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12 mai 2021
Vous avez manqué l'édition 2019 des Perspectives agroliamentaires? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles. L'innovation chez Agropur Robert Coallier MBA, chef de la direction, Agropur-Coopérative laitière M. Robert Coallier
est chef de la direction d'Agropur depuis février 2012. Avant de se joindre à l'entreprise, il a occupé des postes dans diverses entreprises, entre autres chez Industrie C-MAC et dans les secteurs des produits de consommation et du commerce de détail, notamment chez Molson et Dollarama. Il a également siégé au conseil d'administration de plusieurs entreprises publiques et privées, dont Agropur, où il a siégé à titre de membre invité pendant deux ans avant d'être nommé au poste de chef de la direction. Au début de sa carrière, il a occupé des postes à la Banque Nationale ainsi qu' à la Caisse de dépôt et placement du Québec, où il a acquis une connaissance approfondie du financement des fusions et acquisitions, du commerce international et des marchés financiers. Aujourd'hui, à titre de chef de la direction d'Agropur, M. Coallier veille au positionnement et à la croissance de la Coopérative dans un marché de plus en plus concurrentiel et mondialisé. Né à Montréal, il est titulaire d'une maîtrise en administration des affaires de l'Université Concordia et d'un baccalauréat de l'Université McGill à Montréal. Il a reçu plusieurs distinctions, dont celles de MBA de l'année 2015, de lauréat 2015 du Prix Hommage de la Financial Executives International (FEI) et de Grand performant remis lors du gala annuel Les Nouveaux Performants en 2015. De plus, il est membre actif du Cercle des présidents et de QG100. Résumé de la présentation Bien que le lait fasse partie de notre alimentation depuis des milliers d’années, il se prête toujours à l’innovation : nouveaux produits, nouveaux emballages, nouvelles occasions.
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27 février 2020
Reportage dans le cadre du Forum stratégique. L’épidémie de peste porcine africaine (PPA) va redéfinir le commerce mondial de la viande. Déclarée en août 2018 dans le nord-est de la Chine, la maladie létale « couvait depuis plusieurs mois », croit James Caffyn, consultant senior, chez Gira.
Ce dernier estime que la maladie, pour laquelle il n’existe aucun traitement, a rayé de la carte entre « 30 % et 50 % » du cheptel porcin chinois, qui constitue le cinquième de la population de suidés de la planète.
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10 juin 2019
« Les États-Unis forment un pays idéal pour la production porcine, si bien qu’elle continuera à croître. Elle sera cependant de plus en plus dépendante des marchés d’exportation et vulnérable aux pressions extérieures. On connaîtra des épisodes de fluctuation de marché, au point où il
faudra avoir les reins solides pour couvrir les pertes et retrouver la profitabilité à long terme. »
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21 mars 2019
Les importations de produits biologiques s’inscrivent dans un contexte où la demande pour des aliments de ce type s’accroît rapidement au Québec et au Canada. La vitesse d’expansion de cette demande constitue un défi et une occasion pour les acteurs de la production intérieure. Toutefois, le climat nordique du Canada peut
limiter l’éventail de l’offre bio d’origine locale, comme c’est le cas pour les produits agricoles en général.
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