Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
13 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
13 décembre 2019
S’il est courant de discuter animaux, machinerie, manque de temps et météo dans nos fermes, la gestion, par contre, semble susciter moins d’ardeur. C’est pourtant le premier facteur de succès d’une entreprise, même dans un secteur sous gestion de l’offre! Ce bloc vous présentera trois conférences livrées avec passion, en
rafale. À travers le récit de ses nombreuses expériences en tant que mentor, président d’association d’entrepreneurs et chef d'une entreprise familiale, Marcel Thuot répond à la fameuse question : « Qu’est-ce qu’un bon chef d’entreprise? » tout en faisant des parallèles avec la gestion d'entreprise en production laitière. Par la suite, Karine Phaneuf s'attaque à un problème d’actualité : la pénurie de main-d’œuvre. Est-il possible de trouver de bons employés, de les motiver et de les garder? Finalement, Simon Lefebvre, jeune entrepreneur, producteur laitier et ambassadeur de la campagne Je suis chef d'entreprise, « boucle la boucle » en témoignant des hauts et des bas de son quotidien aux commandes d’une ferme laitière. Cette conférence est également displonible en vidéo (à venir). Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Lire la suite
10 avril 2019
L’environnement d’affaires en agriculture est en constante évolution. Deux variables n’ont cependant jamais changé : le besoin d’accroître la productivité et l’importance de l’innovation. M. Gervais présente comment les entreprises agricoles peuvent bénéficier d’une approche filière pour soutenir la profitabilité en agriculture.
Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ.
Lire la suite
31 mars 2015
BioClips 31 mars 2015, Vol. 23, no. 11. Performance de McDonald aux États-Unis : essoufflement du modèle de restaurant ou changement dans les préférences des consommateurs? McDonald a connu une année plutôt difficile en 2014, alors que ses ventes sur le marché américain enregistraient un recul pour la première fois en 30
ans. Le ralentissement de la croissance des ventes s’était déjà amorcé dès 2012. De récentes initiatives de législateurs canadiens posent des défis aux restaurateurs et les forcent à réaliser des efforts d’innovation pour saisir de nouvelles opportunités Le Programme des travailleurs étrangers temporaires, mis en oeuvre par le gouvernement fédéral, a fait l’objet d’un moratoire et d’une réforme. Les nouvelles règles adoptées limitent l’accès au Programme.
Lire la suite
07 février 2011
Texte d’une conférence donnée dans le cadre des Journées horticoles de St-Rémi le 8 décembre2010. Présentation d'un guide d’intégration remis aux les travailleurs agricoles hispanophones de la Montérégie-Ouest. Il est offert en espagnol en format de poche pour les travailleurs. Ces derniers en prennent possession
lors de la prise de photo pour l’émission de leur carte d’assurance-maladie. La distribution est donc assurée par le Centre d’emploi agricole de l’UPA St-Jean-Valleyfield. Pour les employeurs agricoles embauchant des travailleurs étrangers, le guide est disponible en français en format lettre. Il contient des notes de l’auteure afin d’attirer l’attention des employeurs sur des éléments importants pour les travailleurs et leur permettant de gagner en efficacité en facilitant l’intégration de leurs travailleurs hispanophones. Ce guide en version espagnole et française sera révisé au cours des deux prochaines années grâce à un budget rendu disponible par la CRÉ Vallée-du-Haut-St-Laurent.
Lire la suite
06 décembre 2010
Cette conférence fût présentée lors del'activité "Journées partenaires en production laitière" en Chaudière-Appalaches les 24 et 25 novembre 2010 à St-Henri et St-Joseph. La rareté de la main d'oeuvre combinée à un taux de roulement
de 30 à 50 %, risque de provoquer des effets néfastes majeurs sur le secteur. Voyez comment la région de la Chaudière-Appalaches se mobilise afin de mieux outiller les entreprises à relever ce défi de taille.
Lire la suite
14 octobre 2009
Voici le rapport final (4,5 Mo) de la mise à jour effectuée par le groupe AGÉCO pour le compte du CSMOTA en 2008, qui visait à: - Dresser un portrait évolutif de l’industrie et de l’environnement socio-économique dans lequel a évolué le secteur.
- Dresser un portrait du marché de l’emploi et de la main-d’oeuvre : - Énoncer des pistes d’action pour le Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire, les intervenants éventuellement concernés (gouvernement, établissements d’enseignement, etc.) et les entreprises. On peut également consulter le sommaire de ce diagnostic.
Lire la suite
1 à 10 sur 13