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13 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement
adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique. (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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06 août 2020
La présente fiche technique traite du H2S que l’on trouve aux alentours des systèmes de production de biogaz de source agricole et décrit les mesures de sécurité à prendre pour protéger les travailleurs agricoles. Dans les exploitations agricoles, il peut y avoir des gaz dangereux aux divers endroits où des matières organiques
sont entreposées. Si ces gaz ne sont pas correctement gérés, ces endroits peuvent contenir des teneurs dangereuses de gaz comme le sulfure d’hydrogène (H2S).
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09 août 2019
Le Calculateur du coût d’utilisation de la machinerie aide à estimer le coût des opérations mécanisées au champ. Il est adaptable aux situations variées que l'on peut observer et compartimente les différentes composantes du coût des opérations. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion
du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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14 juin 2013
Soucieux de l’amélioration énergétique de son entreprise laitière et de grandes cultures, François Gagnon de Saint-Justin s’informe pour trouver des moyens pour réduire sa consommation énergétique. Ce document décrit comment sa participation
à un projet d'audit énergétique lui a permis d'identifier les postes énergivores et les améliorations à effectuer. Ce document a été rendu possible grâce à la contribution du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ».
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16 septembre 2011
Ce document comprend la présentation effectuée lors de la Journée sur la récupération des plastiques agricoles tenue 3 mai 2011 sur la ferme laitière de M. Justin Bessette à Saint-Jean-Sur-Richelieu. Lors de cet évènement;
- le Dr Simon-P Guertin de l'IRDA a expliqué le potentiel de récupération des plastiques agricoles, - M. Paul Jean Normand a faite une démonstration de pyrolyse des plastiques et production de différentes huiles à l'aide d'un prototype artisanal; - M. Ghyslain Bernier de Équipement Anderson Group Co. a fait une démonstration d‘une presse à plastiques; - M. Patrick Van Gheluwe du MDEIE a expliqué les programmes d’aide au développement technologique.
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09 août 2011
Ce document publié en mars 2008 par l'Agence de l'efficacité énergétique établit un portrait global sur l’importance de l’énergie dans les différents sous-secteurs de la production agricole et de la pêche au Québec. Il traite de différentes
données sur la situation de l’énergie dans le secteur agricole et de la pêche au Québec. Il évalue pour chacun des secteurs la part relative du coût de l’énergie dans les dépenses d’exploitation ou dans les coûts de production. Finalement, l’étude présente brièvement certaines priorités à privilégier et les principaux axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole et du secteur de la pêche.
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14 octobre 2010
Dans ce numéro il sera question de: • Blé biologique : les producteurs du Québec ne suffisent plus à la demande des minotiers • Pomiculture : un test d’amidon pour connaître la maturité des pommes • Production fromagère : l’ultrafiltration à
la rescousse de la fabrication artisanale • Alimentation animale : des porcelets sans antibiotiques grâce au colostrum • Production serricole : la géothermie comme source de chaleur ? • Canneberges bio : du vinaigre pour tuer les mauvaises herbes • Sous le microscope : aperçu de quelques projets en cours
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15 août 2008
Cet audit sommaire se veut un outil pour identifier les économies d’énergie potentielles dans les exploitations, à partir d’un examen qualitatif. Il passe en revue les bonnes pratiques qui permettent d’améliorer l’efficacité énergétique à la
ferme et présente des suggestions d’investissements efficaces. Il propose également de dresser un portrait de la consommation énergétique de l’exploitation et des équipements consommateurs d’énergie, des renseignements utiles pour faire des choix technologiques éclairés! 2008 14 pages EVC 035
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