Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
26 août 2014
Inspirée par l'expérience espagnole, la Filière mycologique de la Mauricie devrait connaître un progrès rapide dans les prochaines années grâce à une aide financière de 108 000 $, dont 75 000 $ proviennent du Plan de développement de l'agroalimentaire de la Mauricie et 33 000 $ du Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie. Le projet contribue à favoriser l'achat local, la transformation dans les entreprises agricoles et agroalimentaires de même que la synergie et le maillage de différents acteurs du milieu. La Filière mycologique touche plusieurs milieux, soit le développement économique, la mise en valeur des ressources forestières, le tourisme, l'éducation et la restauration.Pour plus d'informations : reportage à Radio Canada et article dans Le Nouvelliste.   Lire la suite
14 juin 2013
Soucieux de l’amélioration énergétique de son entreprise laitière et de grandes cultures, François Gagnon de Saint-Justin s’informe pour trouver des moyens pour réduire sa consommation énergétique. Ce document décrit comment sa participation à un projet d'audit énergétique lui a permis d'identifier les postes énergivores et les améliorations à effectuer. Ce document a été rendu possible grâce à la contribution du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ». Lire la suite
14 juin 2013
Patrice Goudreault, le jeune propriétaire visionnaire de la Ferme Bulbi-Serres enr. de Saint-Tite réalise un intéressant projet de réduction d'émission de gaz à effet de serre grâce à l’utilisation de biomasse pour le chauffage des serres.  Ce document a été rendu possible grâce à la contribution du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ». Lire la suite
14 juin 2013
Visionnaire, Daniel Giguère, naisseur-finisseur de Saint-Barnabé, atteint l’autonomie énergétique de sa ferme en utilisant l’huile de soya pour chauffer ses bâtiments d’élevage. Le tourteau, sous-produit de l’extraction de l’huile, sert ensuite à l’alimentation des animaux.  Ce document a été rendu possible grâce à la contribution de la FPPQ et du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ». Lire la suite
14 juin 2013
Doté d’un esprit novateur, le producteur avicole René Gélinas de Saint-Boniface conçoit un système unique au Québec pour moderniser le contrôle de la ventilation des poulaillers. En plus d'améliorer le confort des animaux, ce système ainsi que celui de séchage des grains à la biomasse, contribue à améliorer la performance énergétique de l’entreprise.  Ce document a été rendu possible grâce à la contribution du MAPAQ dans le cadre du programme Prime-Vert « Évaluation, information et sensibilisation en matière de technologies et de pratiques agricoles de réduction des émissions de gaz à effet de serre ».   Lire la suite
10 janvier 2012
Power Point d'une conférence prononcée dans le cadre du 20e Symposium laitier de la Mauricie le 15 décembre 2011. (Document PowerPoint de 4,16 Mo)
1 à 7 sur 7

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.