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Formation sur l'adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine
25 octobre 2022
Vous êtes conseiller en production porcine ou avez de l’intérêt pour le sujet? Plusieurs capsules vidéo et fiches d’information sont disponibles gratuitement pour vous aider à développer vos connaissances en lien avec l’adaptation aux changements climatiques (CC) et la réduction des émissions des gaz à effet de serre (GES)
dans les fermes porcines. Le matériel de formation a été développé par le CDPQ, le CDAQ, l'IRDA, Ouranos et l'Université Laval, en collaboration avec Les Éleveurs de porcs du Québec, l'Équipe québécoise de santé porcine et VIA - Pôle d'expertise en services-conseils agricoles. L’ensemble de l’information est organisé en huit thèmes et présenté sous forme de capsules vidéo et fiches: Les changements climatiques Les émissions de gaz à effet de serre Le porc et le stress thermique L’alimentation des porcs L'eau Le bâtiment d’élevage Les conditions d’ambiance dans les salles d’élevage La gestion des effluents d’élevage Cette formation est accréditée par l’Ordre des Agronomes du Québec (OAQ) et le contenu est également disponible sur leur plateforme de formation continue Asio.
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07 juillet 2021
L’Équipe québécoise de santé porcine (EQSP) a entrepris de former des intervenants pour jouer le rôle « d’assistant à l’éleveur », advenant un cas de peste porcine africaine (PPA) ou de toute autre maladie animale exotique sur une ferme du Québec. Il s’agit d’un élément clé du plan de mesures d’urgence de
la filière porcine. L’EQSP souhaite bâtir un réseau d’assistants qui couvrirait toutes les régions du Québec.
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09 avril 2019
Prendre la décision de cultiver en serre demande un investissement substantiel pour l’entreprise et y apporte des changements significatifs. M. Fortin présente comment il a vécu la situation lorsqu’il a commencé à cultiver en serre. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence
présentée lors du Colloque maraîcher bio en serre, 2e édition du 6 novembre 2018. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
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25 avril 2018
William Lemelin, ancien étudiant de l’ITA de La Pocatière, a choisi d’être éleveur de veaux d’embouche. Venez découvrir quels sont ses secrets pour démarrer une entreprise et réussir. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Congrès boeuf sous le thème S'outiller pour mieux gérer et réussir du 6
octobre 2017. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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06 décembre 2017
BioClips 27 juin 2017, Vol. 25, no. 23 Dans le contexte actuel où les changements sont rapides et les modèles d’affaires sont bousculés, la pérennité de nombreuses PME se révèle fragile. Le vieillissement de leurs fondateurs et propriétaires et le départ à la retraite d’une proportion notable de ces personnes au cours des
prochaines années mettent ces entreprises en péril, à moyen et à long terme, quant à la continuité des affaires.
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26 juin 2017
Cette revue de littérature présente de l'information sur le secteur fromager : le profil de consommation des fromages, les types de lait utilisés pour la fabrication du fromage, les éléments du marketing (produit, prix, promotion et placement de produit), le temps de main-d'oeuvre, la conception de la fromagerie, la réglementation,
les investissements et quelques chiffres sur les coûts de production. Ces informations proviennent de données québécoises, ontariennes ou du nord-est américain. Vous pouvez consulter le rapport, le résumé, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec".
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26 juin 2017
Ce document est une synthèse de l'étude réalisée auprès d'une quinzaine de fromageries artisanales du Québec qui transforment entre 25 000 et 800 000 litres de lait (lait de vache, chèvre et brebis). Vous pouvez consulter le rapport, la revue de littérature, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques.
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec".
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08 octobre 2015
AGRIcarrières, à la demande des Éleveurs de porcs du Québec, a procédé à une analyse des besoins de formation pour l’ensemble des entreprises porcines québécoises. Grâce au financement provenant de la Commission des partenaires du
marché du travail, une équipe de chercheurs du CIRDEF/UQAM a pu être mise à profit pour réaliser les travaux d’analyse.
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