Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
13 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
13 décembre 2019
S’il est courant de discuter animaux, machinerie, manque de temps et météo dans nos fermes, la gestion, par contre, semble susciter moins d’ardeur. C’est pourtant le premier facteur de succès d’une entreprise, même dans un secteur sous gestion de l’offre! Ce bloc vous présentera trois conférences livrées avec passion, en rafale.   À travers le récit de ses nombreuses expériences en tant que mentor, président d’association d’entrepreneurs et chef d'une entreprise familiale, Marcel Thuot répond à la fameuse question : « Qu’est-ce qu’un bon chef d’entreprise? » tout en faisant des parallèles avec la gestion d'entreprise en production laitière. Par la suite, Karine Phaneuf s'attaque à un problème d’actualité : la pénurie de main-d’œuvre. Est-il possible de trouver de bons employés, de les motiver et de les garder? Finalement, Simon Lefebvre, jeune entrepreneur, producteur laitier et ambassadeur de la campagne Je suis chef d'entreprise, « boucle la boucle » en témoignant des hauts et des bas de son quotidien aux commandes d’une ferme laitière. Cette conférence est également displonible en vidéo (à venir). Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019.  Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers  du CRAAQ. Lire la suite
10 avril 2019
L’environnement d’affaires en agriculture est en constante évolution. Deux variables n’ont cependant jamais changé : le besoin d’accroître la productivité et l’importance de l’innovation. M. Gervais présente comment les entreprises agricoles peuvent bénéficier d’une approche filière pour soutenir la profitabilité en agriculture. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
31 mars 2015
BioClips 31 mars 2015, Vol. 23, no. 11. Performance de McDonald aux États-Unis : essoufflement du modèle de restaurant ou changement dans les préférences des consommateurs? McDonald a connu une année plutôt difficile en 2014, alors que ses ventes sur le marché américain enregistraient un recul pour la première fois en 30 ans. Le ralentissement de la croissance des ventes s’était déjà amorcé dès 2012. De récentes initiatives de législateurs canadiens posent des défis aux restaurateurs et les forcent à réaliser des efforts d’innovation pour saisir de nouvelles opportunités Le Programme des travailleurs étrangers temporaires, mis en oeuvre par le gouvernement fédéral, a fait l’objet d’un moratoire et d’une réforme. Les nouvelles règles adoptées limitent l’accès au Programme. Lire la suite
07 février 2011
Texte d’une conférence donnée dans le cadre des Journées horticoles de St-Rémi le 8 décembre2010. Présentation d'un guide d’intégration remis aux les travailleurs agricoles hispanophones de la Montérégie-Ouest. Il est offert en espagnol en format de poche pour les travailleurs.  Ces derniers en prennent possession lors de la prise de photo pour l’émission de leur carte d’assurance-maladie.  La distribution est donc assurée par le Centre d’emploi agricole de l’UPA St-Jean-Valleyfield.  Pour les employeurs agricoles embauchant des travailleurs étrangers, le guide est disponible en français en format lettre.  Il contient des notes de l’auteure afin d’attirer l’attention des employeurs sur des éléments importants pour les travailleurs et leur permettant de gagner en efficacité en facilitant l’intégration de leurs travailleurs hispanophones. Ce guide en version espagnole et française sera révisé au cours des deux prochaines années grâce à un budget rendu disponible par la CRÉ Vallée-du-Haut-St-Laurent.  Lire la suite
06 décembre 2010
Cette conférence fût présentée lors del'activité "Journées partenaires en production laitière" en Chaudière-Appalaches les 24 et 25 novembre 2010 à St-Henri et St-Joseph. La rareté de la main d'oeuvre combinée à un taux de roulement de 30 à 50 %, risque de provoquer des effets néfastes majeurs sur le secteur. Voyez comment la région de la Chaudière-Appalaches se mobilise afin de mieux outiller les entreprises à relever ce défi de taille. Lire la suite
22 octobre 2010
Tiré du Guide de gestion globale de la ferme maraîchère biologique et diversifiée. Pour consulter le guide en entier, cliquez ici (des liens ont été ajoutés dans la table des matières vers chacun des chapitres).
18 octobre 2010
Cette présentation a été présentée lors de la journée thématique Horizon 2010 dans le cadre de la Semaine horticole 2007 "Atteindre le plein potentiel horticole du Québec" le 7 février 2007.
14 octobre 2009
  Voici le rapport final (4,5 Mo) de la mise à jour effectuée par le groupe AGÉCO pour le compte du CSMOTA en 2008, qui visait à: - Dresser un portrait évolutif de l’industrie et de l’environnement socio-économique dans lequel a évolué le secteur.  - Dresser un portrait du marché de l’emploi et de la main-d’oeuvre :  - Énoncer des pistes d’action pour le Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire, les intervenants éventuellement concernés (gouvernement, établissements d’enseignement, etc.) et les entreprises. On peut également consulter le sommaire de ce diagnostic. Lire la suite
02 octobre 2009
Les personnes qui souhaitent démarrer un projet horticole doivent bien évaluer la quantité de travail et les besoins en ressources humaines que cela comporte. Vous ne pourrez pas tout faire seul! Des employés fiables seront nécessaires… personne n’y échappe!
09 novembre 2007
Exemple offert de la part du marché champêtre de Melbourne, ce document présente les qualifications et la description des tâches d'une direction générale. On y spécifie son mandat et ses responsabilités pour le poste.
1 à 10 sur 13

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.