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14 janvier 2022
Cette série de webinaires sur la GIEC vise à présenter aux conseillers et conseillères des pratiques en GIEC prêtes à être transférées aux producteurs et productrices agricoles. Ce projet a été financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien
pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Le coffre à outils des conseillers (productions horticoles) Nadia Surdek Agronome, chef d'équipe et conseillère, secteur maraîchers et fruitiers, Groupe PleineTerre, enseignante à temps partiel, Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu Mme Nadia Surdek a obtenu en 2001 un baccalauréat de l’Université McGill en sciences de l’agriculture, spécialisé en phytologie. Depuis 2002, elle travaille sur le « terrain », auprès des agriculteurs, dans le domaine des services-conseils. Au sein du Groupe PleineTerre depuis 2007, Mme Surdek agit à titre de chef d’équipe et conseillère pour les productions maraîchères et fruitières. Depuis 2019, elle est enseignante à temps partiel au Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu en GTEA, où elle donne des cours en lien avec les productions végétales et la gestion intégrée des cultures en champ. Agronome depuis maintenant presque 20 ans, sa vision s’exprime en trouvant le meilleur équilibre entre l’environnement et la croissance des entreprises. Résumé de la présentation La gestion intégrée des ennemis des cultures en productions maraîchères n'est pas une mince tâche! Par où commencer? Il y a tant d'insectes, de maladies, de cultures, de méthodes, sans oublier le fait que les entreprises agricoles ont chacune leurs particularités auxquelles il faut s'adapter. Des outils et des pistes de réflexion seront présentés pour appuyer le travail des conseillers. Cette conférence a été présentée en novembre 2021. Contenu de la conférence Le coffre à outils des conseilleres en GIEC (productions horticoles) Visionner la vidéo de la présentation gratuitement
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02 avril 2020
Le transfert de ferme est une étape importante pour toutes les personnes engagées dans un tel processus. Il faut tenir compte de l’avenir de l’entreprise, de la retraite des propriétaires (cédants) et de la préservation des liens familiaux. La taille et l’endettement de l’entreprise, la valeur du don, les diverses réglementations
à respecter, l’arrivée hâtive de la relève (acquéreur) et une période de coexploitation plus ou moins longue sont autant d’éléments qui accroissent la complexité du transfert d’une entreprise agricole. Toutefois, si on procède à une planification et à une réalisation efficaces, le transfert de ferme s’avère un événement heureux de la vie. C’est dans cette perspective que nous proposons une démarche qui vous aidera dans l’ensemble de ce processus. Cette démarche concerne évidemment les premiers intéressés, soit les producteurs et productrices agricoles et celles et ceux qui forment leur relève, mais aussi les différentes personnes-ressources du milieu agricole aptes à les soutenir. Cette démarche abordera toutes les étapes à parcourir en vue d’assurer votre réussite, en mettant en évidence les éléments d’importance à prendre à considération. En outre, elle soulignera et favorisera la complémentarité des personnes engagées dans ce processus. Une telle démarche nécessite la consultation d’un bon nombre de spécialistes. Il est donc primordial d’établir un réseau de conseillers en qui vous avez confiance et qui travailleront dans un esprit de multidisciplinarité. De plus, conformément à son offre de service, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) met à votre disposition des conseillères et des conseillers qui vous aideront à entreprendre et à orienter votre projet, tout en tenant compte des ressources qui sont à votre portée dans le milieu. Ce guide s’adresse également à ceux qui envisagent un transfert de ferme non apparenté, c’est-à-dire sans qu’il existe des liens familiaux. Comme pour la planification d’un voyage,
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08 mai 2018
Ce document est destiné aux intervenants, aux entrepreneurs et aux organisations qui oeuvrent dans le secteur des framboises biologiques au Québec. Les renseignements qu’il contient devraient permettre au lecteur de porter un regard critique sur le secteur, d’en comprendre les principaux enjeux et d’avoir une liste de références
pour aller plus loin dans ses démarches. Sans prétendre être exhaustif, ce portrait est une revue des pratiques culturales à l’international basée sur des statistiques, des fiches techniques provenant d’experts, des documents de vulgarisation et des recherches scientifiques. Les principaux défis de la production de framboises biologique documentés sont : la moisissure grise, l'anthonome et la lutte contre les maladies racinaires et les nématodes, la gestion des mauvaises herbes, la fertilisation et le fertigation.
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04 septembre 2013
http://www.cdbq.net/La mission du CDBQ s’inscrit dans la continuité des activités d’innovation technologique agroalimentaire s’étant déployée autour de La Pocatière depuis la fondation de la première école d’agriculture au Canada en 1859, alors
que l’idée d’enseigner l’agriculture à des paysans était déjà révolutionnaire. Cet organisme sans but lucratif a été créé en 1995 en vue de récupérer et de valoriser les installations de la Ferme expérimentale fédérale de La Pocatière, qu’Agriculture Canada s’apprêtait à fermer à l’instar d’autres stations de recherche au pays. Dans le cadre d’un important exercice de concertation locale, les intervenants du milieu ont alors proposé un plan d’affaires qui a permis de sauver ces acquis et d’en augmenter l’effet sur l’industrie bioalimentaire régionale en déployant une nouvelle offre de service orientée sur les besoins manifestés par ses clients et s’appuyant sur un réseau de partenaires.
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05 août 2011
RÉSEAU environnement est un organisme à but non lucratif. Sa mission est d'assurer le développement des technologies et de la science, la promotion des expertises et le soutien des activités en environnement. Il regroupe des membres des secteurs privé, public et parapublic. Voici ses quatre principaux champs d'intervention
: eau, matières résiduelles, sols et eaux souterraines et air et changements climatiques.
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