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24 mars 2020
Vous avez manqué l'édition 2019 du Colloque maraîcher en serre? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles. Changements climatiques : se préparer pour s'adapter Anne Blondlot Agronome, coordonnatrice Agriculture, pêches et aquaculture
commerciales, Ouranos Mme Anne Blondlot est membre de l'Ordre des agronomes du Québec. Elle est diplômée de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des INdustries Alimentaires de Nancy (France) avec une spécialisation dans les productions végétales. Elle a été consultante en développement rural dans une société d'ingénierie puis chargée de missions en agriculture de précision pour une société de conseils. Pendant 10 ans, elle a participé aux travaux d'un institut de recherche appliquée agricole français. Chez Ouranos depuis 2009, dans le groupe Vulnérabilités, Impacts et Adaptation, Mme Blondlot coordonne le programme Agriculture, pêches et aquaculture commerciales et co-coordonne le programme Gestion de l'eau. Résumé de la présentation Présentation des changements climatiques attendus au Québec et des principaux risques et opportunités qu'y pourraient en découler pour la production agricole dans son ensemble. Comment s'y préparer. Contenus de la conférence Présentation Power Point et vidéo (non disponibles) Trois défis de taille : eau, intrants et transition biologique Éloïse Gagnon B.Sc.A., agronome, représentante technique, Scotts Canada (FAS Fafard) Mme Gagnon a travaillé en production en serre et pépinière ornementale pendant sa technique en TPHE. Depuis 8 ans, elle travaille dans les cultures hors sol. Elle a la chance d'accompagner les producteurs de divers secteurs : ornemental, maraîcher, fruitier, cannabis, etc. Le substrat étant un élément clé de la régie hors sol, elle partage ses connaissances et expériences afin d'optimiser leur production. Résumé de la présentation La culture hors sol nécessite une gestion précise de l'eau
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Actions en magasins pour sensibiliser le personnel et Promouvoir les fruits et les légumes du Québec
19 septembre 2018
En juin 2017, les Producteurs en serre du Québec recevaient l’aval du Ministre de l’agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation du Quebec (MAPAQ) pour continuer les démarches et les activités proposées dans le cadre du projet intitulé « Actions en magasins pour sensibiliser le personnel et promouvoir les fruits et les
légumes du Québec ». Ce projet s’inscrivait d’une part dans un processus stratégique sectoriel d’accroître de 10% la production de fruits et de légumes au Québec en augmentant le taux de pénétration des produits québécois. D’autre part, il s’inscrivait a` la suite d’une série d’actions, de mesures et de projets réalisés par les différentes filières. Citons, par exemple, la réalisation d’une enquête par la chaire Bombardier de la gestion de la marque intitulée « Étude de faisabilité´ visant a`` développer une approche positive de reconnaissance des épiceries du Québec qui favorisent l’achat des produits horticoles du Québec ». Le présent rapport vise a`` faire le point sur les activités qui ont été´ réalisé au cours des 8 derniers mois, et à présenter les résultats des questionnaires d’enquête issus de la tournée de visites des 225 magasins au détail dans l’optique d’atteindre l’objectif du projet qui est de mettre en place, a` terme, un outil semblable a` celui élaboré par Foodland Ontario intitulé « service de promotion auprès des détaillants ».
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07 juin 2018
Avoir une bonne idée est une chose, mais comment la mettre en marché avec doigté et efficacité? De l'insight de marché - l'identification d'un besoin précis et concret jusqu'à la vente d'un produit - le parcours entrepreneurial est rempli d'étapes stratégiques qu'il faut comprendre et savoir maitriser pour maximiser les
chances de succès d'un projet d'affaires. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque gestion sous le thème La gestion à l'ère du numérique! du 23 novembre 2017. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ.
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20 mars 2018
Cette fiche s’adresse aux conseillers de deux types d’entrepreneurs : le producteur agricole transformant à la ferme et le transformateur alimentaire de petite taille. Il propose un lexique et utilisation de noms dans le domaine, une analyse des forces faiblesses, menaces et opportunités, des données économiques ainsi que
des données techniques sur la production de jus. Vous pouvez consulter gratuitement les deux autres fiches technico-économiques : les conserves et les fruits et légumes coupés, le portrait du secteur et l’outil de comparaison. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait technico-économique des fruits et légumes transformés ».
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11 août 2017
Ce bulletin de veille traite entre autres de l'approbation du premier insecticide à base d'ARN interférent (ARNi) aux États-Unis, des statistiques 2016 concernant l'utilisation des OGM à l'échelle mondiale de l'ISAAA et résume le contenu paru dans la dernière édition du journal Animal Frontiers.
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