ces observations s’ajoutent à celles signalées dans le dernier avertissement. Un collaborateur du réseau a dépisté 5 champs dans Charlevoix le 25 mai. Le dépistage s’est fait en grattant le sol sur quelques centimètres de profondeur et en dénombrant les larves à 5 stations représentatives dans chacun de ces champs. La taille des larves retrouvées variait entre 1 et 2,5 cm. Le dépistage de cette espèce est recommandé dans les prairies et les céréales, en particulier dans les zones où l’espèce a été observée cette année et dans les zones touchées l’année dernière. Attention de ne pas confondre le ver-gris moissonneur avec d’autres espèces de vers gris. Il n’y a pas de seuil économique d’intervention pour les prairies autres que la luzerne pure. Aucun produit n’est homologué pour lutter contre les vers gris dans tous les types de prairies. Dans les cas d’infestations dans des prairies, la stratégie pourrait être de devancer la fauche et ainsi
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14 mai 2021
VER-GRIS MOISSONNEUR signalé dans Charlevoix : dépistage recommandé dans les zones qui ont été touchées en 2020. PERTINENCE DE L’UTILISATION DE FONGICIDES POUR PROTÉGER LE FEUILLAGE DES CÉRÉALES. Pics d’activité des adultes de la MOUCHE DES SEMIS. TIPULE DES PRAIRIES : des dommages pourraient
être observés. Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021 PRÉSENCE DU VER-GRIS MOISSONNEUR DANS CHARLEVOIX : DÉPISTAGE RECOMMANDÉ DANS LES ZONES TOUCHÉES PAR LE RAVAGEUR L’ANNÉE PASSÉE Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons Télécharger l'enregistrement audio de cette section de l'avertissement Lecture audio sur le ver-gris moissonneur (RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021) Des larves de ver-gris moissonneur (VGM) ont été signalées dans les derniers jours dans un champ de luzerne et quelques champs de légumes dans la région de Charlevoix. En 2020, plusieurs champs de grandes cultures (prairies, avoine-pois, céréales) ont été infestés par des larves de VGM. Le premier cas avait été rapporté au RAP à la mi-juin à Saint-Jean-Port-Joli en Chaudière-Appalaches. Un peu plus tard, des cas ont été rapportés dans la municipalité voisine de Sainte-Louise. Plusieurs champs de la région de Charlevoix et dans plusieurs secteurs (surtout ouest) du Bas-Saint-Laurent (La Pocatière, Saint-Denis, Kamouraska, Saint-Pascal, Rivière-du-Loup, Saint-Arsène, Saint-Hubert et Saint-Germain) ont également été affectés par le ravageur. Certaines cultures ont été complètement détruites par l'insecte. Il est possible que les papillons aient pondu dans les champs des zones affectées à l’automne passé et que les œufs aient survécu en raison de l’hiver doux et du printemps sec. La survie de larves au printemps pourrait aussi être affectée par la présence ou non d’ennemis naturels. Les vers-gris moissonneurs s'alimentent de feuilles et de tiges en débutant par
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06 mai 2021
Comment évaluer l’impact du gel et du froid sur les grandes cultures? Cet avertissement traite notamment de l’impact du gel sur les céréales déjà en terre et sur le maïs semé à l’aide d’un semoir spécialisé pour l’installation de film plastique. IMPACT DU GEL ET DU FROID SUR LES SEMIS RÉALISÉS ET À VENIR
Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio RAP GC avertissement no 2 du 7 mai 2021 Lors de la période de semis et au moment de la levée, les épisodes de gel ou tout simplement de refroidissement peuvent causer du stress ou des dommages aux cultures. La fiche technique Temps froid et gel printanier : effets sur les cultures traite de l’impact du froid lors de la germination et après la levée pour le maïs, le soya et les céréales, et décrit les méthodes pour évaluer les dommages. Semis de céréales Les céréales, semées à l’automne ou au printemps, supportent bien les épisodes de gel et de froid à cette période de l’année. Par ailleurs, les épisodes de gel successifs ont pu endommager certains champs. L’heure est au diagnostic. Les graines non germées résistent bien à des températures glaciales. C’est surtout au moment de la germination que le blé peut être affecté par un épisode de gel. Si la température est bien en dessous du point de congélation, il serait possible de perdre des plants. Les jeunes plants, jusqu’au stade de la 1re feuille, peuvent être vulnérables au gel. Après ce stade, la survie des plants a peu de chance d’être compromise. La température gélive se situe autour de -2 °C pour des expositions prolongées, mais le point de croissance est sous le sol et la céréale est bien protégée. À la suite d'un épisode de gel, voici les symptômes pouvant être observés chez les céréales : rougissement des feuilles, port flasque, jaunissement, dessèchement et pincement sur les feuilles. À gauche : Semis de seigle de printemps 2021, affecté par la neige et le gel, une journée après un gel de -4 °C
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