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First record of the invasive wireworm Agriotes sputator Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Elateridae) in Quebec, Canada, and implications of its arrival
23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes, mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers  fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : julien.saguez@cerom.qc.ca Lire la suite
Découverte d’une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada
10 février 2022
Le lupin blanc doux est une légumineuse comestible, comme les pois et les haricots. Il a une forte teneur en protéines et est une source d’éléments nutritifs essentiels. Le lupin blanc doux est surtout cultivé en Europe. Des agriculteurs canadiens pourraient le cultiver pour diversifier leurs activités. (...) Le lupin blanc a de nombreux avantages pour les agriculteurs. Il a tendance à avoir un rendement élevé en plus d’avoir un fort potentiel économique. Cette culture peut servir d’aliment hautement nutritif pour le bétail ou pour la consommation humaine. Le lupin blanc fixe l’azote dans le sol, ce qui favorise la croissance de la culture de la saison suivante et réduit les besoins en engrais. (...) Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sont impliqués dans un projet de trois ans visant à évaluer les avantages économiques du lupin blanc pour les agriculteurs et à étudier la façon dont cette plante s’adapte aux conditions de croissance de plusieurs provinces. The article is also available in English: Finding a new pulse: scientists and farmers studying how to grow sweet white lupin in Canada Lire la suite
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
30 novembre 2020
Porc Québec s’est entretenu par courriel avec le président du National Pork Producers Council, Howard AV Roth. L’organisation basée à Washington représente 60 000 éleveurs regroupés sous 42 associations au pays.
30 novembre 2020
En entrevue avec Porc Québec, Vincent Chatellier, économiste et expert en filières agricoles à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en France, fait le point sur l’impact de la pandémie dans l’Union européenne.
30 novembre 2020
Porc Québec s’est entretenu avec Mike Paustian, président de l’Iowa Pork Producers Association (IPPA). Voici son témoignage sur l’impact de la COVID-19.
30 juillet 2020
Exposé du contexte politique qui offrira un bilan de la politique intérieure et de la politique extérieure de Donald Trump, à neuf mois du début des élections primaires américaines. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 2 avril 2019. Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ. Lire la suite
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre
26 mars 2020
Mme Labbé et son équipe du Centre de recherche et de développement de Harrow (Ont.) ont mis au point une méthode pour protéger de façon plus durable les cultures contre les ravageurs. L’achat et la dissémination des agents de lutte biologique pour contrer les ravageurs occupent généralement une part substantielle des coûts engagés par les producteurs. Dans l’optique d’accroître la colonisation des cultures, Mme Labbé propose notamment d’y introduire des aliments additionnels afin de soutenir les insectes désirables qui se nourrissent des ravageurs. Qui plus est, cette méthode prolonge la présence des agents bénéfiques dans les cultures et permet une approche de lutte biologique préventive plutôt que réactive. (The English version of this article is available on Agriculture and Agri-Food Canada website: Sustainable Biocontrol Agents) Lire la suite
20 novembre 2019
Les Pays-Bas et l’Estonie sont à la tête de 14 États membres de l’Union européenne (UE) dans un appel qui sera fait à la prochaine réunion des ministres de l’Agriculture de la Commission européenne et qui aura pour objet la mise à jour de la législation européenne concernant les nouvelles techniques de sélection des plantes (NTSP), notamment l’outil CRISPR-Cas9. Lire la suite
30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS. Lire la suite
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