Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
47 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Conférences de la Journée pour les fermes productrices de fleurs coupées
06 mars 2024
Destinée aux productrices et aux producteurs de fleurs coupées du Québec, le 2e édition de cette journée s'est déroulée à l’ITAQ de Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2024. Production de fleurs coupée en serre froide - Une option pour ici Andréa L. Bellavance, agr., conseillère en pépinière, Institut québécois du développement de l’horticulture ornementale (IQDHO) Au coeur de votre stratégie commerciale : Vous Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili Ma ferme florale est-elle rentable ? Comment savoir ? Geoffroy Ménard, agr., chargé de projets, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) L'Association des producteurs de fleurs coupées du Québec Clémence Rivard Hiller, Origine Fleurs et Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d'ETC Tunnels et serres pour les fermes productrices de fleurs coupées Serres Tessier Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d'une ferme florale: gagnez en efficacité et en qualité de vie! Élisabeth Dubé, agr., conseillère en floriculture diversifiée, Ferme Mouvance Présentation Réseau Agriconseils Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie Portrait des 4 entreprises du panel de producteurs.trices Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc   Lire la suite
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires! Lire la suite
17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres. Lire la suite
02 mai 2019
Dans cette conférence donnée lors du Congrès CIDRES, VINS ET ALCOOLS D'ICI le 25 février 2019, les producteurs et entrepreneurs ont relaté l'historique et le rôle de l'association pour le cidre artisanal en Ontario.   
Survol des pratiques et des recherches sur la framboise biologique d'ici et d'ailleurs
08 mai 2018
Ce document est destiné aux intervenants, aux entrepreneurs et aux organisations qui oeuvrent dans le secteur des framboises biologiques au Québec. Les renseignements qu’il contient devraient permettre au lecteur de porter un regard critique sur le secteur, d’en comprendre les principaux enjeux et d’avoir une liste de références pour aller plus loin dans ses démarches. Sans prétendre être exhaustif, ce portrait est une revue des pratiques culturales à l’international basée sur des statistiques, des fiches techniques provenant d’experts, des documents de vulgarisation et des recherches scientifiques. Les principaux défis de la production de framboises biologique documentés sont :  la moisissure grise, l'anthonome et la lutte contre les maladies racinaires et les nématodes, la gestion des mauvaises herbes, la fertilisation et le fertigation. Lire la suite
19 septembre 2016
Pour revitaliser les activités syndicales et rejoindre plus d’éleveurs, les administrateurs des syndicats régionaux misent sur des activités favorisant les échanges d’informations entre les éleveurs dans une atmosphère conviviale. Guy Desmarais, éleveur et administrateur du syndicat du Centre-du-Québec, nous explique comment ce projet prend forme dans sa région et donne progressivement des résultats. Lire la suite
29 juillet 2014
La mission de l'APAQ est de regrouper les personnes engagées ou intéressées dans la production, la transformation et la mise en marché de l'argousier de manière à développer et à promouvoir une saine industrie de l'argousier au Québec et à répondre aux besoins de ses membres. Lire la suite
10 juin 2014
L’Association des Vignerons du Québec représente les intérêts, fait la promotion et développe la notoriété des vins & vignobles du Québec.
15 octobre 2013
Voir les contacts avec les races  de boucherie  au Québec
04 septembre 2013
L’association Canadienne des Oenologues rassemble les oenologues et les professionnels assimilés au professionnalisme de l’oenologue qui oeuvrent dans le secteur vitivinicole au Canada.
1 à 10 sur 47

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.