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19 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers
du 24 octobre 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
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06 décembre 2017
BioClips 31 janvier 2017, Vol. 25, no 2 Le présent BioClips décrit le paysage en aval de la production, soit celui de la transformation laitière, et rend compte de l’évolution de sa valeur en matière de livraisons manufacturières laitières au Canada. Deux variables importantes conditionnent cette industrie et permettent
de mieux comprendre le contexte de son évolution, à savoir la consommation de produits laitiers et le mouvement des prix.
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16 mars 2016
L’Israël apparait, depuis des décennies, en tête des pays les plus performants en production laitière. Comment s’y prennent-ils pour produire autant? La conférence tentera d’y répondre en faisant un survol des points de régie, de santé, d’alimentation et de génétique. Conférence présentée lors de la Journée laitière
du Suroît le 28 janvier 2016.
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17 août 2015
BioClips 24 février 2015, Vol. 23, no. 6 Selon les chiffres publiés par la Fédération internationale du lait, la production laitière mondiale s'est élevée à 782 millions de tonnes en 2013. Une grande partie de ce volume, à savoir 646 millions de tonnes ou 83 %, était constituée de lait de vache. Le lait de blufonne représentait
103 millions de tonnes, soit 13 % de l'activité laitière mondiale. Enfin, les 3 % restants étaient composés de lait de chèvre, de brebis et d'autres espèces.
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14 juin 2013
Soucieux de l’amélioration énergétique de son entreprise laitière et de grandes cultures, François Gagnon de Saint-Justin s’informe pour trouver des moyens pour réduire sa consommation énergétique. Ce document décrit comment sa participation
à un projet d'audit énergétique lui a permis d'identifier les postes énergivores et les améliorations à effectuer. Ce document a été rendu possible grâce à la contribution du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ».
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10 juin 2013
Le temps de travail influence autant le coût de production du lait que la qualité de vie des exploitants. L’essentiel de ces heures se passent à l’étable et Valacta a décidé d’y regarder de plus près. Texte de la conférence présentée lors du 35e Symposium sur les bovins laitiers : Saisir les opportunités
pour faire un bon « coût » du 27 octobre 2011. Une initiative conjointe du Comité bovins laitiers du CRAAQ et de la Fédération des producteurs de lait du Québec.
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