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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
07 février 2022
La bonne gestion de la rémunération est primordiale pour recruter et conserver des employés. Toutefois, la rémunération n’est pas que financière, elle est aussi basée sur la reconnaissance et tout autre aspect ou avantage intangible procurant une satisfaction au travail.
18 février 2020
La Loi des normes du travail (LNT) prévoit deux exceptions au chapitre des heures supplémentaires pour le secteur agricole. Or, cette même loi ne précise pas la définition du « travailleur agricole ». C’est la jurisprudence des dernières années qui a influencé de manière restrictive cette interprétation. Pour bien définir les règles avec ses employés, voici des pistes à suivre. Lire la suite
13 décembre 2019
S’il est courant de discuter animaux, machinerie, manque de temps et météo dans nos fermes, la gestion, par contre, semble susciter moins d’ardeur. C’est pourtant le premier facteur de succès d’une entreprise, même dans un secteur sous gestion de l’offre! Ce bloc vous présentera trois conférences livrées avec passion, en rafale.   À travers le récit de ses nombreuses expériences en tant que mentor, président d’association d’entrepreneurs et chef d'une entreprise familiale, Marcel Thuot répond à la fameuse question : « Qu’est-ce qu’un bon chef d’entreprise? » tout en faisant des parallèles avec la gestion d'entreprise en production laitière. Par la suite, Karine Phaneuf s'attaque à un problème d’actualité : la pénurie de main-d’œuvre. Est-il possible de trouver de bons employés, de les motiver et de les garder? Finalement, Simon Lefebvre, jeune entrepreneur, producteur laitier et ambassadeur de la campagne Je suis chef d'entreprise, « boucle la boucle » en témoignant des hauts et des bas de son quotidien aux commandes d’une ferme laitière. Cette conférence est également displonible en vidéo (à venir). Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019.  Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers  du CRAAQ. Lire la suite
09 janvier 2018
Un des outils pivot de la gestion de la rémunération est la grille salariale. Elle présente de nombreux avantages comme clarifier les conditions d’embauche, assurer le suivi d’une équipe d’employés, déléguer adéquatement les tâches, responsabiliser les employés et susciter leur rétention. Autopsie d’un cas où la mise en place d’un tel outil a été bénéfique à plusieurs égards. Lire la suite
22 mai 2012
Premier bulletin de veille stratégique et concurrentielle de l'industrie de l'horticulture ornementale du Québec. Le bulletin vous fait part d'informations en terme de mise en marché, de tendances, de portrait d'industrie (statistiques), d'aspects technologiques, de concurrence ontarienne, américaine, etc. Sommaire: Aspect technologique- À surveiller de près : le potyvirus de la sharka du prunier - Hausse des coûts de chauffage aux États-Unis: bilan de l'hiver 2001 et prévisions pour 2002 - La maladie de la mort subite du chêne : la Californie et l'Orégon en quarantaine Commercialisation et portrait d'industrie- Les États-Unis parlent de renforcer le contrôle de l'importation de produits de pépinière - Présence plus importante des femmes sur les marchés de consommation - Utilisation d'Internet chez les multiplicateurs en serre - Les effets du 11 septembre sur le commerce de détail - Stratégies de vente aux États-Unis suite aux événements du 11 septembre - Floriade 2002 : une exposition majeure débute bientôt en Hollande - Un bel exemple de marketing efficace - Un nouveau chef de file en paysagement au Québec - Les employés horticoles américains mieux rémunérés que jamais - Deux fois plus de directeurs en finance et en marketing qu'en 1996 - Ventes d'annuelles : les plus gros vendeurs en 2001 aux États-Unis Lire la suite
07 février 2011
Texte d’une conférence donnée dans le cadre des Journées horticoles de St-Rémi le 8 décembre2010. Présentation d'un guide d’intégration remis aux les travailleurs agricoles hispanophones de la Montérégie-Ouest. Il est offert en espagnol en format de poche pour les travailleurs.  Ces derniers en prennent possession lors de la prise de photo pour l’émission de leur carte d’assurance-maladie.  La distribution est donc assurée par le Centre d’emploi agricole de l’UPA St-Jean-Valleyfield.  Pour les employeurs agricoles embauchant des travailleurs étrangers, le guide est disponible en français en format lettre.  Il contient des notes de l’auteure afin d’attirer l’attention des employeurs sur des éléments importants pour les travailleurs et leur permettant de gagner en efficacité en facilitant l’intégration de leurs travailleurs hispanophones. Ce guide en version espagnole et française sera révisé au cours des deux prochaines années grâce à un budget rendu disponible par la CRÉ Vallée-du-Haut-St-Laurent.  Lire la suite
22 octobre 2010
Le Juriclip est un bulletin électronique d'information juridique offert gratuitement et disponible dans 16 thématiques précises qui vous donnent accès à de judicieux conseils en plus de vous renseigner sur les développements récents et l'actualité dans un domaine de compétence ou un secteur d'activité en particulier. Dans ce numéro: - Un oubli qui peut coûter cher... - Où s'arrête la concilliation travail-famille ? Lire la suite
14 octobre 2009
Voici un document décrivant une série de mythes et réalités liés à l'emploi dans les principaux secteurs de la transformation alimentaire du Québec.  
14 octobre 2009
  Voici le rapport final (4,5 Mo) de la mise à jour effectuée par le groupe AGÉCO pour le compte du CSMOTA en 2008, qui visait à: - Dresser un portrait évolutif de l’industrie et de l’environnement socio-économique dans lequel a évolué le secteur.  - Dresser un portrait du marché de l’emploi et de la main-d’oeuvre :  - Énoncer des pistes d’action pour le Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire, les intervenants éventuellement concernés (gouvernement, établissements d’enseignement, etc.) et les entreprises. On peut également consulter le sommaire de ce diagnostic. Lire la suite
14 octobre 2009
La présente étude dresse le portrait global des conditions de travail des milieux syndiqués du secteur de la transformation alimentaire et de son évolution depuis 2004. Elle permet de répondre aux demandes de renseignements au sujet des conditions de travail des établissements syndiqués du secteur, ce qui peut aider à positionner votre entreprise par rapport au secteur et à votre région. Lire la suite
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