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16 mars 2020
Alors que les coûts d’alimentation représentent une part de plus en plus importante du budget des producteurs, trouver des façons de réduire cette dépense peut aider à diminuer les pertes et ainsi améliorer la rentabilité des entreprises.
18 février 2020
Pour qu’une entreprise soit rentable, vaut-il mieux augmenter les revenus ou réduire les coûts? En production porcine, cela revient à choisir entre la nourriture et l’eau pour survivre! Alors que les revenus sont pratiquement hors de votre contrôle puisqu’ils dépendent des forces du marché, il est toutefois possible d’agir sur vos coûts. Et, le poste de dépenses le plus important en production porcine est bien sûr l’achat d’aliments. Lire la suite
Stratégie pour des porcelets en santé sans antibiotique
17 mai 2019
Un programme de recherche multidisciplinaire, impliquant des scientifiques des centres de recherche d’AAC à Sherbrooke et à Guelph et d’universités de trois provinces, a permis de développer des stratégies alimentaires capables de réduire la quantité d’antibiotiques donnés aux porcelets pendant et après la période de sevrage en améliorant leur santé intestinale. L'article en version anglaise est accessible ici: Strategy for healthy piglets without antibiotics Lire la suite
25 mars 2019
La demande pour les aliments fonctionnels qui renferment des composés bénéfiques pour la santé tel que les Omega-3 et les probiotiques sont toujours en croissance. Claude Champagne, chercheur au Centre de recherche et de développement (CRD) de Saint-Hyacinthe, est un chef de file mondial de la recherche sur les probiotiques. Il compte à son actif plusieurs avancées scientifiques transférées à des entreprises alimentaires canadiennes. Depuis les années 1990, M. Champagne travaille à mieux comprendre les caractéristiques de diverses souches de probiotiques et à découvrir des méthodes efficaces pour les insérer dans les aliments, tout en limitant l'impact sur leur taux de survie et sur la saveur des aliments enrichis. L'article est disponible en anglais sur le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le titre: Enriching foods with probiotics, thanks to 25 years of leading-edge research. Probiotics - 25 years research Lire la suite
11 janvier 2019
Texte de vulgarisation sur l'entomophagie ou la consommation d'insectes. Publié dans la revue de la Fédération des apiculteurs du Québec, L'Abeille, dans le cadre de la chronique Buzz-Actualité scientifique en apiculture.
10 décembre 2018
Les producteurs parlent des coûts d’alimentation comme la plupart des Canadiens parlent de l’hiver : ils s’en plaignent et n’en voient pas la fin. Si on connaît un bref répit chaque année pour ce qui est de l’hiver, les coûts d’alimentation, eux, demeurent un souci constant. C’est ce qui explique qu’il y ait de nombreuses recherches sur les fa-çons de réduire ce poste de dépense. Lire la suite
31 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
07 novembre 2011
La culture de la canneberge est peu connue du grand public et plusieurs sont préoccupés par le développement durable du secteur. Pour répondre aux interrogations des différents acteurs du milieu, la Direction régionale du Centre-du-Québec du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a vu la nécessité d’établir un portrait sectoriel de la canneberge. Ce dernier a pour principal objectif de diffuser de l’information sur le secteur, autant sur le plan régional que provincial, et de positionner l’industrie de la canneberge du Centre-du-Québec sur les marchés en démontrant ses possibilités, les occasions d’affaires et les enjeux de son développement. Lire la suite
06 octobre 2009
Renseignements sur l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), recherche, formation, transfert des connaissances, etc.
17 janvier 2007
Les travaux de la Chaire se sont déroulés sur une période de 5 ans (1996-2001). La programmation a été élaborée sur la base de la compréhension physico-chimique des interactions des protéines du lactosérum avec différents constituants alimentaires (protéines, lipides, polysaccharides), afin de mieux contrôler et comprende leur comportement dans les systèmes alimentaires. Lire la suite
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