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23 septembre 2023
Les ventes dans votre entreprise au printemps 2023 ont été différentes de celles des printemps précédents ? Le coût des intrants et des salaires a sensiblement augmenté ? Vous voulez maintenir votre rentabilité en ajustant vos prix ? Le sondage sur les prix de détail des produits horticoles vous permet de vous situer par rapport à l’industrie. En répondant au sondage vous obtiendrez au coût de 55$ un rapport sur les prix moyen, min. et max. de plus de 75 produits de serre (fleurs, légumes, fines herbes) de différents formats et de quelques plantes de pépinières (vivaces, arbustes, grimpants, petits fruits, thuyas, etc.) Cette information unique et précieuse vous permettra d’augmenter votre rentabilité à coup sûr ! Rendez-vous sur le lien suivant https://fr.surveymonkey.com/r/V5GVD6M en ayant en main votre liste de prix de détail 2023. Il vous suffira de moins de 15 minutes pour y répondre.  Le sondage est ouvert à tous les détaillants horticoles du Québec. Merci d’y répondre avant le 27 octobre 2023. Si vous avez des questions n’hésitez pas à contacter Gilbert Bilodeau, agr. à l’IQDHO  450-778-6514 poste 253  ou  [email protected] Soyez assurés que toutes les réponses seront traitées en toute confidentialité. Merci de votre participation. Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
12 octobre 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
20 mai 2020
Les nouvelles technologies redéfinissent le partage du pouvoir au sein de la chaîne bioalimentaire. D’acteur influençable, le consommateur assure de plus en plus le rôle d’influenceur. Des médias sociaux aux objets connectés, les consommateurs évaluent les marques et participent au quotidien à la génération de données stratégiques pour les acteurs de la chaîne bioalimentaire. Comment ces nouvelles plateformes électroniques changent-elles la négociation entre producteur – manufacturier – distributeur ainsi que le rôle de la marque? Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème De nouveaux horizons pour la gestion du 27 novembre 2019.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
06 mai 2020
Document anglais avec beaucoup de tableaux. Consumers who buy a live animal from a local cattle producer for custom processing are often surprised. Some are surprised at the quantity of meat and amount of freezer space they need. Others may be surprised that they did not get the entire live weight of the animal in meat cuts. The amount of meat actually available from a beef animal is a frequent source of misunderstanding between consumers, processors and cattle producers. This document provides information to assist in the understanding of how much meat to expect from a beef carcass. The information provided here should be helpful to consumers who purchase a live animal for freezer beef and to cattle producers involved in direct and retail meat marketing. Lire la suite
Colloque maraîcher en serre 2019 du CRAAQ
24 mars 2020
Vous avez manqué l'édition 2019 du Colloque maraîcher en serre? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles.   Changements climatiques : se préparer pour s'adapter Anne Blondlot Agronome, coordonnatrice Agriculture, pêches et aquaculture commerciales, Ouranos Mme Anne Blondlot est membre de l'Ordre des agronomes du Québec. Elle est diplômée de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des INdustries Alimentaires de Nancy (France) avec une spécialisation dans les productions végétales. Elle a été consultante en développement rural dans une société d'ingénierie puis chargée de missions en agriculture de précision pour une société de conseils. Pendant 10 ans, elle a participé aux travaux d'un institut de recherche appliquée agricole français. Chez Ouranos depuis 2009, dans le groupe Vulnérabilités, Impacts et Adaptation, Mme Blondlot coordonne le programme Agriculture, pêches et aquaculture commerciales et co-coordonne le programme Gestion de l'eau. Résumé de la présentation Présentation des changements climatiques attendus au Québec et des principaux risques et opportunités qu'y pourraient en découler pour la production agricole dans son ensemble. Comment s'y préparer. Contenus de la conférence Présentation Power Point et vidéo (non disponibles) Trois défis de taille : eau, intrants et transition biologique Éloïse Gagnon B.Sc.A., agronome, représentante technique, Scotts Canada (FAS Fafard) Mme Gagnon a travaillé en production en serre et pépinière ornementale pendant sa technique en TPHE. Depuis 8 ans, elle travaille dans les cultures hors sol. Elle a la chance d'accompagner les producteurs de divers secteurs : ornemental, maraîcher, fruitier, cannabis, etc. Le substrat étant un élément clé de la régie hors sol, elle partage ses connaissances et expériences afin d'optimiser leur production. Résumé de la présentation La culture hors sol nécessite une gestion précise de l'eau Lire la suite
Bonnes pratiques de salubrité à la ferme
16 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers 2019 en Estrie.
11 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors des Rendez-vous des maraîchers le 26 février 2019. La Coop du Cégep de Sherbrooke: l'ensemble des services alimentaires pour le Cégep de Sherbrooke. Nous sommes une entitié à part entière avec un conseil d'administration. Nous avons une cafétéria, un bistro, un café et des services de traiteurs. Mission : Offrir, à des prix raisonnables, des produits et des services de qualité qui répondent aux besoins de nos membres. Lire la suite
10 mars 2020
L’autocueillette consiste à ouvrir les portes de votre entreprise aux consommateurs pour qu’ils puissent y cueillir eux-mêmes des produits agricoles. C’est l’occasion pour eux de faire des réserves, de profiter d’une sortie agréable en famille ou de se retrouver en nature. Cette activité leur offre également la possibilité d’obtenir des réponses à leurs questions sur les produits, les méthodes de culture, etc. Ainsi, l’autocueillette peut favoriser la création d’un lien privilégié entre les consommateurs et une entreprise. Lire la suite
10 mars 2020
L’achat dans un marché public est de plus en plus populaire chez les consommateurs québécois recherchant des produits frais et locaux et désirant contribuer directement à l’économie de leur communauté. En plus d’offrir plusieurs avantages, dont celui de rapprocher le consommateur du producteur, le marché public est l’occasion de faire connaître votre entreprise, de mettre en valeur vos produits et d’en apprendre plus sur les besoins de votre clientèle. Cela vous permettra de séduire celle-ci et de mieux répondre à ses attentes. Lire la suite
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