Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Priorités de recherche et de transfert du secteur fourrager 2023-2028
22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent d’être une des priorités.   © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
03 mars 2022
Conférence donnée par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie, lors du webinaire du 3 décembre 2021 de la Journée des élevages au pâturage. Cette présentation PowerPoint présente un mise en contexte, les avantages et inconvénients des haies des haies pour la protection des pâturages, les bonnes pratiques pour l'implantation et l'entretien ainsi que les coûts. Lire la suite
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
15 juin 2015
Race bovine Canadienne: état de situation et pistes d'actions pour sa pérennité
15 mars 2011
Texte d'une conférence présentée dans le cadre du 32e Symposium sur les Bovins laitiers Le Réseau canadien de recherche sur la mammite bovine (RCRMB) conduit une dizaine de recherches ciblées sur la mammite : vaccination, génome, surveillance des infections intramammaires, outils de diagnostic. Les résultats fructifient, la récolte s’annonce bonne! Lire la suite
15 mars 2011
Texte d'une conférence présentée dans le cadre du 32e Symposium sur les Bovins laitiers Bien que la consanguinité semble prendre beaucoup de place lorsque vient le temps du choix de la semence pour l’insémination, plusieurs mythes existent encore au sujet des niveaux de consanguinité acceptables et de l’impact sur la performance. Cette conférence démystifiera le concept de consanguinité et donnera un aperçu de son importance dans l’amélioration des bovins laitiers. Lire la suite
1 à 7 sur 7

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.