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11 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
11 janvier 2023
Agrinova a été mandaté par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) pour réaliser une revue de la littérature approfondie sur tous les aspects de la production de la rhubarbe. Cette revue de la littérature permettra de rassembler les informations pertinentes et nécessaires à l’élaboration éventuelle d’un guide de production. Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2019-2020 en quelques chiffres… Plus de 1 700 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 600 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 12 000 variétés et parcelles en essais Contribution financière de 1 014 464 $ dans 17 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 7 484 747 $ Effet de levier de 7 du Programme de recherche du CRPTQ Plus de 75 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets et collaborations. Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2018-2019 en quelques chiffres… Plus de 1 500 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 900 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 19 000 variétés et parcelles en essais Effet de levier de 12,5 du Programme de recherche du CRPTQ Contribution financière de 192 050 $ dans 6 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 2 390 865 $ Plus de 100 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets, partenariats et collaborations. Lire la suite
10 mars 2020
L’autocueillette consiste à ouvrir les portes de votre entreprise aux consommateurs pour qu’ils puissent y cueillir eux-mêmes des produits agricoles. C’est l’occasion pour eux de faire des réserves, de profiter d’une sortie agréable en famille ou de se retrouver en nature. Cette activité leur offre également la possibilité d’obtenir des réponses à leurs questions sur les produits, les méthodes de culture, etc. Ainsi, l’autocueillette peut favoriser la création d’un lien privilégié entre les consommateurs et une entreprise. Lire la suite
09 avril 2019
Le cépage Somerset est le plus cultivé au Québec pour la production du raisin de table. Il est apprécié du consommateur parce qu'il est croquant et qu'il développe en bouche de savoureux arômes de fraise. Un essor marqué et une curiosité sans précède ont quant au raisin de table amène les intervenants à se documenter techniquement sur la régie de production, son entreposage et son potentiel de développement. Le projet vise à évaluer si la vigne peut bénéficier d’un apport en eau et surtout si les résultats se répercutent positivement sur la production de raisin.   Lire la suite
Valorisation d’un système de culture ancestrale autochtone
01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.   Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
01 juin 2016
Cette cellule de veille relate de l’information factuelle sur les éléments suivants : l’allocation de l’investissement de 5,2 millions de dollars fait par l’USDA dans la recherche liée aux nanotechnologies, l’arrivée d’une imprimante 3D nano à échelle moléculaire au Centre de recherche industrielle du Québec, le potentiel de migration des nanoparticules d’argent de faible densité à partir des emballages alimentaires, l’exposition orale des nanoparticules alimentaires (dioxyde de titane et dioxyde d’argent), l’utilisation de l’imagerie 3D nano dans la réduction des coûts et du gaspillage alimentaire, l’impact des nanoparticules sur la stabilité et la biodisponibilité du resvératrol, l’évaluation des risques de l’utilisation des nanotechnologies en agriculture, l’application des nanotechnologies pour le secteur des aliments fonctionnels, l’acceptation des nanotechnologies par les consommateurs italiens, le potentiel des nanotechnologies en agriculture et de la règlementation européenne des nanomatériaux. Lire la suite
Monographie de l'industrie de la pomme au Québec
15 mars 2015
Ce document décrit et analyse divers aspects de l'industrie de la pomme au Québec : la demande et les marchés, le circuit de commercialisation, la production, la transformation, la recherche et l’innovation de même que la compétitivité de l’industrie. La monographie concerne la période quinquennale de 2008-2009 à 2012-2013.
29 juillet 2014
Résumés des conférences présentées et analyse de l'incidence de ces travaux sur la production et la transformation de l'argousier au Québec.
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