Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
38 documents disponibles
02 septembre 2022
40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont
confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Saving our organic soils)
Lire la suite
17 janvier 2022
Voici la toute dernière version du Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères. Une bonification des chapitres ombellifères, liliacées et solanacées a été réalisée ainsi que la création des chapitres asperge,haricot, pois et laitue. Bien que quelques données sur les seuils
d’intervention se retrouvent dans les différents réseaux du Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP), les références sont dispersées ou absentes dans certaines cultures. Il devenait essentiel de répertorier, dans un seul outil, les seuils d’interventions reconnus au Québec, en Ontario et dans le Nord-est américain pour les principales cultures maraîchères cultivées au Québec. Or, voici le tout premier recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies des principales cultures maraîchères au Québec. La réalisation de ce recueil a été possible grâce à la contribution financière du Programme Prime-vert, volet 4, 2013-2018 et par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011- 2021 ainsi que dans le cadre d'un projet PAAR du programme Prime-Vert. Si vous désirez visualiser le document dans sa version originale en meilleure résolution (211 Mo), vous pouvez l'ouvrir a partir de ce lien. Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères (211 Mo)
Lire la suite
18 juin 2019
Nouvelles techniques pour anticiper les problématiques actuelles et futures : raréfaction et augmentation du coût de la main d’œuvre, changements climatiques, interdiction progressive de nombreuses molécules chimiques, eau plus rare, consommateur plus exigeant. Ce document a été présenté le 11
février 2019 lors de la Journée asperges du MAPAQ.
Lire la suite
18 juin 2019
Phytoprotection de l'asperge. Plein de nouveautés, nouveaux ravageurs : capside de la luzerne, scarabée japonais, mineuse de l'asperge, punaise terne. Nouveaux outils : mésotrione, fongicides rouille et stemphiliose, Sernade Soil, Guelph Eclipse, Guelph Equinox. Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée
asperge du MAPAQ.
Lire la suite
18 juin 2019
Période de récolte de courte durée, peu de diversité dans les variétés et date de fin de récolte subjective. Il faut améliorer la synchronisation et la qualité des apports de fertilisants, l'application optimale de la régie de phytoprotection, envisager d'autres techniques de production, repenser notre rapport face à l'irrigation.
Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée asperge par le MAPAQ.
Lire la suite
12 avril 2019
Un consultant français reconnu mondialement dans le domaine de l’asperge, Monsieur Christian Befve, est venu partager ses connaissances lors d'une journée d'information tenu le 11 février 2019, dans Lanaudière. Voici en résumé le fruits de ses travaux, en ce qui concerne la plantation d'une aspergeraie.
1 à 10 sur 38