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70 documents disponibles
14 décembre 2023
Le comité organisateur souhaite donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay,
racontent donc leur expérience d’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une inititiative du Comité bovins laitiers
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24 novembre 2023
Joseph-Déus, arrière-grand-père de Jean et Dominic, a fondé la ferme laitière Louis d’Or en 1918. Quatre générations de Morin se succéderont par la suite : Louis, le grand-père, Jean-Paul, le père, Jean et Dominic et les enfants de Jean, Thomas, Charles, Alexis et Èva, depuis 2011. Cette entreprise familiale se trouve sur
la rue Principale du village de Sainte-Elizabeth-de-Warwick dans la région du Centre-du-Québec. Les frères Jean et Dominic, sont les initiateurs de la deuxième phase de l’évolution de la ferme en se lançant dans la transformation du lait en fromages. Pendant de nombreuses années, la ferme laitière et la fromagerie fonctionnaient indépendamment l’une de l’autre car chacune avait sa vocation distincte. Et un jour, les frères Morin ont eu le goût de ranimer le presbytère qui était négligé depuis quelques années. «Une idylle entre une ferme laitière, un presbytère et une église aux portes de Sainte-Élizabeth de Warwick»
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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le document synthèse du projet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le portrait complet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres
priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois.
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03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux
produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge)
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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17 mars 2021
Les yogourts brassés ont certains défis particuliers, parce qu'on doit les manipuler après la fermentation initiale. Les yogourts sans gras sont encore plus délicats à produire, parce que le gras assure une certaine stabilité à la structure du yogourt, et qu'en son absence les protéines du lait doivent faire tout le travail.
Une équipe du Centre de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe a approfondi les connaissances sur la fabrication des yogourts brassés, en particulier les yogourts sans gras. (For the English version use this link : Fat-free stirred yogurts: How to get the right recipe?)
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