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- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
12 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
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01 mars 2021
Le secteur de la pomme de terre génère des coproduits provenant du marché frais (tubercules hors calibre, verts, déformés, déclassés) ainsi que des coproduits provenant de l’industrie de transformation alimentaire. Au Québec, la gestion de telles matières organiques est obligatoire et passe par leur valorisation puisque
l'enfouissement des matières organiques sera banni dès 2025. Ces résidus de pommes de terre sont caractérisés par leur richesse en amidon qu'il faut exploiter. De nos jours, avec l’accroissement et la généralisation des concepts de développement durable, le marché des biopolymères issus de ressources renouvelables est une réalité. (Ce document a été déposé via une collaboration du CRPTQ afin de faire connaître les avancées de la recherche).
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15 janvier 2020
Pyrolysis converts lignocellulosic biomass into bio-oil, which result in at least four times with more energy density than raw biomass. Bio-oil could be exploited in heating, power generation or extraction of chemicals. However, quality of bio-oil is not adequate enough to be used in equipment for energy applications. Product
yield and l composition of bio-oil have a close relationship with feedstock chemical composition, thus some pre-treatments are used to optimize bio-oil properties, such as chemical composition, heating value and ash content, achieving a better bio-oil quality before pyrolysis. This work reviews the key characteristics of lignocellulosic biomass and the role of chemical composition during pyrolysis reaction to expect a bio-oil with low oxygen content, low water content and low acidity. Therefore, physical, thermal, chemical and biological treatments prior to pyrolysis, are presented and discussed as a possible solution that leads to an improvement in bio-oil quality.
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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25 juillet 2018
Article scientifique en anglais seulement The aim of this work is to review the state and performance of the food cold chain in Canada, highlight current and potential research on the cold chain, and identify areas for improvement. The cold chain in Canada faces unique challenges related to the succession of warm (summer)
and freezing (winter) conditions during the year, the long transportation distances, and the presence of hundreds of north- ern communities not accessible year-round by road, rail or sea.
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20 mars 2018
Cette fiche s’adresse aux conseillers de deux types d’entrepreneurs : le producteur agricole transformant à la ferme et le transformateur alimentaire de petite taille. Il propose un lexique et utilisation de noms dans le domaine, une analyse des forces faiblesses, menaces et opportunités, des données économiques ainsi que
des données techniques sur la production de jus. Vous pouvez consulter gratuitement les deux autres fiches technico-économiques : les conserves et les fruits et légumes coupés, le portrait du secteur et l’outil de comparaison. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait technico-économique des fruits et légumes transformés ».
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23 janvier 2015
Présentation PowerPoint de la conférence lors du Colloque sur les céréales, le 16 décembre 2014. Ce colloque s'inscrit dans le cadre des démarches conjointes de la Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec et de l'Association
des marchands de semences du Québec pour la promotion de la production de grains de meilleure qualité.
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Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait
31 juillet 2014
Le mercredi 28 mai, La Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait vient d’être inaugurée, à Drummondville, lors du Forum technologique Novalait 2014. La création de cette chaire de recherche en technologie
laitière permettra aux transformateurs laitiers d’améliorer leur compétitivité en développant une expertise en écoefficience unique au monde qui permettra d’optimiser les retombées économiques, environnementales et sociales du secteur laitier canadien. Les travaux de la Chaire, dirigée par Yves Pouliot, professeur titulaire au département de sciences des aliments et de nutrition de la FSAA, visent à trouver de nouvelles approches permettant d’améliorer l’utilisation des constituants naturels du lait tout en minimisant l’impact environnemental des procédés. Ils visent également la mise sur pied d’outils de mesure et de méthodes d’inventaire appropriés permettant de quantifier l’effet des procédés sur les paramètres d’écoefficience en transformation laitière. Les outils créés seront ensuite appliqués aux procédés de transformation du lait.
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09 août 2011
Ce document publié en mars 2008 par l'Agence de l'efficacité énergétique établit un portrait global sur l’importance de l’énergie dans les différents sous-secteurs de la production agricole et de la pêche au Québec. Il traite de différentes
données sur la situation de l’énergie dans le secteur agricole et de la pêche au Québec. Il évalue pour chacun des secteurs la part relative du coût de l’énergie dans les dépenses d’exploitation ou dans les coûts de production. Finalement, l’étude présente brièvement certaines priorités à privilégier et les principaux axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole et du secteur de la pêche.
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14 octobre 2010
Dans ce numéro il sera question de: • Blé biologique : les producteurs du Québec ne suffisent plus à la demande des minotiers • Pomiculture : un test d’amidon pour connaître la maturité des pommes • Production fromagère : l’ultrafiltration à
la rescousse de la fabrication artisanale • Alimentation animale : des porcelets sans antibiotiques grâce au colostrum • Production serricole : la géothermie comme source de chaleur ? • Canneberges bio : du vinaigre pour tuer les mauvaises herbes • Sous le microscope : aperçu de quelques projets en cours
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