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Présentations de la Journée ovine de l'Estrie 2024
14 février 2024
Le 9 février dernier se tenait la Journée ovine de l'Estrie à Saint-François-Xavier-de-Brompton, organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle suivie d'une visite de la ferme Les Heureux Moutons. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Projet sur la paratuberculose ovine : les résultats Julie Arsenault, DMV, M. Sc., Ph. D., professeure titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Perspectives économiques pour l’agriculture : aperçu des tendances Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada Manipulation des ovins et efficacité du travail en bergerie Sylvain Blanchette, éleveur d'Arcott Rideau, Ferme Ovimax Présentation des campagnes PISAQ chez les petits ruminants Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation Avoir de bons rendements à tous les ans, comment y arriver? Émilie Douville, agronome, SEMsolutions Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.  Lire la suite
14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada. La présentation a été faite en considérant les taux d’intérêt en vigueur le 9 février 2024. Ainsi, les données présentées ne seront plus à jour lorsque les taux changeront.  La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.   Lire la suite
18 décembre 2023
Présentations de la journée gestion, relève et transformation alimentaire: thème comment optimiser le potentiel de mon entreprise? qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Entamer une transformation numérique George Sabbagh, vice-président solutions technologiques - Équipe de direction Inno-centre Importance du virage numérique dans le secteur agricole et de la transformation Janick Tétreault-Moïse, professionnelle en relations publiques, présidente-directrice générale Zel agence de communication La planification de étapes de réalisation, l’indispensable en transformation alimentaire Lysa Macri, propriétaire des entreprises Hydro culture Macri et Les produits Malyna Marc-Antoine Pelletier, co-propriétaire de la ferme les Délices du rapide Pierre-Olivier Gendron, co-propriétaire de l’entreprise The Pretty Ugly Company Planifier stratégiquement… et rigoureusement! Vincent Cloutier, agr., vice-président associé et conseiller principal griculture, Banque Nationale   Lire la suite
18 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion, relève et transformation alimentaire: thème comment optimiser le potentiel de mon entreprise?  
18 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion, relève et transformation alimentaire: thème comment optimiser le potentiel de mon entreprise?  
17 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion, relève et transformation alimentaire: thème comment optimiser le potentiel de mon entreprise?
29 novembre 2023
Plusieurs entrepreneurs agricoles procèdent ou procéderont au transfert de leur entreprise au cours des prochaines années. Différents modèles se mettent en place : legs aux enfants, vente de gré à gré, actionnariat externe, etc. Ces entreprises peuvent représenter une partie, voire la totalité du patrimoine financier pour le vendeur. Comment financer la retraite sans mettre en péril la continuité de l’entreprise? Comment outiller adéquatement la relève sur le plan financier personnel? Comment prévoir l’équité familiale lors de la succession? Cette conférence permettra de comprendre certains de ces enjeux et les conséquences sur la valeur nette du patrimoine financier. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une vidéo est présentée pour cette conférence Une initiave du Comité gestion de l'entreprise agricole Lire la suite
Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire - Développer un produit aliment
31 octobre 2023
      Le guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite propose des outils, des bonnes pratiques et des facteurs de réussite pour accompagner un processus de développement alimentaire. Destiné aux conseillers et conseillères en transformation alimentaire qui accompagnent des entreprises dans leur projet de commercialisation, ce guide a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques et les réflexes à développer tout au long du processus pour améliorer les chances de succès d’une entreprise. La première partie du guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite aborde des concepts essentiels, accompagnés d’outils incontournables, à intégrer lors de l’élaboration du processus de développement de produit. Ces concepts portent sur les méthodes de design de produit, le modèle d’affaires, les leviers d’innovation, la proposition de valeur et le cahier des charges. La deuxième et la troisième partie de ce guide détaillent, de façon pratique et schématisée, l'ensemble des étapes qui vont de l'idée d'un produit à sa production industrielle, en passant par la stratégie de développement, l'élaboration et la validation du produit et de sa méthode de facbrication. Le développement et la commercialisation d’un produit alimentaire sont des étapes stimulantes, mais semées d’embûches et de contraintes inattendues. Les facteurs de risques, spécifiques ou non au domaine alimentaire, peuvent être sources d’échecs, soit au cours du développement, soit suite au lancement du produit. Les auteurs, issus de l’univers de l’accompagnement en innovation alimentaire, du design de produits et du design graphique, ont mis en commun leur expérience et leurs compétences pour proposer un manuel pratique et accessible, contenant des outils de suivis adaptés au contexte professionnel des conseillers et conseillères en transformation alimentaire.     Lire la suite
21 juillet 2023
Devant la réalité faisant face aux producteurs apicoles du Québec, le CECPA vous propose un portrait économique du secteur pour l'année 2022.
17 juillet 2023
Indexation 2022 du secteur Porcelets et Porcs. Les données dans ce document sont basées selon les résultats de l'étude sur le coût de production du secteur Porcelets et Porcs de 2017, avec une indexation du coût de production pour 2022. Bonne analyse!
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