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384 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)

Mise à jour

23 avril 2024
Ce document a été réalisé grâce aux efforts de producteurs et de conseillers qui travaillent à parfaire la production de gingembre frais en climat nordique au Québec. Il s’agit d’une synthèse des connaissances et des pratiques qui ont donné les meilleurs résultats à ce jour. Les informations contenues dans ce document sont spécifiques au gingembre immature cultivé en serre, appelé également gingembre frais ou bébé gingembre.   Lire la suite

Mise à jour

19 avril 2024
Ce document présente la liste des différents hybrides de maïs exprimant des protéines insecticides disponibles au Canada en date d'avril 2024.
09 avril 2024
Le CRPTQ détient un rôle fédérateur au sein de la filière de la pomme de terre du Québec. Il doit gérer les attributions des droits de production et commercialisation des variétés avancées, développée par le programme de développement variétal du CRPTQ, et ce, avec différentes entreprises du Québec afin de maximiser la commercialisation de ses variétés. Par le présent document, le CRPTQ procède à un appel d’expression d’intérêt (AEI) auprès des entreprises de semences du Québec intéressées d’acquérir les droits de production et de commercialisation de ses variétés avancées. Le CRPTQ a l’obligation de réaliser tous ses AEI de façon publique et élargie. C’est ainsi que le conseil d’administration et la direction du CRPTQ a mis en place de nouvelles modalités (Annexe 1) pour faciliter l’accès de variétés du CRPTQ par des producteurs de semences de plus petite envergure et à des coûts plus accessibles. Le processus d’AEI inclura des niveaux de priorités selon les conditions établies dans l’Annexe 1... Formulaire (accessible en cliquant ici) Lire la suite
03 avril 2024
Les simulations générées par l’outil EstimEau ont permis de comparer le système IGGM avec un pivot central en termes de nombre d’irrigations et de volume d’eau apporté. Les résultats des simulations avec la pomme de terre ont démontré que le système IGGM permet une économie d’eau moyenne qui varie entre 18 et 24 %, selon l’année et le contexte de production et d’un peu plus de 30 % pour le soya et le maïs-grain... Consultez le Rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite
27 mars 2024
Voici le rapport final (version longue) du projet de recherche "Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars".  Consultez le Rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite
19 janvier 2024
Pourquoi s’intéresser aux arômes de la pomme de terre? La consommation de la pomme de terre fraîche est en baisse depuis plusieurs années au profit d’autres aliments jugés plus attrayants. Depuis le début des années 2000, la consommation de pomme de terre de table a diminué de près de 30%. Cette baisse est notamment liée à la perception des consommateurs qui voient la pomme de terre comme un produit de commodité avec une valeur limitée sur le plan gustatif. Or, les consommateurs recherchent de plus en plus une expérience culinaire avec des produits qui se démarquent sur le plan aromatique. Cette tendance est illustrée par la diversité de tomates ou de pommes que l’on retrouve sur nos tablettes depuis quelques années. Le développement de variétés distinctes est donc primordial pour assurer la pérennité du secteur. Lire le rapport final joint (version courte). Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite
Lancement du 5e Appel à projets - Programme de recherche du CRPTQ
19 décembre 2023
An English message will follow   Chers chercheurs, chercheuses et partenaires de recherche,   Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 5e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2023-2024 du CRPTQ.  Enveloppe disponible : 400 000 $ Date limite du dépôt : 22 janvier 2024 (10h00 am)   Annonce des projets financés : Début du mois de mars 2024 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________   Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 5th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2023-2024 research Priorities of the CRPTQ.   Envelope available: $ 400,000   Deadline for submission: January 22 (10:00 a.m.) 2024 Announcement of funded projects: Early March 2024   The CRPTQ Research Program is possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French) Lire la suite
Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2023
06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins)  Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!  Lire la suite
Le fraisier en motte (collection)
17 novembre 2023
      Ce webinaire sur la production des plants de fraisier (motte, trayplant) est accompagné d'une fiches technique en format numérique et permet à l’usager d’améliorer ses connaissances afin de produire ses propres plants de fraisier ou de démarrer une pépinière de plants dans le respect de la propriété intellectuelle.  Parmi les éléments qui sont présentés par le conférencier et expert Dennis Wilson, mentionnons notamment la production de plants-mères, le prélèvement de plants-filles au niveau des stolons, le repiquage des boutures en multicellules, leur besoin en irrigation et fertilisation, l'hivernement des plants, etc. Version originale anglaise     Lire la suite
Guide d'implantation : Serre individuelle en maraîchage diversifié
16 novembre 2023
      Le guide d’implantation Serre individuelle en maraîchage diversifié s’adresse principalement aux producteurs maraîchers diversifiés qui désirent produire des légumes en plein sol sur de petites superficies en dehors de la saison froide.  La culture dans des serres de petite superficie gagne en popularité au Québec. Pour le nouveau producteur ou celui qui souhaite compléter son offre de produits de champ, la culture dans des serres de petites superficies est idéale, car le coût d’acquisition d’une serre de 279 m2 est nettement moins élevé que celui d’un complexe de serres.  Le guide d’implantation Serre individuelle en maraîchage diversifié propose des solutions efficaces afin de réussir son projet et aborde des éléments essentiels : le budget d’investissement, la disponibilité des ressources (eau, énergie), le positionnement de la serre sur le site, le choix du revêtement, des types de systèmes de ventilation, de chauffage, d’irrigation et de fertilisation, sans oublier la construction de la serre et l’installation de tout l’équipement nécessaire.  Ce guide intéressera aussi les conseillers et les fournisseurs appelés à seconder au mieux les producteurs dans l’atteinte de leurs objectifs..  Version numérique     Lire la suite
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